Адекватность оценки калорийности продуктов питания
Адекватность оценки калорийности продуктов питания
Коллеги, вот такой вот серьезный вопрос. Другого подходящего раздела не нашел.
Почитав материалы сайта, посвященного пищевым добавкам, задумался, насколько адекватно отражает указание калорийности продукта его действенной калорийности?
Я не сомневаюсь, что есть низкокалорийные продукты и высококалорийные. Питание соломой будет сильно отличаться от питания жирным мясом, но все же: все эти рассчеты, что взрослому человеку положено в сутки порядка (плюс-минус) 2000 килокалорий - на чем основаны? Исходя из этого несколько вопросов.
1. Раньше, насколько я знаю, калорийность продуктов определяли сжиганием в калориметре. Сейчас, похоже, рассчитывают теоретически по справочникам из содержания в продукте белков-жиров-углеводов. Или я не прав?
2. Какое количество тех же белков-жиров-углеводов усваивается? И что же тогда, интересно, выводится кишечником? Ну ведь совсем не углекислый газ и вода, да и отмершими эритроцами/фагоциами/прочими клетками организма это сложно назвать. Кроме неусвоенных полиуглеводов?
3. Учтено ли энергопотребление на усвоение или выделение энергосодержащих веществ из продукта? Например, калорийность пива порядка 50 ккал/100 г, а насколько учитывается расход энергии на всасывание, прокачивание через весь организм и последующее выведение воды, сопровождающей эти килокалории? А нагревание его ? (На нагрев 100 г пива с 15 до 36 градусов, кажется, потратится порядка 2,1 ккал). А вот сколько потратят все системы организма?
4. Как следствие: 2000 ккал - это 4 л пива в день, то есть больше ничего не надо? (Немного утрированно, нужны и аминокислоты, и жиры, и витамины, и всякий там корм для кишечных бактерий, но все же). Получается, что можно найти такую концентрацию энергосодержащих веществ в составе, которой будет достаточно только для использования только на энергию выведения такого состава (раствора) из организма? При чем тут тогда калорийность этого раствора для энергоподдержания организма?
Собственно, загадка в чем: насколько далеки общепринятые упрощения от истинного положения вещей?
Почитав материалы сайта, посвященного пищевым добавкам, задумался, насколько адекватно отражает указание калорийности продукта его действенной калорийности?
Я не сомневаюсь, что есть низкокалорийные продукты и высококалорийные. Питание соломой будет сильно отличаться от питания жирным мясом, но все же: все эти рассчеты, что взрослому человеку положено в сутки порядка (плюс-минус) 2000 килокалорий - на чем основаны? Исходя из этого несколько вопросов.
1. Раньше, насколько я знаю, калорийность продуктов определяли сжиганием в калориметре. Сейчас, похоже, рассчитывают теоретически по справочникам из содержания в продукте белков-жиров-углеводов. Или я не прав?
2. Какое количество тех же белков-жиров-углеводов усваивается? И что же тогда, интересно, выводится кишечником? Ну ведь совсем не углекислый газ и вода, да и отмершими эритроцами/фагоциами/прочими клетками организма это сложно назвать. Кроме неусвоенных полиуглеводов?
3. Учтено ли энергопотребление на усвоение или выделение энергосодержащих веществ из продукта? Например, калорийность пива порядка 50 ккал/100 г, а насколько учитывается расход энергии на всасывание, прокачивание через весь организм и последующее выведение воды, сопровождающей эти килокалории? А нагревание его ? (На нагрев 100 г пива с 15 до 36 градусов, кажется, потратится порядка 2,1 ккал). А вот сколько потратят все системы организма?
4. Как следствие: 2000 ккал - это 4 л пива в день, то есть больше ничего не надо? (Немного утрированно, нужны и аминокислоты, и жиры, и витамины, и всякий там корм для кишечных бактерий, но все же). Получается, что можно найти такую концентрацию энергосодержащих веществ в составе, которой будет достаточно только для использования только на энергию выведения такого состава (раствора) из организма? При чем тут тогда калорийность этого раствора для энергоподдержания организма?
Собственно, загадка в чем: насколько далеки общепринятые упрощения от истинного положения вещей?
-
Polychemist
- Сообщения: 9726
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Ай, где ж Вы были, когда сыроедов тут рядом обсуждали? Кстати, рекомендую почитать, там еще на книжку неплохую о еде ссылались.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Polychemist, прочел все, это тошнотворно. Барану объяснить закон сохранения энергии невозможно. "Собака,которую кормят свежими обрезками мяса с костями - Вы думаете она хоть одну кость выкакала? Нет. Все саморастворяется. А вот если ей дать вареные кости - будете доставать куски из заднего прохода". Паша просто собак никогда не видел. Зря Вы меня в ту тему отослали.
Я, совсем не шутя, хотел обсудить тему калорийности продуктов.
Я, совсем не шутя, хотел обсудить тему калорийности продуктов.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Жаль, что никто ничего пока дельного по этому поводу не сказал. Мне вот тоже всегда было интересно, насколько адекватны те числа, которые пишут диетологи.
Абонент временно недоступен или умер. Попробуйте сюда больше не звонить.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Диетологи в тех цифрах ни хрена не мыслят. У них есть таблицы они в них смотрят, делают вид, что думают, а потом пишут свои умные заключения. Цифры им дают калориметристы, которые сжигают за деньги всё. Крупу, йогурты, булки и т.д.
После отстоя требуйте долива
-
Sander1234
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 8:35 pm
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
... воттку, пивоVTur писал(а):Диетологи в тех цифрах ни хрена не мыслят. У них есть таблицы они в них смотрят, делают вид, что думают, а потом пишут свои умные заключения. Цифры им дают калориметристы, которые сжигают за деньги всё. Крупу, йогурты, булки и т.д.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Кстати, о калориметрии. И керосин, и целлюлоза внесут энергетический вклад, хотя организмом не усваиваются. Неужели нет специалистов? Или все в отпусках?
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Что-то я керосина в продуктовом отделе давно не видел.Germanium писал(а):Кстати, о калориметрии. И керосин, и целлюлоза внесут энергетический вклад, хотя организмом не усваиваются. Неужели нет специалистов? Или все в отпусках?
После отстоя требуйте долива
-
Sander1234
- Сообщения: 358
- Зарегистрирован: Пт июн 22, 2007 8:35 pm
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Корректный опыт по определению энергетической ценнности продукта для человека- чистая уголовщинаGermanium писал(а):Кстати, о калориметрии. И керосин, и целлюлоза внесут энергетический вклад, хотя организмом не усваиваются. Неужели нет специалистов? Или все в отпусках?
Преступления против человечности, все такое...
Хотя можно чела долго не кормить. Потом накормить образчиком с замеренной сжиганием калорийностью.
Потом собрать продукты жизнедеятельности. И измерить их калорийность остаточную
Жесть какая-то получается.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Для чистоты эксперимента нужно сжечь и испытуемого в калориметре. Притом, желательно до опыта и после.Sander1234 писал(а): Хотя можно чела долго не кормить. Потом накормить образчиком с замеренной сжиганием калорийностью.
Потом собрать продукты жизнедеятельности. И измерить их калорийность остаточную)))))))))
И все же, где же ответы?
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Недавно в магазине видел, для простоты скажем, печенье, энергетическая ценность которого, согласно информации на упаковке, составляет более 600 ккал/100г. При этом, насколько я знаю, максимальную пищевую ценность имеет растительное масло (порядка 800 ккал/100г). В связи с этим возникают 2 взаимодополняющих вопроса: 1) из чего могли сделать это печенье; и 2) каким образом посчитали его калорийность.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Это вполне возможно: сладкое жЫрное печенье - весьма калорийный продукт, блондинки от него толстеют 
bacco, tabacco e Venere
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Сожгли навеску из этого печенья и пересчитали на 100 г с какими-то поправками или без них. Предполагается, что оно усвоится до СО2, Н2О и еще чего-то.ALTAIR писал(а):Недавно в магазине видел, для простоты скажем, печенье, 2) каким образом посчитали его калорийность.
После отстоя требуйте долива
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Цитата:
Для расчета калорийности, или энергетической ценности продукта, надо знать его химический состав: сколько он содержит белков, жиров и углеводов. Показатели содержания белков и углеводов умножаются каждый на 4 ккал/г, а количество жиров – на 9 ккал/г. (Приведенные весовые коэффициенты закреплены в Приложении 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".) Затем результаты умножения складываются – и вот она, искомая калорийность. (http://www.eda-life.ru/analytics/352/)
Так что, это никак не связано с теплотворной способностью.
Для расчета калорийности, или энергетической ценности продукта, надо знать его химический состав: сколько он содержит белков, жиров и углеводов. Показатели содержания белков и углеводов умножаются каждый на 4 ккал/г, а количество жиров – на 9 ккал/г. (Приведенные весовые коэффициенты закреплены в Приложении 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".) Затем результаты умножения складываются – и вот она, искомая калорийность. (http://www.eda-life.ru/analytics/352/)
Так что, это никак не связано с теплотворной способностью.
-=Jedem das Seine=-
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Прально! Вот так и надо считать! А то подавай им состав и усвояимость.Steiner писал(а):Показатели содержания белков и углеводов умножаются каждый на 4 ккал/г, а количество жиров – на 9 ккал/г.
После отстоя требуйте долива
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Germanium,
Есть стандартные методики расчета потенциальной энергетической ценности продуктов. И это правильно.
Второй пункт вашего поста - профанация ввиду индивидуальности физиологии человека.
Те же углеводы каждый усваивает по разному, особенно диабетики. Кстати, есть и обратное заболевание - гиперинсулинизм то есть избыточность инсулина. Причем встречаетс довольно часто. Основной симптом - постоянное чувство голода. (у диабетиков осовной симптом - жажда)
Кроме этого количество усваимаевых веществ зависит от состояния человека и от множества других факторов, в том числе и температуры окружающей среды.
Вот что мы знаем о процессе пищеварения:
"В процессе белки расщепляются на аминокислоты, жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, а углеводы превращаются в простые сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу и галактозу. По мере расщепления все эти элементы вместе с водой и витаминами проходят сквозь стенки тонкого кишечника и поступают в кровь или лимфу. Жидкость доставляет их туда, где они необходимы. Весь путь по тонкому кишечнику занимает приблизительно 3 часа.
Аминокислоты поступают в печень, откуда переносятся в кровяном потоке в различные ткани. Используются они для наращивания мышечной ткани и образования ферментов. При недостаточном поступлении углеводов аминокислоты могут быть преобразованы в простые сахара и использованы в качестве источника энергии. Если же аминокислот поступило с избытком, они будут преобразованы в жирные кислоты и сохранены в жировой ткани.
Простые сахара также переносятся с кровью в печень, где преобразуются в глюкозу и переносятся кровью в различные ткани. Глюкоза либо используется как источник энергии, либо откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, формируя небольшой запас энергии на случай усиленной физической деятельности. Вся остальная лишняя глюкоза преобразуется в жирные кислоты, сохраняемые в жировой ткани.
Жирные кислоты и глицерин, представленные в виде триглицеридов, транспортируются лимфой в кровь. Они перемещаются в поисках тканей, испытывающих недостаток энергии. Когда такие клетки найдены, жиры проникают внутрь клеток с помощью специальных ферментов. Однако предпочтительным источником энергии является глюкоза, если она поступает в достаточном количестве.
Все остальные жиры, не нашедшие применения, возвращаются в печень, которая откладывает их в виде жира – запаса энергии «на черный день». Если в дальнейшем в организме возникнет дефицит энергии в связи с повышенными физическими нагрузками или недостаточным питанием, жиры будут преобразованы в энергию. Преобразовать жиры в белки невозможно."
Соответственно для того чтобы узнать количество "энергона" которое всосал конкретный человек из конкретной пищи нужно промониторить его кровь. Но и это нам ни о чем не скажет, потому как не факт что все что попало в кровь усвоится, а не выведется через то же почки.
Есть стандартные методики расчета потенциальной энергетической ценности продуктов. И это правильно.
Второй пункт вашего поста - профанация ввиду индивидуальности физиологии человека.
Те же углеводы каждый усваивает по разному, особенно диабетики. Кстати, есть и обратное заболевание - гиперинсулинизм то есть избыточность инсулина. Причем встречаетс довольно часто. Основной симптом - постоянное чувство голода. (у диабетиков осовной симптом - жажда)
Кроме этого количество усваимаевых веществ зависит от состояния человека и от множества других факторов, в том числе и температуры окружающей среды.
Вот что мы знаем о процессе пищеварения:
"В процессе белки расщепляются на аминокислоты, жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, а углеводы превращаются в простые сахара: глюкозу, фруктозу, мальтозу и галактозу. По мере расщепления все эти элементы вместе с водой и витаминами проходят сквозь стенки тонкого кишечника и поступают в кровь или лимфу. Жидкость доставляет их туда, где они необходимы. Весь путь по тонкому кишечнику занимает приблизительно 3 часа.
Аминокислоты поступают в печень, откуда переносятся в кровяном потоке в различные ткани. Используются они для наращивания мышечной ткани и образования ферментов. При недостаточном поступлении углеводов аминокислоты могут быть преобразованы в простые сахара и использованы в качестве источника энергии. Если же аминокислот поступило с избытком, они будут преобразованы в жирные кислоты и сохранены в жировой ткани.
Простые сахара также переносятся с кровью в печень, где преобразуются в глюкозу и переносятся кровью в различные ткани. Глюкоза либо используется как источник энергии, либо откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, формируя небольшой запас энергии на случай усиленной физической деятельности. Вся остальная лишняя глюкоза преобразуется в жирные кислоты, сохраняемые в жировой ткани.
Жирные кислоты и глицерин, представленные в виде триглицеридов, транспортируются лимфой в кровь. Они перемещаются в поисках тканей, испытывающих недостаток энергии. Когда такие клетки найдены, жиры проникают внутрь клеток с помощью специальных ферментов. Однако предпочтительным источником энергии является глюкоза, если она поступает в достаточном количестве.
Все остальные жиры, не нашедшие применения, возвращаются в печень, которая откладывает их в виде жира – запаса энергии «на черный день». Если в дальнейшем в организме возникнет дефицит энергии в связи с повышенными физическими нагрузками или недостаточным питанием, жиры будут преобразованы в энергию. Преобразовать жиры в белки невозможно."
Соответственно для того чтобы узнать количество "энергона" которое всосал конкретный человек из конкретной пищи нужно промониторить его кровь. Но и это нам ни о чем не скажет, потому как не факт что все что попало в кровь усвоится, а не выведется через то же почки.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Потенциальная энергетическая ценность продуктов к усвояемости, насколько я понимаю, имеет очень и очень приблизительное отношение. Если съесть килограмм сала, если не стошнит, совсем не факт, что весь килограмм, не найдя применения, ляжет в печени.ivasi писал(а):Есть стандартные методики расчета потенциальной энергетической ценности продуктов. И это правильно.
Все остальные жиры, не нашедшие применения, возвращаются в печень, которая откладывает их в виде жира – запаса энергии «на черный день». "
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Короче, тут нужны какие-то неиллюзорные калориметры Холокоста.
Re: Адекватность оценки калорийности прдуктов питания
Совершенно верно.Germanium писал(а):Потенциальная энергетическая ценность продуктов к усвояемости, насколько я понимаю, имеет очень и очень приблизительное отношение. Если съесть килограмм сала, если не стошнит, совсем не факт, что весь килограмм, не найдя применения, ляжет в печени.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей
