Многопочтеннейшие господа и дамы!
Тут изо всех мест пугают страшными трансизомерами в маргарине (см. напр. http://www.nkj.ru/archive/articles/9780/). Поясните пожалуйста на эту тему вот какой вопрос: если маргарин изготавливается посредством гидрогенизации, то как он может содержать в себе трансизомеры, ведь в ходе изготовления он становится насыщенным, т.е. цис-транс изомерия к нему не может быть применена?
Трансизомеры
-
Marxist
Re: Трансизомеры
Когда-то давно на эту тему уже говорили на этом форуме. ЕМНИП, изомеризация -- побочный процесс при гидрировании
-
Polychemist
- Сообщения: 9726
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Трансизомеры
Перечитайте первоисточник. Гидрогенизация всегда не полная. И как правильно заметил Марксист, тот же самый катализатор переводит цис- в транс- (транс более термодинамически устойчивый).Alchemist90 писал(а): Поясните пожалуйста на эту тему вот какой вопрос: если маргарин изготавливается посредством гидрогенизации, то как он может содержать в себе трансизомеры, ведь в ходе изготовления он становится насыщенным, т.е. цис-транс изомерия к нему не может быть применена?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 16 гостей