back to Russia: есть ли шансы?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Tulippa

Re: back to Russia: есть ли шансы?

Сообщение Tulippa » Ср июл 23, 2008 3:04 pm

Года три назад меня в ЛКМ еще не было :wink:б я тогда была свежачок после МИТХТ и работала на нефтеанализе во ВНИИНП. В конкурентном листе их нет, по инету посмотрела представительства в России тоже сейчас нет. Есть в испании, Польше, Германии, Латвии, литве Португалии. Упоминания в гугле о Росии заканчиваются 2005 годом. В России их представляет Rousse trading group болгария.
Последний раз редактировалось Tulippa Ср июл 23, 2008 3:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 23, 2008 3:15 pm

В общем, надо туда податься.
Located in Milton, Ontario, Canada, just 20 minutes west of Toronto.
Мне их продукция не нравится, следовательно, есть над чем работать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср июл 23, 2008 3:17 pm

Угу, можно и из канады не уезжать
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 23, 2008 4:07 pm

Tulippa писал(а):Угу, можно и из канады не уезжать
Сказать "Здравствуйте! Я из далекой Сибири, наслышан о Вашей замечательной продукции, хочу чтобы она завалила всю Сибирь".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

san

Сообщение san » Ср авг 27, 2008 3:46 pm

Немного о структуре немецкого химпрома, может, кому-нибудь будет полезно... Одно из отличий от англо-американской системы - это возможность перехода из R&D в менеджемент даже без дополнительного экономического образования. Многие выпускники с химическим образованием (уровень к.х.н. - минимум для старта на крупной фирме) попадают на фирму через исследовательский отдел. Проработав 4-5 лет погонщиком лаборантов (руководителем лаборатории), они, при желании, переходят в Business Unitы. Смена работы внутри фирмы - нормальное явление, которое даже приветствуется. Бонус большой компании состоит в том, что возможностей для дальнейшего развития очень много, есть люди, которые после исследований уходят в HR, есть те, которые всю жизнь сидят в лаборатории.
Если кандидат смог на собеседовании убедить своих будующих руководителей, то может начинать работать хоть в маркетинге, хоть в продажах. Конечно, есть определенный риск не справиться, но план переквалификации сотрудника выстраивается так, что этот риск в случае полной неудачи для фирмы минимален. А в случае успеха фирма получает экономически грамотного сотрудника, который понимает техническую сторону предмета, чего не всегда можно ожидать от простого экономиста.
Исследовательских подразделений в России у крупных немецких фирм нет, все исследователи сидят дома, в смысле, в Германии. Исключение составляют лако-краски и строительная химия, но их трудно к нормальным химическим исследованиям отнести... Кто-то открывает исследовательские отделы в Америке или в Азии, но не в России.
Попасть в исследовательский отдел можно, обратившись в головное подразделение. У большинства фирм подача анкет осуществляется через интернет. При наличии хорошего базового образования (практика, диссер, постдок в Европе/Америке) и знания английского/немецкого на разговорном уровне шансы попасть на работу достаточно неплохие, так как большие фирмы работают повсюду в мире и в перспективе могут посылать иностранцев обратно, хотя в этом вопросе есть много нюансов (китайцев в Китай они посылать уже перестали, по понятным причинам). Случаи набора химиков в России с последующей стажировкой в Германии есть, но они достаточно редки. Основное движение идет от головного предприятия в регионы. Причин для этого, на мой взгляд, несколько:
1) Для фирм важно, чтобы сотрудники знали механизмы работы предприятия, о которых подродно рассказывают в первые годы работы. Такие стажировки проводят в головном подразделении.
2) Обучение техническим аспектам, которое происходит также на головном предприятии. В регионы переносится только необходимое ноу-хау, как раз вместе с теми сотрудниками, которых потом переводят.

Все это, естественно, личное видение ситуации, не претендующее на полноту описания.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб авг 30, 2008 2:04 am

san писал(а):Немного о структуре немецкого химпрома, может, кому-нибудь будет полезно... Одно из отличий от англо-американской системы - это возможность перехода из R&D в менеджемент даже без дополнительного экономического образования. Многие выпускники с химическим образованием (уровень к.х.н. - минимум для старта на крупной фирме) попадают на фирму через исследовательский отдел. Проработав 4-5 лет погонщиком лаборантов (руководителем лаборатории), они, при желании, переходят в Business Unitы. Смена работы внутри фирмы - нормальное явление, которое даже приветствуется. Бонус большой компании состоит в том, что возможностей для дальнейшего развития очень много, есть люди, которые после исследований уходят в HR, есть те, которые всю жизнь сидят в лаборатории.
Если кандидат смог на собеседовании убедить своих будующих руководителей, то может начинать работать хоть в маркетинге, хоть в продажах. Конечно, есть определенный риск не справиться, но план переквалификации сотрудника выстраивается так, что этот риск в случае полной неудачи для фирмы минимален. А в случае успеха фирма получает экономически грамотного сотрудника, который понимает техническую сторону предмета, чего не всегда можно ожидать от простого экономиста.
Исследовательских подразделений в России у крупных немецких фирм нет, все исследователи сидят дома, в смысле, в Германии. Исключение составляют лако-краски и строительная химия, но их трудно к нормальным химическим исследованиям отнести... Кто-то открывает исследовательские отделы в Америке или в Азии, но не в России.
Попасть в исследовательский отдел можно, обратившись в головное подразделение. У большинства фирм подача анкет осуществляется через интернет. При наличии хорошего базового образования (практика, диссер, постдок в Европе/Америке) и знания английского/немецкого на разговорном уровне шансы попасть на работу достаточно неплохие, так как большие фирмы работают повсюду в мире и в перспективе могут посылать иностранцев обратно, хотя в этом вопросе есть много нюансов (китайцев в Китай они посылать уже перестали, по понятным причинам). Случаи набора химиков в России с последующей стажировкой в Германии есть, но они достаточно редки. Основное движение идет от головного предприятия в регионы. Причин для этого, на мой взгляд, несколько:
1) Для фирм важно, чтобы сотрудники знали механизмы работы предприятия, о которых подродно рассказывают в первые годы работы. Такие стажировки проводят в головном подразделении.
2) Обучение техническим аспектам, которое происходит также на головном предприятии. В регионы переносится только необходимое ноу-хау, как раз вместе с теми сотрудниками, которых потом переводят.

Все это, естественно, личное видение ситуации, не претендующее на полноту описания.
Да, сильные отличия. Если говорить о фармацевтике, то в США мастеру оф сайнс с двумя-тремя годами экспириенса в любой БИОТЕК-шарашке попасть в БигФарма достаточно легко. Правда - переквалификация маловероятна, до пенсии будет работать лаборантом ( под конец карьеры возможно получая за свое лаборантство под 5-6 килобаксов в месяц - но ни в какой менеджмент его никто не переучит) Для PhD наоборот, попасть в БигФарма непросто, требуется PhD только из хорошо известных универов, пост-докство у известных профессоров и соответствующие рекомендации. Немало народа с "забугорным" PhD и пост-докством в рядовых универах после окончания оного вообще провисают без работы....
У меня сложилось впечатление, что в Германии попасть на работу в крупную корпорацию еще трудней . Я с немцами, работающими в США беседовал и они говорили, что химику-синтетику в Германии куда-то по-специальности строиться очень трудно. А куда идут работать немецкие бакалавры и мастера оф сайнс? Ведь их в процентном отношении в разы больше, чем тех, кто сумел забороть PhD?

Anthony

Сообщение Anthony » Сб авг 30, 2008 8:44 am

Michael1 писал(а):Да, сильные отличия. Если говорить о фармацевтике, то в США мастеру оф сайнс с двумя-тремя годами экспириенса в любой БИОТЕК-шарашке попасть в БигФарма достаточно легко. Правда - переквалификация маловероятна, до пенсии будет работать лаборантом ( под конец карьеры возможно получая за свое лаборантство под 5-6 килобаксов в месяц - но ни в какой менеджмент его никто не переучит)
Прочитал один раз. Не понял. Прочитал второй раз. Опять не понял. Если диплом PhD мешает трудоустройству - зачем его кому-то показывать? У Вас же нет на лбу несмываемой татуировки что Вы PhD? Так спрячьте этот диплом подальше, так чтобы никто не нашел, напишите что Вы MS и вперед на штурм Биг Фарма...
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Сб авг 30, 2008 9:31 am

про Германию мне не верица что там прямо от всех химиков требуют PhD, так как на диплом они там учаца 5-7 лет (5 - в идеале, но многие учаца и 7 и 8 ), далее степень делать еще минимум 4-5 лет, и того лет 10 только штаны протирать-учица, а еще в школе они 13 лет учаца для того чтобы в вуз поступить, то есть в 19-20 лет начинают учица (мальчеги точно в 20, из-за армии...) Итого - в 30 лет человек начинает искать свою первую работу???? И кто его/ее возьмет????

Думаю просто как и у нас полно мест околохимической направленности и туда все валят

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб авг 30, 2008 9:54 am

Anthony писал(а):
Michael1 писал(а):Да, сильные отличия. Если говорить о фармацевтике, то в США мастеру оф сайнс с двумя-тремя годами экспириенса в любой БИОТЕК-шарашке попасть в БигФарма достаточно легко. Правда - переквалификация маловероятна, до пенсии будет работать лаборантом ( под конец карьеры возможно получая за свое лаборантство под 5-6 килобаксов в месяц - но ни в какой менеджмент его никто не переучит)
Прочитал один раз. Не понял. Прочитал второй раз. Опять не понял. Если диплом PhD мешает трудоустройству - зачем его кому-то показывать? У Вас же нет на лбу несмываемой татуировки что Вы PhD? Так спрячьте этот диплом подальше, так чтобы никто не нашел, напишите что Вы MS и вперед на штурм Биг Фарма...
Ну дак я ведь уже засветился, как PhD -поездил на конференции, пораздовал своих визиток, порассылал резюме. Ну и все референсы у меня от людей типа нашего бывшего вице-президента и т.д. - они же не будут писать, что я был ассоциатoм, если я у них работал, как Reserach Scientist. Да и неохота так и закончить жизнь лаборантом, имея начальником какого-нибудь молодого китайца....

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб авг 30, 2008 10:04 am

slavert писал(а):про Германию мне не верица что там прямо от всех химиков требуют PhD, так как на диплом они там учаца 5-7 лет (5 - в идеале, но многие учаца и 7 и 8 ), далее степень делать еще минимум 4-5 лет, и того лет 10 только штаны протирать-учица, а еще в школе они 13 лет учаца для того чтобы в вуз поступить, то есть в 19-20 лет начинают учица (мальчеги точно в 20, из-за армии...) Итого - в 30 лет человек начинает искать свою первую работу???? И кто его/ее возьмет????

Думаю просто как и у нас полно мест околохимической направленности и туда все валят
В США тоже не так много народа до 28-30 исхитряется PhD получить, а ведь многие потом еще и пост-почат по 2-4 года...
Насчет же работы не по-профессии а "около" - насколько я знаю, такое по-моему нигде на Западе не принято. Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах ( ну или -полностью переучивайся - и снова устраивайся строго по-профессии)
И та легкость, с которой можно "уйти в сэйлзы" скажем молодому химику - чисто российский феномен. В тех-же штатах недоучившийся химик будет с большей вроятностью годами ждать места в универе, чтоб переучиться на лоэра, врача или ветеринара ( последнее образование крайне трудно получить, крайне блатная специальность, так же, как и аптекарь например)

slavert

Сообщение slavert » Сб авг 30, 2008 10:16 am

Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах
ну вот объясните, что это значит "строго по профессии"??? Никакой университет же не дает профессии, в понимании - сразу пошел и начал что-то делать... Университет дает некие знания в определенной области химии, плюс некие навыки (в случае МГУ очень ограниченые навыки), и все...

Опишите тогда трудоустройство строго по-профессии после канадского универа, интересно (от бакалавра - до PhD)

Опять же, какой нормальный работодатель будет брать человека 30+ лет без реального опыта? Только в академии сидел и все...

Anthony

Сообщение Anthony » Сб авг 30, 2008 10:55 am

Michael1 писал(а):Ну дак я ведь уже засветился, как PhD -поездил на конференции, пораздовал своих визиток, порассылал резюме.
А тетка/дядька из отдела кадров помнят поименно, кто был на всех конференциях во всех частях мира несколько лет назад? И кто-то помнит, что было написано в резюме, присланном несколько лет назад и отправленным в мусорную корзину? Да Вы юморист... Где-то может и помнят, но далеко не везде. Допустим, Вы апплицируетесь как MS в 20 компаний Биг Фарма. Допустим, что 10 из них вспомнят, что Вы когда-то были PhD (хотя это сильно завышенная цифра, реально это будет 1-2-3 компании). Но в остальных-то 10 - не вспомнят!...
Michael1 писал(а):Ну и все референсы у меня от людей типа нашего бывшего вице-президента и т.д. - они же не будут писать, что я был ассоциатoм, если я у них работал, как Reserach Scientist.
Тоже мне нашли проблему... Будут писать. Если хорошо и убедительно попросить. Они же нормальные люди. Расскажите, как хреново Вам сейчас с работой, и попросите написать два референса - один как на PhD, второй как на MS. Им же это ничего не стоит. Текст можете сами написать, если им влом это делать, они посмотрят, внесут поправки если захотят и подпишут...
Michael1 писал(а):Да и неохота так и закончить жизнь лаборантом, имея начальником какого-нибудь молодого китайца....
Согласен, перспектива не очень, но быть хроническим безработным намного хуже...
Anthony

Anthony

Сообщение Anthony » Сб авг 30, 2008 11:07 am

Michael1 писал(а):Насчет же работы не по-профессии а "около" - насколько я знаю, такое по-моему нигде на Западе не принято. Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах ( ну или -полностью переучивайся - и снова устраивайся строго по-профессии)
Михаил, я буду очень рад, если ошибаюсь, но у меня создается ощущение, что Ваша проблема в том что Вы мыслите исключительно навязанными Вам извне шаблонами, и столкнувшись с проблемой, не можете найти даже самых простеньких нешаблонных обходных путей. Это лечится. Лекарство называется - развитие креативности...
Michael1 писал(а):В тех-же штатах недоучившийся химик будет с большей вроятностью годами ждать места в универе, чтоб переучиться на лоэра, врача или ветеринара ( последнее образование крайне трудно получить, крайне блатная специальность, так же, как и аптекарь например)
А зачем Вам примеры людей, которые годами ждут места в университете чтобы переучиться? Не ищите такие примеры. Они Вам не нужны и ничему хорошему не научат. Ищите другие примеры. Например, когда человек вылетел с работы с маловостребованной на рынке специальностю и успешно смог выйти из ситуации, создав свой бизнес. Такие точно есть. Неоднократно читал статьи о людях, которые десятки лет работали на нижних должностях не имея карьеры, а потом будучи уже в преклонном возрасте становились успешными бизнесменами. Почему бы Вам не найти таких людей и не пообщаться с ними, поучившись у них жизненной мудрости?...
Anthony

slavert

Сообщение slavert » Сб авг 30, 2008 11:26 am

ну да стереотипов полно, взять тот же - без степени химику в фирму не попасть, я уже привел свои сомнения что на выход будет человек за 30 без опыта работы, и если его в фирму не возьмут, он/она что планирует делать вообще???

Теперь насколько я понимаю откуда это берется - фирмы хотят иметь выбор кандидатов на позиции, допустим они думают им будет через 4 года нужно 2 PhD, они приходят в тоже ЕТН с презентацией, рассказывают что им нужно будет 20 PhD, в результате на программу идут 30, 25 заканчивают, фирма через 4 года вообще решает что им нужен один человек, или даже ноль...

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб авг 30, 2008 12:06 pm

slavert писал(а):
Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах
ну вот объясните, что это значит "строго по профессии"??? Никакой университет же не дает профессии, в понимании - сразу пошел и начал что-то делать... Университет дает некие знания в определенной области химии, плюс некие навыки (в случае МГУ очень ограниченые навыки), и все...

Опишите тогда трудоустройство строго по-профессии после канадского универа, интересно (от бакалавра - до PhD)

Опять же, какой нормальный работодатель будет брать человека 30+ лет без реального опыта? Только в академии сидел и все...
Примеры? Да пожалуйста из жизни. Канадец, последовательно отучился на бакалавра- мастера, потом пару лет работал лаборантом, потом поступил на PhD, зашитился , потом еще пост-дочил все - с одном и том-же универе. В 32 года получил первую нормальную работу ( в нашей компании), взяли вначале каким-то стажером ( типа пост-дока в индустрии, точно не скажу), но через год уже приняли на постоянку Research Scientistom, сейчас он уже Senior Reseach Scientist ( во-первых понятно, что двигают канадца, во-вторых он умен).
Устройство не-по професии: Закрыли БИОТЕК-фирму в Ванкувере. Два совсем молодых мастера оф сайс от них пришли к нам на интервью. ( у нас тогда еще набирали). Одного мы взяли. Второй просидел год на пособии по безработице и в конце концов устроился на стройку разнорабочим. Имено так, других вариантов не нашел. Еше один мастер оф сайнс ( из той-же компании) пошел переучиваться.. на пилота вертолетов. Остальные уволенные сотрудники-химики из той компании в конце концов все нашли работу в США, химиками . Вся информация от устроившегося в нашу компанию их бывшего сотрудника.
От нас один молодой мастер оф сайнс ( иранец) ушел учиться в МБА со специализацией по все тому-же БИОТЕКу , но не нашел работы по окончанию МБА и.. снова вернулся в химию под тягу ( уехал в США ).
Еще не по-профсии. Канадец, получил бакалавра по химии, полтора года работал.. в университетской библиотеке, книжки расsтавлял. Потом его к нам взяли текнишеном.

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб авг 30, 2008 12:20 pm

Anthony писал(а):
Michael1 писал(а):Насчет же работы не по-профессии а "около" - насколько я знаю, такое по-моему нигде на Западе не принято. Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах ( ну или -полностью переучивайся - и снова устраивайся строго по-профессии)
Михаил, я буду очень рад, если ошибаюсь, но у меня создается ощущение, что Ваша проблема в том что Вы мыслите исключительно навязанными Вам извне шаблонами, и столкнувшись с проблемой, не можете найти даже самых простеньких нешаблонных обходных путей. Это лечится. Лекарство называется - развитие креативности...
Michael1 писал(а):В тех-же штатах недоучившийся химик будет с большей вроятностью годами ждать места в универе, чтоб переучиться на лоэра, врача или ветеринара ( последнее образование крайне трудно получить, крайне блатная специальность, так же, как и аптекарь например)
А зачем Вам примеры людей, которые годами ждут места в университете чтобы переучиться? Не ищите такие примеры. Они Вам не нужны и ничему хорошему не научат. Ищите другие примеры. Например, когда человек вылетел с работы с маловостребованной на рынке специальностю и успешно смог выйти из ситуации, создав свой бизнес. Такие точно есть. Неоднократно читал статьи о людях, которые десятки лет работали на нижних должностях не имея карьеры, а потом будучи уже в преклонном возрасте становились успешными бизнесменами. Почему бы Вам не найти таких людей и не пообщаться с ними, поучившись у них жизненной мудрости?...
Антони, да вот что-то нет у меня ни одного примера удачливых в бизнесе знакомых . По статистике малые бизнесы тут малоприбыльны, Две трети не выживают и года; доход в них чаще всего гораздо ниже даже заработка химика ( например, будучи хорошим фотографом я узнавал доходы местных фотографов - дак большинство из них совсем небогатые люди, если не сказать грубее...)
А вот примеров с переучиванием на врачей-юристов-ветеринаров ( и с неудавшимся переучиванием, ибо крайне сложно попасть на такую учебу) я знаю просто массу, из канадцев, моих сослуживцев или их знакомых а также примеры попыток русских тут переучиваться ( эти, в отличие от канадцев о профессии доктора или лоэра и не мечтают, выбирают профессии вроде бухгалтера). Даже напрягшись- я не могу вспомнить примера удачливых русских бизнесменов в Ванкувере ( ну есть некие личности, привезшие из России или Израиловки какие-то бабки, купили магазинчики, но вид у них невеселый). Из известных мне "историй успеха" среди иммигрантов - исключительно одни программисты, исключительно. Ну не та Канада страна, где легко с нуля бизнесы раскрутить, поверьте мне - я в России до отьезда занимался челночной торговлей и сам начинал с нуля полнейшего!

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб авг 30, 2008 3:45 pm

Итак, как я понял, Вы здесь рассказываете в основном про Канаду. Я понял с Ваших слов, что найти работу химика там нелегко, некоторые Ваши знакомые нашли ее в США. Т.е. как бы вопрос Вам: оправданно ли получение PhD в Канаде с целью дальнейшего пост-дока в США, или же сразу лучше на PhD ехать в США? Вообще, на Ваш взгляд, есть в Канаде что-нибудь достойное в химии, что-нибудь не хуже американского?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Michael1

Сообщение Michael1 » Сб авг 30, 2008 8:06 pm

Несмотря на то, что химии в Канаде как таковой можно сказать, что и нет, но на учебу в Канаду ехать стоит - только нужно очень тщательно подойти к выбору универа и профессора, и к известному профессору будет ОЧЕНь непросто попасть в аспирантуру или пост-доком ( будете конкурировать с 100 китайцами и 50 индусами, лезущими к нему в аспиранты-докторанты). В Канаде гораздо проще, чем в США поменять статус "студента" на статус постоянно жителя и затем за 3 года получить гражданство ( с которым уже можно работать в США, правда - рабочую ТН визу в США все-же надо будет потом ежегодно получать). Если ставить цель работать в Канаде - то нужно получать в России химико-технологическое образование и затем идти на мастера оф сайнс в Канадский универ в нефтянку - это даст возможность стартовать с высоких зарплат, работая инженером-нефтяником, более ничего достойного "околохимического" в Канаде вы не найдете. Но, если не получить соответствующего "нефтяного" образования в России, в Канаде на нефтяника вы не переучитесь, так как базовая подготовка разная и вам предложат по-новой поступать учиться на 4 года на бакалавра хиmикa-технолога ( нефтехимика) - По приезду в Канаду ( увидев, в какой переплет я попал) - я пытался узнавать варианты с переучиванием и быстро понял, что для семейного человека их нет....

rotten-fruit

Сообщение rotten-fruit » Сб авг 30, 2008 11:33 pm

Michael1 писал(а):Несмотря на то, что химии в Канаде как таковой можно сказать, что и нет, но на учебу в Канаду ехать стоит - только нужно очень тщательно подойти к выбору универа и профессора, и к известному профессору будет ОЧЕНь непросто попасть в аспирантуру или пост-доком ( будете конкурировать с 100 китайцами и 50 индусами, лезущими к нему в аспиранты-докторанты). В Канаде гораздо проще, чем в США поменять статус "студента" на статус постоянно жителя и затем за 3 года получить гражданство ( с которым уже можно работать в США, правда - рабочую ТН визу в США все-же надо будет потом ежегодно получать). Если ставить цель работать в Канаде - то нужно получать в России химико-технологическое образование и затем идти на мастера оф сайнс в Канадский универ в нефтянку - это даст возможность стартовать с высоких зарплат, работая инженером-нефтяником, более ничего достойного "околохимического" в Канаде вы не найдете. Но, если не получить соответствующего "нефтяного" образования в России, в Канаде на нефтяника вы не переучитесь, так как базовая подготовка разная и вам предложат по-новой поступать учиться на 4 года на бакалавра хиmикa-технолога ( нефтехимика) - По приезду в Канаду ( увидев, в какой переплет я попал) - я пытался узнавать варианты с переучиванием и быстро понял, что для семейного человека их нет....
OK, спасибо, хорошо, просто есть мысль поехать в Канаду учиться, а затем в США. А какие на Ваш взгляд химические факультеты в Канаде сильные и сопоставимые с хорошими американскими? Меня вот Канада щас заставила обратить на себя внимание поскольку как я видел на сайтах многих университетов там нужны на PhD только TOEFL, который у меня уже есть, без всяких GRE, и прием часто 2 раза в год, можно в сентябре на январь успеть. ну и принимают они сначала на MSc, а затем переводят на PhD, а магистры Вы говорите востребованней.
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke

Peace and love for free - they don't mean a thing for me!

Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0

Michael1

Сообщение Michael1 » Вс авг 31, 2008 4:25 am

Если к известному профессору попадете, то конечно лучше сразу на PhD, перевод с мастера на PhD отнюдь не гарантирован. Mастером легче майти работу в шtатах, но- будете вечным лаборантом, не всем это подходит, я например от чисто-исполнительских должностей впадаю в депресняк, хочется все-же какой-то самостоятельности. Я к сожалению - далек от универов, мало что могу порекомендовать. Знаю, что наш ванкуверский UBC вроде неплохо котируется, если вы - синтетик, посмотрите такого профессора: http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
Есть там еще пара молодых, но шустрых профессоров ( больше по катализу) http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
. Из других универов - я знаком со Сникусом ( или Снечкисом) -http://www.chem.queensu.ca/people/faculty/snieckus/, это кажется в Торонто, Куинс университи. Еще знаю Хеннесиана (армянина) http://osiris.corg.umontreal.ca/ в Монреале - оба вполне известны в Штатах и PhD из их лабы - гарантия успеха, но оба стары, Хенесиан уже точно аспирантов не берет, Сникус вроде еще может взять. Будете там орто-литиированием всего подряд заниматься....

Ответить

Вернуться в «о работе»