Не могу определиться что делать после защиты КХН

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Skaramush

Re: Не могу определиться что делать после защиты КХН

Сообщение Skaramush » Ср окт 29, 2025 1:25 pm

hisamazu писал(а):
Ср окт 29, 2025 12:12 pm
Как я понимаю, нужен он ради того, что вместить все прописанные в ГФ примеси в УФ-детектор просто невозможно?
Они в нормируемых количествах плохо видны или не видны вовсе (сам с его примесями не работал). У EuPha есть комментарий соответствующий: "Related substances: due to low absorption in the UV-range, specified impurities are detected by multiple reaction monitoring (MRM); in the absence of any other suitable detection option, the total ion current (TIC) is used for unspecified impurities."
ВЭЖХ-МС на заводе найти - задачка со звездочкой. Зверь очень редкий. При необходимости можно отдать анализ на сторону.
hisamazu писал(а):
Подозреваю, что те регуляторные процессы, о которых пишет Skaramush, в некоторой мере и ведут к вытеснению с рынка всякой мелочи.
Как следствие может быть, но не как цель. Цель - не отставать от мировых тенденций и практик.
Про себя не переживайте - фарма весьма консервативна и довольно медлительна. Да и не думаю, что будут прям столь резкие и кардинальные изменения в краткие сроки, чтобы фирмы начали закрываться. Оно никому не надо.
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 29, 2025 1:36 pm

Skaramush писал(а):
Ср окт 29, 2025 1:25 pm
ВЭЖХ-МС на заводе найти - задачка со звездочкой. Зверь очень редкий. При необходимости можно отдать анализ на сторону.
hisamazu писал(а):
Подозреваю, что те регуляторные процессы, о которых пишет Skaramush, в некоторой мере и ведут к вытеснению с рынка всякой мелочи.
Как следствие может быть, но не как цель. Цель - не отставать от мировых тенденций и практик.
Про себя не переживайте - фарма весьма консервативна и довольно медлительна. Да и не думаю, что будут прям столь резкие и кардинальные изменения в краткие сроки, чтобы фирмы начали закрываться. Оно никому не надо.
На сторону при серийном производстве? Ну, такое... Вообще не сильно распространенные приборы - изрядный гемор. Даже если найдешь на стороне, то то лаборатория неаккредитована, то везти/посылать куда-то, то очередь...
В общем, понятно, что охотиться на всякую мелочь крупному хищнику скорее затратно, чем выгодно. Но если за невозможностью соответствовать лужайка кончится, то зайка тоже кончится за компанию. Да не, я если и пропаду :lol: , то вряд ли из-за изменения фармы. Но мы сейчас не про это.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Ср окт 29, 2025 2:27 pm

Да, кажется, что мы уже пришли к какому-то пониманию. Это радует.

Да, Skaramush, Вы правильно уловили мой посыл
Skaramush писал(а):
Ср окт 29, 2025 12:11 am
мы сейчас уйдем в область теории химанализа сперва, потом в логику.... Так как тут и синтез нужно рассматривать, и возможные пути деградации, и правильность выбора сорбента, элюента и детектора, и совместимость всех компонентов в ГЛФ
Именно в этом эксперт и должен проявлять экспертность, а не смотреть числа. Как говорил классик: "Это могут не только лишь все".

Но, с этим перегнули
Skaramush писал(а):
и философский вопрос насколько мы вообще можем изучить то или иное вещество на нынешнем уровне развития.
Когда-то, в какой-то умной американской книжке (придётся поверить на слово) примерно так "вы должны показать, что сделали всё для исследования вещества на текущий уровень научно-технического развития"
Skaramush писал(а):
По поводу искусства это прям древний, бородатый спор на тему "Хроматография - наука или искусство" ;)
Это пример с хроматографией - это всей химии касается.
Polychemist писал(а):
Ср окт 29, 2025 6:43 am
но производители дженериков вполне честно могут просто не знать про них.
Даже и не пытались узнать, скорее всего.
hisamazu писал(а):
Мне, слава Богу, пока не приходилось в своей работе иметь дело со столь неизученными веществами. Но вот статью на мельдоний как раз недавно смотрела. :shock: Там, помнится, ВЭЖХ-МС, и я малость поднапряглась - не самое широкораспространенное и доступное по цене и квалификации персонала оборудование. Если что, ни у одной из двух фармфирм, на которых я работала, нет. Как я понимаю, нужен он ради того, что вместить все прописанные в ГФ примеси в УФ-детектор просто невозможно?
Как же не приходилось. Вот он - мельдоний. Вы, наверное, сейчас удивлены. Так вот, они обосновывали, что не надо МС тем, что у них другой синтез, не электрохимический. Но ведь это - новый набор примесей - разработка методик, как минимум на примеси, с нуля.
Теперь, вкратце, попытаюсь показать логику, которая долже был руководствоваться эксперт в 2 вариантах.
1) Эксперт знает химию. Хорошо, говорит. У вас действительно другой синтез и примеси другие. Но, ни при каких условиях синтеза у вас не образуются примеси (часть может, хорошо), способные нормально поглощать в УФ (неидентифицированные, кстати, тоже надо в уме держать). Делайте на МС.
2) Эксперт не знает химию. Хорошо, я не понимаю (сам себе), но лучше перестраховаться. Мне пофиг на ваш синтез - делайте как в фармакопее на МС.

Либо, представьте научно обоснованные доказательства и экспериментальные данные, о том, что ваш УФ применим.

А дальше следуют слова:
Polychemist писал(а):
Вт окт 28, 2025 12:21 pm
"нууу, у нас какие возможности были, так и сделали, иначе не можем" - ответ простой, нет возможностей - не занимайтесь.
Т.е. вы НЕ МОЖЕТЕ его выпускать.

Как можно заметить, в данных цепочках нет никаких метрик, и не может быть - только знания и мнения. Это - та стена, о которой я говорю. А не формальные показатели. Как можно догадаться - методики отлично свалидировались. Числа сошлись.

Примеры такого же рода Polychemist привёл в своём посту сверху. С точки зрения синтеза. Вещества-то известные были. Это и должен был смотреть эксперт.
hisamazu писал(а):
Я понимаю, что Вы хотите сказать. И экономическая часть, и просто привычка (вот сидишь ты на УФ-детекторе, так вследствие привычки тебе и кажется, что если ты чего-нибудь не видишь, так и нет его) - все сподвигает тебя остановиться там, где ты можешь и обеспечен.
Не сподвигает - вынуждает. Здесь нет личного выбора.

Здесь, наверное, Polychemist расскажет, если захочет. Я так понял из его постов, что в науке такая же деградация разворачивается. Лет 20 как уже. Так что он непосредственный участник.

hisamazu писал(а):
В сущности получается, что на вот этом вот уровне разработку могут вести только довольно крупные фирмы
Будут ли? Это лучше у Skaramushа спросить. Как раз мельдоний можно. Есть у него, значит, всё для проведения анализа по фармакопее. Но, он знает, что синтез другой - примеси тоже другие. Он будет заморачиваться с переделкой и проверкой? А что на это его начальство скажет, если у него такое желание появится?

А регуляторные процессы - опять же карго-культ. Да, важно смотреть, что у других. Но научной оценки это не прибавляет. Просто дополнительные, достаточно понятные тесты.
hisamazu писал(а):
Пардон, я не могу ничего поменять в Минздраве.
Нам уже всё равно. Нам никуда не деться с подводной лодки. Но, может, для алчущих работу.
hisamazu писал(а):
P.S. Не относящийся вообще к делу вопрос - а почему Skaramush -"товарищ", а я -вдруг "госпожа"? Я, как пролетарий, тоже должна бы быть "товарищем" наверно? Нisamazu-кун...годится! :)
Не знаю, тараканы, наверное, разбушевались. -кун? - так Вы не госпожа что-ли? Господин?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 29, 2025 4:49 pm

"Когда-то, в какой-то умной американской книжке (придётся поверить на слово) примерно так "вы должны показать, что сделали всё для исследования вещества на текущий уровень научно-технического развития"

"Как же не приходилось. Вот он - мельдоний. Вы, наверное, сейчас удивлены. Так вот, они обосновывали, что не надо МС тем, что у них другой синтез, не электрохимический. Но ведь это - новый набор примесей - разработка методик, как минимум на примеси, с нуля.
Теперь, вкратце, попытаюсь показать логику, которая долже был руководствоваться эксперт в 2 вариантах.
1) Эксперт знает химию. Хорошо, говорит. У вас действительно другой синтез и примеси другие. Но, ни при каких условиях синтеза у вас не образуются примеси (часть может, хорошо), способные нормально поглощать в УФ (неидентифицированные, кстати, тоже надо в уме держать). Делайте на МС.
2) Эксперт не знает химию. Хорошо, я не понимаю (сам себе), но лучше перестраховаться. Мне пофиг на ваш синтез - делайте как в фармакопее на МС.
Либо, представьте научно обоснованные доказательства и экспериментальные данные, о том, что ваш УФ применим."

Ну вот челы и предоставляют по их мнению "все". Оно какое-то куцее, правда. :lol:
Мельдоний я рассматривала чисто теоретически. Но если бы дошло до дела, то я вижу один вариант как МС-у не попасть в конечную методику без греха. Типа на стадии изучения везете на сторону челам, у которых он есть, они вам смотрят, что у вас там. На это вас сподвигает фармакопея, которая на МС настаивает. Челы идентифицируют,вы выясняете, что те примеси, которые у вас имеются в соответствии с вашим процессом, на УФ также видны в необходимых количествах. Тогда и в конечную методику этот МС может не войти. Но уж в валидацию вписаться таки должен.
Вот не знаю, найдет ли Минздрав столько народу, компетентного именно в данном синтезе (или, возможно, даст ли им столько времени вчитаться и порыться хотя бы по литературе). Вот в эту кухню я совершенно не вхожа. Про остальное подумаю и напишу позже, мне сейчас перемещаться надо.
Последний раз редактировалось hisamazu Ср окт 29, 2025 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 29, 2025 7:46 pm

"Не знаю, тараканы, наверное, разбушевались. -кун? - так Вы не госпожа что-ли? Господин?"
-кун - это не обязательно дядя. Вот что говорит нам Вики (и что , в общем, совпадает с моими наблюдениями над японской кинопродукцией :) ):
"-кун (君, ты) — более «тёплый», чем «-сан», вежливый суффикс. Означает значительную близость, тем не менее, несколько формальных отношений. Примерный аналог обращения «товарищ» или «друг». Используется людьми равного социального положения, чаще всего приятелями, одноклассниками, коллегами, при обращении старших к младшим, а также при обращении начальника к подчинённому, когда на этом факте не стоит заострять внимание.

У этого суффикса есть две нижеописанные сферы употребления в зависимости от возрастной группы. В отношении несовершеннолетних (до 20 лет), то есть школьники, студенты, — обычно используется по отношению к лицам мужского пола. Может использоваться применительно к девушкам, когда суффикс «-тян» по каким-либо причинам неуместен (например, мужчина-учитель к девушке-ученице или девушка к девушке в несколько официальной, но шутливой форме). В отношении взрослых — как к мужчинам, так и к женщинам (обычно в тех случаях, когда это коллеги или обращение начальника к подчинённому). ".

На -доно я не тяну-офицерское звание по наследству не передается. :lol: Видела я в анимехе обращение -доно к молодой женщине, но это какой-то особый случай, тонкости которого я не просекла.
Они там пишут про какое-то -доси в значении "товарищ, единомышленник", но сама ни разу не слышала и не видела упоминаний, так что дело темное.
Так что получается либо -сан, либо -кун, но в неформальной анонимной переписке в Интернетах второе, как мне кажется, вернее будет.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср окт 29, 2025 8:08 pm

rusoverdose писал(а):
Ср окт 29, 2025 2:27 pm

Здесь, наверное, Polychemist расскажет, если захочет. Я так понял из его постов, что в науке такая же деградация разворачивается. Лет 20 как уже. Так что он непосредственный участник.
Про науку я не могу. А вот про промышленность -тут я скорее поддержу Skaramushа. Я в фармацевтике всего ничего -лет семь, из них к разработке методик имею некоторое отношение около 3,5, но даже мне с моим весьма ограниченным опытом видно, что таки да, гаечки шаг за шагом закручивают. И это таки неплохо (хотя мне таки не выгодно :) ). Не сразу Москва строилась. :wink:

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 30, 2025 4:15 am

Ну ведущие журналы, начиная, кажется, с JACS (может неточно, я не совсем органик) закрутили давно. Т.е. новое вещество - ЯМР и хромато-масс, если по свойствам вещества это возможно. И, говорят, требуют фиды (бинарные файлы с ЯМР до Фурье-преобразования). Хотя вроде уж давно китайские умельцы сделали прогу для генерации фидов. Но наука - это дело особое, это получение новых знаний о природе, т.е. тут в принципе не может быть арбитра, которые знает как оно на самом деле. Поэтому жулики пролазят, ну это типа издержки производства. Сложность у нас в стране в том, что недобросовестные граждане пытаются рулить процессом, типа какое нам дело до той мировой науки, у нас свои журналы, на родном языке, в них и надо публиковаться. РНФ пока вроде держится, РАН и Минобрнауки шатаются.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 30, 2025 4:29 am

bigM писал(а):
Вт окт 28, 2025 10:25 pm
Polychemist писал(а):
Вт окт 28, 2025 10:28 am
В целом, Ваш случай довольно сложный. (...ну так было лет 20 назад...).
:lol:
наоборот, случай простой. человеку нужна ЛЮБАЯ работа иначе он голодать будет (буквально). школа - это совсем нищенское дно, как поликлиника по месту жительства...
Ну не знаю, вроде как молодым там чего-то доплачивают. И если нет глубокого отвращения, и в дипломе есть что-то про преподавание, то 2-3 года можно потерпеть, осмотреться и пользуясь корочками кхн переползти в той же системе на более уютное место, подальше от детей.

А вообще я всё не мог понять, что мне этот случай напоминает. И понял. Есть люди, считающие, что диплом кандидата наук - это великое достижение, пропуск в лучшую, светлую жизнь в обществе таких же небожителей. Хотя, на самом деле, при работе в науке, хоть фундаментальной, хоть прикладной - это просто обычная карьерная ступенька, обычно получив корочки ты не перерождаешься, и на работе ничего особо не меняется. Да, диплом это повод порадоваться, для пьющих - выпить. Ну и всё, работаем дальше. Как если токарь получает очередной разряд, или военный - новую звёздочку. Да, по должности при этом можно вырасти, но диплом тут не главное. Рядом со мной есть нс-ы, давно кандидаты, но в снс их никто не переведёт, ибо нет у них способностей быть старшими. И есть снс, не кандидат, под которого даже квалификационные требования переписывали, ибо достоин.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Чт окт 30, 2025 9:42 am

Polychemist писал(а):
Чт окт 30, 2025 4:29 am
bigM писал(а):
Polychemist писал(а):
наоборот, случай простой. человеку нужна ЛЮБАЯ работа иначе он голодать будет (буквально). школа - это совсем нищенское дно, как поликлиника по месту жительства...
Есть люди, считающие, что диплом кандидата наук - это великое достижение, пропуск в лучшую, светлую жизнь в обществе таких же небожителей. Хотя, на самом деле, при работе в науке, хоть фундаментальной, хоть прикладной - это просто обычная карьерная ступенька, обычно получив корочки ты не перерождаешься, и на работе ничего особо не меняется.
Позвольте мне немного позанудствовать, возможно даже пофилософствовать, и вспомнить то, что было не со мной.
То, о чём пишет Polychemist, в выделенном мной абзаце, и другие участники ветки о "ненужности" кхн и т.п. правда. Однако, это постзнание, так сказать. Данная ситуация с корочками, образованием и то, что человек со степенью, и магистр и бакалавар должны начинать с нуля ЛОГИЧЕСКИ ниоткуда не следует, на первый взгляд. И на второй тоже. Люди по этой теме написали километры научных статей, монографий и книг. Историки, социологи и т.п.
Хочу вспомнить статью, которую читал лет 15 назад. Въелась она мне. Где - не вспомню. Рассуждал там уже пожилой, на тот момент, инженер из бывшего почтового ящика. Он говорил, человек поступает в вуз на ракетостроительный. На него сложно поступить - т.е. человек неплохо учился в школе. На нём тяжело учится - надо выдержать. Какого-нибудь продавана можно обучить скриптам и сносно продавать за полгода. Его специальность напрямую связана с обороноспособностью страны. Его знания и некоторые навыки в ракетостроении невозможно применить где-то, кроме стен КБ, которых раз-два и обчёлся. При таких вводных, для поступающего на данную специальность, должны быть некие гарантии, что он сразу найдёт работу, на которой будет зарабатывать выше среднего. Ибо, зачем тогда весь сыр-бор. Идёшь в продаваны - там проще, и денежнее, и раньше.
Судя по всему - это пример той логики, которой руководствовался ТС. И формально она верна.
На тот момент зп для такого человечка была тысяч 20. Это больше, чем современные 20, но и тогда это было немного. Так что с реальностью эта логика не имеет ничего общего.
Поэтому да, то что когда-то вещали зазывалы из вуза - было обманом. Вуз тоже хочет кушать.
То что вещали зазывалы с заводов - было обманом. Им нужно как можно больше потенциальных работников. Это увеличивает конкуренцию среди персонала и, соответственно, уменьшает зарплаты и улучшает управляемость и поведение. Помним - за забором очередь.

А теперь время cool story, которая была не со мной. А было ли иначе? Вроде как да. И приведённая выше логика работала. Было это давно, для людей 75-80+. Поступил в педвуз г.Шахты (слышали о таком-то? :lol: ). Закончил с красным дипломом. Отправили работать ДИРЕКТОРОМ школы. Никаких начальных ступеней с учителя и дальше. Никаких "сначала должен показать себя". Да, надо чётко осознавать, что времена были другие. Поступить в вуз было гораздо сложнее. Самих вузов было меньше. А уж закончить с отличием - ну это из ряда вон. Если на курсе из 200 человек было 3 отличника - это уже очень много.
Было ли так только в Совке? Нет. Вспоминается ещё одна cool story. Дело было в начале 70-х. Устроился свежевылупившейся инженер на завод Rockwell, оборонное крыло (что за компашка в сети посмотрите, если захотите). И, значит, надо проставиться, обмыть. Пошли в бар с новыми коллегами. Хозяин бара заполнил пикап льдом и бутылками с пивом. Чувачок говорит "извиняйте, но у меня нет денег, чтобы такое оплатить". Хозяин бара отвечает "ничего, с первой зарплаты отдашь. На заводе очень хорошие зп". Явно знал, о чём говорил. К нему работники после работы каждый день захаживали.
Возможно ли такое сейчас? Ну если папа с мамой помогут. Или ещё кто. А так? читаю в пандемию "на должность секретарей в США стали брать магистров, хотя раньше брали бакалавров". Неужели работа стала сложнее? Нет, потому что могут. Куда не плюнь - чел с дипломом. Опять же, задач на такую квалификацию очень немного. Вот и идут, куда берут.

Ещё раз: причин для такого положения дел много. Оно началось очень давно. Повлиять на это никто не может. Так что - Survival of the fittest. Not strongest.
Видел резкие карьерные взлёты? Видел. Выпускница не самого передового вуза и, мягко говоря - не передовик учёбы и знаний. Но 35 (около того), корпоративный директор по качеству
Последний раз редактировалось rusoverdose Чт окт 30, 2025 11:04 am, всего редактировалось 1 раз.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 30, 2025 10:29 am

rusoverdose писал(а):
Чт окт 30, 2025 9:42 am
Помним - за забором очередь.
Ну, я бы сказала, далеко не за каждым забором. Да и "помним" -так себе критерий для принятия решений.
Был у меня в свое время случай, когда надо было пообщаться с поставщиком про свойства некоего сырья. Мне любезно предоставили для общения некоего местного эксперта, назовем его Иван Иванович. И вот в разговоре я упоминаю предприятие Х, Иван Иванович возбуждается (он у них не то пять, не то шесть лет назад работал) и начинает мне рассказывать, как он про предприятие Х все знает, они не имеет то, не могут се... Проблема только в том, что на предприятии Х я прямо сейчас работаю, и точно знаю, что то, что он мне затирает, давно не так. :? Неудобно получилось. :lol: Это я к тому, что "помним" иногда довольно быстро меняется, надо обновлять.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 30, 2025 10:37 am

rusoverdose писал(а):
Закончил с красным дипломом. Отправили работать ДИРЕКТОРОМ школы. Никаких начальных ступеней с учителя и дальше. Никаких "сначала должен показать себя". Да, надо чётко осознавать, что времена были другие. Поступить в вуз было гораздо сложнее. Самих вузов было меньше.
И вот что характерно, директор из него мог оказаться дрянь (а мог и не оказаться). Директор -это ведь в первую очередь администратор, и красный диплом к способности организовывать других людей имеет довольно мало отношения. Возможно, товарищ (мы же помним, на дворе советские времена. Кстати, имеет большое значение, где и какая школа)) именно еще в учебное время "показал себя" - офигенно всех организовывал на картошке и еще где, и именно за это поимел такое распределение. :wink: А прямое попадание мамина цветуечка с красным дипломом в реальный рабочий коллектив (да еще и педагогический :shock:) сразу директором может оказать на оный воздействие, сравнимое с ядерным взрывом ограниченной мощности. Так что подозреваю, что мы про эту историю либо не все знаем, либо школе повезло таки.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт окт 30, 2025 11:10 am

rusoverdose писал(а):
Позвольте мне немного позанудствовать, возможно даже пофилософствовать, и вспомнить то, что было не со мной.
То, о чём пишет Polychemist, в выделенном мной абзаце, и другие участники ветки о "ненужности" кхн и т.п. правда.
Я писал о "ненужности" кхн? :shock: Я просто хотел донести мысль, что степень - это естественный этап спокойного роста и развития учёного или преподавателя. Да, я допускаю, что можно задурить голову студенту. Хотя, вспоминая молодость, в универе третьего уровня (первый - несколько московских, второй - СПб, Нск и т.п.) почему-то все, и дети научных сотрудников, и дети "рабочих и крестьян" прекрасно знали, что по окончании хорошие места работы ждут не всех. Далеко не всех. Многих ждут удалённые школы и бюретки в заводских лабораториях. И чтобы попасть куда хочешь, надо чтобы твоё будущее место работы (НИИ, хороший завод) знали тебя студентом и подали на тебя заявку как на молодого специалиста. И хотевшие в науку занимались ею уже на 1-3 курсе, и речи типа - "сначала защити ВКР" вызывали один ответ - ногами. Так моя "ещё не жена" на предложение сначала написать реферат - развернулась и ушла туда, где сразу поставили к тяге.
Ну ладно, студенты... Но болтаться 4 года в аспирантуре не задумываясь о месте работы - это нечто...

Пример с оборонщиком не в тему. Орг. синтезом при наличии мозга можно активно заниматься со 2-3 курса, мест много.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Чт окт 30, 2025 11:21 am

hisamazu писал(а):
Чт окт 30, 2025 10:37 am
И вот что характерно, директор из него мог оказаться дрянь (а мог и не оказаться).
Здесь - не знаю. За что купил, за то продал. Единственное, что он поступил не в 17. После армии, после техникума. Имел какой-то опыт работы. Это да.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Чт окт 30, 2025 11:50 am

Polychemist писал(а):
Чт окт 30, 2025 11:10 am
Я писал о "ненужности" кхн? :shock:
Это в кавычках - в переносном смысле, что она не сильно поможет на сегодняшний день. То что Вы имеете в виду.
Polychemist писал(а):
Да, я допускаю, что можно задурить голову студенту. Хотя, вспоминая молодость, в универе третьего уровня (первый - несколько московских, второй - СПб, Нск и т.п.) почему-то все, и дети научных сотрудников, и дети "рабочих и крестьян" прекрасно знали, что по окончании хорошие места работы ждут не всех. Далеко не всех. Многих ждут удалённые школы и бюретки в заводских лабораториях. И чтобы попасть куда хочешь, надо чтобы твоё будущее место работы (НИИ, хороший завод) знали тебя студентом и подали на тебя заявку как на молодого специалиста. И хотевшие в науку занимались ею уже на 1-3 курсе, и речи типа - "сначала защити ВКР" вызывали один ответ - ногами. Так моя "ещё не жена" на предложение сначала написать реферат - развернулась и ушла туда, где сразу поставили к тяге.
Ну ладно, студенты... Но болтаться 4 года в аспирантуре не задумываясь о месте работы - это нечто...
Я не знаю, сколько Вам лет. Но, описываемый случай с директором (да и другими выпускниками, по его словам) это конец 50-х начало 60-х.
Он всего лишь показывает, что когда-то диплом имел больший вес, чем сейчас. Не более. А то, что Вы описываете - типичная инфляция диплома. 80-е где-то. 70-е в крайнем случае. Плюс, из Ваш пример показывает, что мест для применения высшего образования не так много. Или Вы полагаете, что бюретки на заводе требуют высшего образования? Я полагаю, что и пту хватит. В крайнем случае - техникума. А так, такая доступность высшего порождает ложные надежды и неоправданные амбиции.

Да, полностью, согласен. В современных условиях суетиться нужно уже с курса 2-3-го. Но, это надо знать. И уметь. Опять же мама-папа. Всё приготовят. Погладят. В школу отведут-приведут. Устроят в школу. Проблемы порешают. Ты, сынок, только учись. Дальше - также в институте. Там тоже, скажем так, не настаивают на отвлечение от учёбы на другую деятельность. У вуза свои цели и задачи. А уж если вуз в городе где ты живёшь с мамой и папой. Тогда школа продолжается и далее (с нюансами...). Поэтому человек может не особо понимать реальный мир. Можно ли при таких вводных понять как действовать в 20 лет? Навыков решения проблем нет. К кому обращаться - не понятно. Характер не "выкован" - так сказать. Это всё куётся в детстве-юношестве под влиянием внешнего окружения и родителей. Повлиять на эту данность ребёнок не может. Поэтому, то что для Вас дикость - для других реальность. И такое Ваше мировосприятие - тоже, кстати, зависит от воспитания (в широком смысле) в детстве. Или Вы хотите сказать, что у Вас в детстве мама говорила "учись сыночка - оценки это самое важное, всё остальное приложится, а если не будет отлично - месяц дома сидеть будешь". А вы в 18 лет - резко стали таким прошаренным: эта лаба - плохо, эта -тоже. А вот эта -нормально. Можно получить опыт? Статьи в нужных журналах печатаются. И, вообще перспективно. И Вам хватило красноречия убедить взять себя в такую лабу. Тренировались дома перед зеркалом? Или всё же у Вас детство несколько иное было?

Polychemist писал(а):
Пример с оборонщиком не в тему. Орг. синтезом при наличии мозга можно активно заниматься со 2-3 курса, мест много.
Не согласен. Это, скорее, предельный случай. А каково соотношение выпускников синтетиков и "мест много"?
Давайте тогда перенесёмся в мир экономического прагматизма. Мы, вроде, при капитализме живём. Успех, как мне кажется, по консенсусу, среднестатистически, определяется количеством денег. Опять же, зачем эти проблемы с учёбой в школе, в институте - химия это не просто. Уговаривать профессоров, начальников лабораторий заводских. Ради чего - это хорошее место? По сравнению со школой в Ферганской долине - да. А по сравнению с работой продавца или менеджера? Не знаю. Вроде попроще обучение. Карьерные и финансовые перспективы явно лучше. Так может применить свои навыки в проактивности, красноречии и умении решать дела в других местах, а не в химии? Помните же Дмитрия Анатольевича и учителей? Может он прав?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт окт 30, 2025 3:14 pm

rusoverdose писал(а):
Чт окт 30, 2025 11:50 am
Я полагаю, что и пту хватит. В крайнем случае - техникума. А так, такая доступность высшего порождает ложные надежды и неоправданные амбиции.

Да, полностью, согласен. В современных условиях суетиться нужно уже с курса 2-3-го. Но, это надо знать. И уметь. Опять же мама-папа.

Не согласен. Это, скорее, предельный случай. А каково соотношение выпускников синтетиков и "мест много"?
Давайте тогда перенесёмся в мир экономического прагматизма.... Так может применить свои навыки в проактивности, красноречии и умении решать дела в других местах, а не в химии?
Как показала практика, при наличии какого-никакого мозга и желания работать можно даже без ПТУ. В 90-х я к себе на синтез эпоксидной смолы в ОТК (привет Вам, rusoverdose, от "обезьянок", к слову :wink: ) пристроила подрабатывать сестру-студентку. К химии она не имела ну никакого отношения! Ничего, два или три года -полет нормальный! Но практика показывает, что для того, чтобы ОТК работало нормально, все-таки нужно, чтобы два-три человека, а может и побольше, все-таки имели некоторую квалификацию. Наверно, надо просто перестать ложные надежды и иметь эти самые неоправданные амбиции. Народу везде много, всегда найдется азиат, который умеет это лучше тебя, ну и т.д.
Да, знать и уметь надо. И да, мама-папа. В общем-то, у генерала и свои внуки есть.Да и долю везения никто не отменял...
Если от продаванчества, например, не тошнит, то почему бы и не применить. В конце концов, почти каждый труд полезен (закладчиков и наемных убийц не рассматриваем!) Просто не каждый человек способен к определенному виду деятельности. Мы про топикстартера же? Уж ему виднее, умеет ли он, например, преподавать и не вызывает ли эта деятельность у него рвотный рефлекс.

bigM

Сообщение bigM » Чт окт 30, 2025 10:21 pm

Polychemist писал(а):
Чт окт 30, 2025 4:29 am
bigM писал(а):
Polychemist писал(а):
Ну не знаю...

Есть люди, считающие, что диплом кандидата наук - это великое достижение, пропуск в лучшую, светлую жизнь в обществе таких же небожителей. Хотя, на самом деле, при работе в науке, хоть фундаментальной, хоть прикладной - это просто обычная карьерная ступенька...
плохо, что не знаете... как писал пелевин, время первоначального накопления капитала, как правило является окончательным :lol: доплачивают зарплату до средней по региону (вам ли это не знать?)
по второму пункту я с вами в первый раз согласен. мне отец говорил, а ему оппонент по диссертации, диссертация - это экзамен на чин, хоть и является это великим достижением.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

bigM

Сообщение bigM » Чт окт 30, 2025 10:23 pm

hisamazu писал(а):
Чт окт 30, 2025 3:14 pm
Уж ему виднее, умеет ли он, например, преподавать и не вызывает ли эта деятельность у него рвотный рефлекс.
жрать захочет - научится
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт окт 31, 2025 8:43 am

rusoverdose писал(а):
Чт окт 30, 2025 11:50 am
Я не знаю, сколько Вам лет.
А почему не знаете? Я не скрываю.
Вероятно Вы не очень внимательно читали то, что я писал. Я писал, что независимо от семьи и т.п. хотевшие в науку шли и ею занимались до всяких там дипломных работ, дипломные работы и кандидатские появлялись без особого напряга в ходе обычной работы. И примеры такого поведения я вижу сейчас. И пытаюсь донести до ТС простую мысль - сами по себе корочки не обеспечат его работой. Да, они нужны для занятия определённых должностей в определённых системах, но сначала надо в эти системы попасть, возможно соглашаясь на то, что предложат.
:offtop:
Ну и если Вы хотите знать мою историю - она проста. В средней школе от меня родители требовали учиться, чтобы не пойти в дворники. В универ поступил без экзаменов (медаль) по собеседованию (с преподавателями, знавшими меня как олимпиадника, набиравшего баллов выше максимума на тех заданиях, что они придумывали). В конце первого семестра была ознакомительная практика, провели по кафедрам и соседним НИИ. На одной кафедре нам с другом понравилось, остались. Сразу показали горелку, капилляры оттягивать для вакуумной перегонки, ну и дальше гнать мономеры для полимеризации, и т.д. Чё не ясно - тут Кейл, а там - старшекурсники. В начале второго курса - э, вроде чего-то наработал - пиши статью. И т.д., к окончанию с шефом на ходу уточняли орг. вопросы, ну и правка русского в статьях. Повода куда-то переходить не было. С третьего курса - Ленинская стипендия (100 р, зарплата лаборанта с ВО), на 5-м курсе приняли лаборантом на полную ставку. Будущая супруга сменила пару мест, но к 3-му курсу прибилась к адекватным людям.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 9:43 am

hisamazu писал(а):
Как показала практика, при наличии какого-никакого мозга и желания работать можно даже без ПТУ.
Я знаю. Это подсластить пилюлю.
hisamazu писал(а):
пристроила подрабатывать сестру-студентку.
Кумовство? Нехорошо! Одобряю. :clap:
hisamazu писал(а):
Наверно, надо просто перестать ложные надежды и иметь эти самые неоправданные амбиции
Внешняя среда не располагает.
hisamazu писал(а):
Народу везде много, всегда найдется азиат, который умеет это лучше тебя, ну и т.д.
Неужели очередь за забором?
hisamazu писал(а):
И да, мама-папа. В общем-то, у генерала и свои внуки есть
Не, Вы не поняли. Там посыл о воспитании и влиянии родителей и внешнего окружения в детстве на всю будущую жизнь и поведение человека. Переломить эти паттерны поведения можно, но процесс не быстрый. А время может быть уже упущено.
hisamazu писал(а):
Уж ему виднее...
Вот это вообще сомнительно. Мама- папа отвели за ручку в хим. класс. Затем по инерции в хим. вуз. А может он актёр? Или гениальный математик? В наших пенатах не попробуешь - не узнаешь. А времени на пробы не так уж и много. В Америках, говорят, есть психологи и карьерные консультанты при школах. В теории, должны помогать выбрать профессию. На практике - понятия не имею. Опять же - скажут, что ты будущий великий театрал. А в твоей тайге театров нет. Короче, "ему виднее" под вопросом.

rusoverdose

Сообщение rusoverdose » Пт окт 31, 2025 9:44 am

bigM писал(а):
Чт окт 30, 2025 10:23 pm
жрать захочет - научится
Это - безусловно. Вся наша писанина исключительно для случая, когда и если у ТС будет из чего выбирать. А так - куда возьмут, да.

Ответить

Вернуться в «о работе»