back to Russia: есть ли шансы?
Re: back to Russia: есть ли шансы?
Года три назад меня в ЛКМ еще не было
б я тогда была свежачок после МИТХТ и работала на нефтеанализе во ВНИИНП. В конкурентном листе их нет, по инету посмотрела представительства в России тоже сейчас нет. Есть в испании, Польше, Германии, Латвии, литве Португалии. Упоминания в гугле о Росии заканчиваются 2005 годом. В России их представляет Rousse trading group болгария.
Последний раз редактировалось Tulippa Ср июл 23, 2008 3:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.
В общем, надо туда податься.
Located in Milton, Ontario, Canada, just 20 minutes west of Toronto.
Мне их продукция не нравится, следовательно, есть над чем работать.
Located in Milton, Ontario, Canada, just 20 minutes west of Toronto.
Мне их продукция не нравится, следовательно, есть над чем работать.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Угу, можно и из канады не уезжать
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Сказать "Здравствуйте! Я из далекой Сибири, наслышан о Вашей замечательной продукции, хочу чтобы она завалила всю Сибирь".Tulippa писал(а):Угу, можно и из канады не уезжать
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Немного о структуре немецкого химпрома, может, кому-нибудь будет полезно... Одно из отличий от англо-американской системы - это возможность перехода из R&D в менеджемент даже без дополнительного экономического образования. Многие выпускники с химическим образованием (уровень к.х.н. - минимум для старта на крупной фирме) попадают на фирму через исследовательский отдел. Проработав 4-5 лет погонщиком лаборантов (руководителем лаборатории), они, при желании, переходят в Business Unitы. Смена работы внутри фирмы - нормальное явление, которое даже приветствуется. Бонус большой компании состоит в том, что возможностей для дальнейшего развития очень много, есть люди, которые после исследований уходят в HR, есть те, которые всю жизнь сидят в лаборатории.
Если кандидат смог на собеседовании убедить своих будующих руководителей, то может начинать работать хоть в маркетинге, хоть в продажах. Конечно, есть определенный риск не справиться, но план переквалификации сотрудника выстраивается так, что этот риск в случае полной неудачи для фирмы минимален. А в случае успеха фирма получает экономически грамотного сотрудника, который понимает техническую сторону предмета, чего не всегда можно ожидать от простого экономиста.
Исследовательских подразделений в России у крупных немецких фирм нет, все исследователи сидят дома, в смысле, в Германии. Исключение составляют лако-краски и строительная химия, но их трудно к нормальным химическим исследованиям отнести... Кто-то открывает исследовательские отделы в Америке или в Азии, но не в России.
Попасть в исследовательский отдел можно, обратившись в головное подразделение. У большинства фирм подача анкет осуществляется через интернет. При наличии хорошего базового образования (практика, диссер, постдок в Европе/Америке) и знания английского/немецкого на разговорном уровне шансы попасть на работу достаточно неплохие, так как большие фирмы работают повсюду в мире и в перспективе могут посылать иностранцев обратно, хотя в этом вопросе есть много нюансов (китайцев в Китай они посылать уже перестали, по понятным причинам). Случаи набора химиков в России с последующей стажировкой в Германии есть, но они достаточно редки. Основное движение идет от головного предприятия в регионы. Причин для этого, на мой взгляд, несколько:
1) Для фирм важно, чтобы сотрудники знали механизмы работы предприятия, о которых подродно рассказывают в первые годы работы. Такие стажировки проводят в головном подразделении.
2) Обучение техническим аспектам, которое происходит также на головном предприятии. В регионы переносится только необходимое ноу-хау, как раз вместе с теми сотрудниками, которых потом переводят.
Все это, естественно, личное видение ситуации, не претендующее на полноту описания.
Если кандидат смог на собеседовании убедить своих будующих руководителей, то может начинать работать хоть в маркетинге, хоть в продажах. Конечно, есть определенный риск не справиться, но план переквалификации сотрудника выстраивается так, что этот риск в случае полной неудачи для фирмы минимален. А в случае успеха фирма получает экономически грамотного сотрудника, который понимает техническую сторону предмета, чего не всегда можно ожидать от простого экономиста.
Исследовательских подразделений в России у крупных немецких фирм нет, все исследователи сидят дома, в смысле, в Германии. Исключение составляют лако-краски и строительная химия, но их трудно к нормальным химическим исследованиям отнести... Кто-то открывает исследовательские отделы в Америке или в Азии, но не в России.
Попасть в исследовательский отдел можно, обратившись в головное подразделение. У большинства фирм подача анкет осуществляется через интернет. При наличии хорошего базового образования (практика, диссер, постдок в Европе/Америке) и знания английского/немецкого на разговорном уровне шансы попасть на работу достаточно неплохие, так как большие фирмы работают повсюду в мире и в перспективе могут посылать иностранцев обратно, хотя в этом вопросе есть много нюансов (китайцев в Китай они посылать уже перестали, по понятным причинам). Случаи набора химиков в России с последующей стажировкой в Германии есть, но они достаточно редки. Основное движение идет от головного предприятия в регионы. Причин для этого, на мой взгляд, несколько:
1) Для фирм важно, чтобы сотрудники знали механизмы работы предприятия, о которых подродно рассказывают в первые годы работы. Такие стажировки проводят в головном подразделении.
2) Обучение техническим аспектам, которое происходит также на головном предприятии. В регионы переносится только необходимое ноу-хау, как раз вместе с теми сотрудниками, которых потом переводят.
Все это, естественно, личное видение ситуации, не претендующее на полноту описания.
"We all here obey the laws of thermodynamics" Barth Simpson
Да, сильные отличия. Если говорить о фармацевтике, то в США мастеру оф сайнс с двумя-тремя годами экспириенса в любой БИОТЕК-шарашке попасть в БигФарма достаточно легко. Правда - переквалификация маловероятна, до пенсии будет работать лаборантом ( под конец карьеры возможно получая за свое лаборантство под 5-6 килобаксов в месяц - но ни в какой менеджмент его никто не переучит) Для PhD наоборот, попасть в БигФарма непросто, требуется PhD только из хорошо известных универов, пост-докство у известных профессоров и соответствующие рекомендации. Немало народа с "забугорным" PhD и пост-докством в рядовых универах после окончания оного вообще провисают без работы....san писал(а):Немного о структуре немецкого химпрома, может, кому-нибудь будет полезно... Одно из отличий от англо-американской системы - это возможность перехода из R&D в менеджемент даже без дополнительного экономического образования. Многие выпускники с химическим образованием (уровень к.х.н. - минимум для старта на крупной фирме) попадают на фирму через исследовательский отдел. Проработав 4-5 лет погонщиком лаборантов (руководителем лаборатории), они, при желании, переходят в Business Unitы. Смена работы внутри фирмы - нормальное явление, которое даже приветствуется. Бонус большой компании состоит в том, что возможностей для дальнейшего развития очень много, есть люди, которые после исследований уходят в HR, есть те, которые всю жизнь сидят в лаборатории.
У меня сложилось впечатление, что в Германии попасть на работу в крупную корпорацию еще трудней . Я с немцами, работающими в США беседовал и они говорили, что химику-синтетику в Германии куда-то по-специальности строиться очень трудно. А куда идут работать немецкие бакалавры и мастера оф сайнс? Ведь их в процентном отношении в разы больше, чем тех, кто сумел забороть PhD?
Прочитал один раз. Не понял. Прочитал второй раз. Опять не понял. Если диплом PhD мешает трудоустройству - зачем его кому-то показывать? У Вас же нет на лбу несмываемой татуировки что Вы PhD? Так спрячьте этот диплом подальше, так чтобы никто не нашел, напишите что Вы MS и вперед на штурм Биг Фарма...Michael1 писал(а):Да, сильные отличия. Если говорить о фармацевтике, то в США мастеру оф сайнс с двумя-тремя годами экспириенса в любой БИОТЕК-шарашке попасть в БигФарма достаточно легко. Правда - переквалификация маловероятна, до пенсии будет работать лаборантом ( под конец карьеры возможно получая за свое лаборантство под 5-6 килобаксов в месяц - но ни в какой менеджмент его никто не переучит)
Anthony
про Германию мне не верица что там прямо от всех химиков требуют PhD, так как на диплом они там учаца 5-7 лет (5 - в идеале, но многие учаца и 7 и 8 ), далее степень делать еще минимум 4-5 лет, и того лет 10 только штаны протирать-учица, а еще в школе они 13 лет учаца для того чтобы в вуз поступить, то есть в 19-20 лет начинают учица (мальчеги точно в 20, из-за армии...) Итого - в 30 лет человек начинает искать свою первую работу???? И кто его/ее возьмет????
Думаю просто как и у нас полно мест околохимической направленности и туда все валят
Думаю просто как и у нас полно мест околохимической направленности и туда все валят
Ну дак я ведь уже засветился, как PhD -поездил на конференции, пораздовал своих визиток, порассылал резюме. Ну и все референсы у меня от людей типа нашего бывшего вице-президента и т.д. - они же не будут писать, что я был ассоциатoм, если я у них работал, как Reserach Scientist. Да и неохота так и закончить жизнь лаборантом, имея начальником какого-нибудь молодого китайца....Anthony писал(а):Прочитал один раз. Не понял. Прочитал второй раз. Опять не понял. Если диплом PhD мешает трудоустройству - зачем его кому-то показывать? У Вас же нет на лбу несмываемой татуировки что Вы PhD? Так спрячьте этот диплом подальше, так чтобы никто не нашел, напишите что Вы MS и вперед на штурм Биг Фарма...Michael1 писал(а):Да, сильные отличия. Если говорить о фармацевтике, то в США мастеру оф сайнс с двумя-тремя годами экспириенса в любой БИОТЕК-шарашке попасть в БигФарма достаточно легко. Правда - переквалификация маловероятна, до пенсии будет работать лаборантом ( под конец карьеры возможно получая за свое лаборантство под 5-6 килобаксов в месяц - но ни в какой менеджмент его никто не переучит)
В США тоже не так много народа до 28-30 исхитряется PhD получить, а ведь многие потом еще и пост-почат по 2-4 года...slavert писал(а):про Германию мне не верица что там прямо от всех химиков требуют PhD, так как на диплом они там учаца 5-7 лет (5 - в идеале, но многие учаца и 7 и 8 ), далее степень делать еще минимум 4-5 лет, и того лет 10 только штаны протирать-учица, а еще в школе они 13 лет учаца для того чтобы в вуз поступить, то есть в 19-20 лет начинают учица (мальчеги точно в 20, из-за армии...) Итого - в 30 лет человек начинает искать свою первую работу???? И кто его/ее возьмет????
Насчет же работы не по-профессии а "около" - насколько я знаю, такое по-моему нигде на Западе не принято. Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах ( ну или -полностью переучивайся - и снова устраивайся строго по-профессии)
И та легкость, с которой можно "уйти в сэйлзы" скажем молодому химику - чисто российский феномен. В тех-же штатах недоучившийся химик будет с большей вроятностью годами ждать места в универе, чтоб переучиться на лоэра, врача или ветеринара ( последнее образование крайне трудно получить, крайне блатная специальность, так же, как и аптекарь например)
ну вот объясните, что это значит "строго по профессии"??? Никакой университет же не дает профессии, в понимании - сразу пошел и начал что-то делать... Университет дает некие знания в определенной области химии, плюс некие навыки (в случае МГУ очень ограниченые навыки), и все...Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах
Опишите тогда трудоустройство строго по-профессии после канадского универа, интересно (от бакалавра - до PhD)
Опять же, какой нормальный работодатель будет брать человека 30+ лет без реального опыта? Только в академии сидел и все...
А тетка/дядька из отдела кадров помнят поименно, кто был на всех конференциях во всех частях мира несколько лет назад? И кто-то помнит, что было написано в резюме, присланном несколько лет назад и отправленным в мусорную корзину? Да Вы юморист... Где-то может и помнят, но далеко не везде. Допустим, Вы апплицируетесь как MS в 20 компаний Биг Фарма. Допустим, что 10 из них вспомнят, что Вы когда-то были PhD (хотя это сильно завышенная цифра, реально это будет 1-2-3 компании). Но в остальных-то 10 - не вспомнят!...Michael1 писал(а):Ну дак я ведь уже засветился, как PhD -поездил на конференции, пораздовал своих визиток, порассылал резюме.
Тоже мне нашли проблему... Будут писать. Если хорошо и убедительно попросить. Они же нормальные люди. Расскажите, как хреново Вам сейчас с работой, и попросите написать два референса - один как на PhD, второй как на MS. Им же это ничего не стоит. Текст можете сами написать, если им влом это делать, они посмотрят, внесут поправки если захотят и подпишут...Michael1 писал(а):Ну и все референсы у меня от людей типа нашего бывшего вице-президента и т.д. - они же не будут писать, что я был ассоциатoм, если я у них работал, как Reserach Scientist.
Согласен, перспектива не очень, но быть хроническим безработным намного хуже...Michael1 писал(а):Да и неохота так и закончить жизнь лаборантом, имея начальником какого-нибудь молодого китайца....
Anthony
Михаил, я буду очень рад, если ошибаюсь, но у меня создается ощущение, что Ваша проблема в том что Вы мыслите исключительно навязанными Вам извне шаблонами, и столкнувшись с проблемой, не можете найти даже самых простеньких нешаблонных обходных путей. Это лечится. Лекарство называется - развитие креативности...Michael1 писал(а):Насчет же работы не по-профессии а "около" - насколько я знаю, такое по-моему нигде на Западе не принято. Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах ( ну или -полностью переучивайся - и снова устраивайся строго по-профессии)
А зачем Вам примеры людей, которые годами ждут места в университете чтобы переучиться? Не ищите такие примеры. Они Вам не нужны и ничему хорошему не научат. Ищите другие примеры. Например, когда человек вылетел с работы с маловостребованной на рынке специальностю и успешно смог выйти из ситуации, создав свой бизнес. Такие точно есть. Неоднократно читал статьи о людях, которые десятки лет работали на нижних должностях не имея карьеры, а потом будучи уже в преклонном возрасте становились успешными бизнесменами. Почему бы Вам не найти таких людей и не пообщаться с ними, поучившись у них жизненной мудрости?...Michael1 писал(а):В тех-же штатах недоучившийся химик будет с большей вроятностью годами ждать места в универе, чтоб переучиться на лоэра, врача или ветеринара ( последнее образование крайне трудно получить, крайне блатная специальность, так же, как и аптекарь например)
Anthony
ну да стереотипов полно, взять тот же - без степени химику в фирму не попасть, я уже привел свои сомнения что на выход будет человек за 30 без опыта работы, и если его в фирму не возьмут, он/она что планирует делать вообще???
Теперь насколько я понимаю откуда это берется - фирмы хотят иметь выбор кандидатов на позиции, допустим они думают им будет через 4 года нужно 2 PhD, они приходят в тоже ЕТН с презентацией, рассказывают что им нужно будет 20 PhD, в результате на программу идут 30, 25 заканчивают, фирма через 4 года вообще решает что им нужен один человек, или даже ноль...
Теперь насколько я понимаю откуда это берется - фирмы хотят иметь выбор кандидатов на позиции, допустим они думают им будет через 4 года нужно 2 PhD, они приходят в тоже ЕТН с презентацией, рассказывают что им нужно будет 20 PhD, в результате на программу идут 30, 25 заканчивают, фирма через 4 года вообще решает что им нужен один человек, или даже ноль...
Примеры? Да пожалуйста из жизни. Канадец, последовательно отучился на бакалавра- мастера, потом пару лет работал лаборантом, потом поступил на PhD, зашитился , потом еще пост-дочил все - с одном и том-же универе. В 32 года получил первую нормальную работу ( в нашей компании), взяли вначале каким-то стажером ( типа пост-дока в индустрии, точно не скажу), но через год уже приняли на постоянку Research Scientistom, сейчас он уже Senior Reseach Scientist ( во-первых понятно, что двигают канадца, во-вторых он умен).slavert писал(а):ну вот объясните, что это значит "строго по профессии"??? Никакой университет же не дает профессии, в понимании - сразу пошел и начал что-то делать... Университет дает некие знания в определенной области химии, плюс некие навыки (в случае МГУ очень ограниченые навыки), и все...Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах
Опишите тогда трудоустройство строго по-профессии после канадского универа, интересно (от бакалавра - до PhD)
Опять же, какой нормальный работодатель будет брать человека 30+ лет без реального опыта? Только в академии сидел и все...
Устройство не-по професии: Закрыли БИОТЕК-фирму в Ванкувере. Два совсем молодых мастера оф сайс от них пришли к нам на интервью. ( у нас тогда еще набирали). Одного мы взяли. Второй просидел год на пособии по безработице и в конце концов устроился на стройку разнорабочим. Имено так, других вариантов не нашел. Еше один мастер оф сайнс ( из той-же компании) пошел переучиваться.. на пилота вертолетов. Остальные уволенные сотрудники-химики из той компании в конце концов все нашли работу в США, химиками . Вся информация от устроившегося в нашу компанию их бывшего сотрудника.
От нас один молодой мастер оф сайнс ( иранец) ушел учиться в МБА со специализацией по все тому-же БИОТЕКу , но не нашел работы по окончанию МБА и.. снова вернулся в химию под тягу ( уехал в США ).
Еще не по-профсии. Канадец, получил бакалавра по химии, полтора года работал.. в университетской библиотеке, книжки расsтавлял. Потом его к нам взяли текнишеном.
Антони, да вот что-то нет у меня ни одного примера удачливых в бизнесе знакомых . По статистике малые бизнесы тут малоприбыльны, Две трети не выживают и года; доход в них чаще всего гораздо ниже даже заработка химика ( например, будучи хорошим фотографом я узнавал доходы местных фотографов - дак большинство из них совсем небогатые люди, если не сказать грубее...)Anthony писал(а):Михаил, я буду очень рад, если ошибаюсь, но у меня создается ощущение, что Ваша проблема в том что Вы мыслите исключительно навязанными Вам извне шаблонами, и столкнувшись с проблемой, не можете найти даже самых простеньких нешаблонных обходных путей. Это лечится. Лекарство называется - развитие креативности...Michael1 писал(а):Насчет же работы не по-профессии а "около" - насколько я знаю, такое по-моему нигде на Западе не принято. Или строго по-профессии,или без професии, но на неквалифицированых работах ( ну или -полностью переучивайся - и снова устраивайся строго по-профессии)
А зачем Вам примеры людей, которые годами ждут места в университете чтобы переучиться? Не ищите такие примеры. Они Вам не нужны и ничему хорошему не научат. Ищите другие примеры. Например, когда человек вылетел с работы с маловостребованной на рынке специальностю и успешно смог выйти из ситуации, создав свой бизнес. Такие точно есть. Неоднократно читал статьи о людях, которые десятки лет работали на нижних должностях не имея карьеры, а потом будучи уже в преклонном возрасте становились успешными бизнесменами. Почему бы Вам не найти таких людей и не пообщаться с ними, поучившись у них жизненной мудрости?...Michael1 писал(а):В тех-же штатах недоучившийся химик будет с большей вроятностью годами ждать места в универе, чтоб переучиться на лоэра, врача или ветеринара ( последнее образование крайне трудно получить, крайне блатная специальность, так же, как и аптекарь например)
А вот примеров с переучиванием на врачей-юристов-ветеринаров ( и с неудавшимся переучиванием, ибо крайне сложно попасть на такую учебу) я знаю просто массу, из канадцев, моих сослуживцев или их знакомых а также примеры попыток русских тут переучиваться ( эти, в отличие от канадцев о профессии доктора или лоэра и не мечтают, выбирают профессии вроде бухгалтера). Даже напрягшись- я не могу вспомнить примера удачливых русских бизнесменов в Ванкувере ( ну есть некие личности, привезшие из России или Израиловки какие-то бабки, купили магазинчики, но вид у них невеселый). Из известных мне "историй успеха" среди иммигрантов - исключительно одни программисты, исключительно. Ну не та Канада страна, где легко с нуля бизнесы раскрутить, поверьте мне - я в России до отьезда занимался челночной торговлей и сам начинал с нуля полнейшего!
-
rotten-fruit
Итак, как я понял, Вы здесь рассказываете в основном про Канаду. Я понял с Ваших слов, что найти работу химика там нелегко, некоторые Ваши знакомые нашли ее в США. Т.е. как бы вопрос Вам: оправданно ли получение PhD в Канаде с целью дальнейшего пост-дока в США, или же сразу лучше на PhD ехать в США? Вообще, на Ваш взгляд, есть в Канаде что-нибудь достойное в химии, что-нибудь не хуже американского?
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Peace and love for free - they don't mean a thing for me!
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
rotten-fruit и гости:0
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Несмотря на то, что химии в Канаде как таковой можно сказать, что и нет, но на учебу в Канаду ехать стоит - только нужно очень тщательно подойти к выбору универа и профессора, и к известному профессору будет ОЧЕНь непросто попасть в аспирантуру или пост-доком ( будете конкурировать с 100 китайцами и 50 индусами, лезущими к нему в аспиранты-докторанты). В Канаде гораздо проще, чем в США поменять статус "студента" на статус постоянно жителя и затем за 3 года получить гражданство ( с которым уже можно работать в США, правда - рабочую ТН визу в США все-же надо будет потом ежегодно получать). Если ставить цель работать в Канаде - то нужно получать в России химико-технологическое образование и затем идти на мастера оф сайнс в Канадский универ в нефтянку - это даст возможность стартовать с высоких зарплат, работая инженером-нефтяником, более ничего достойного "околохимического" в Канаде вы не найдете. Но, если не получить соответствующего "нефтяного" образования в России, в Канаде на нефтяника вы не переучитесь, так как базовая подготовка разная и вам предложат по-новой поступать учиться на 4 года на бакалавра хиmикa-технолога ( нефтехимика) - По приезду в Канаду ( увидев, в какой переплет я попал) - я пытался узнавать варианты с переучиванием и быстро понял, что для семейного человека их нет....
-
rotten-fruit
OK, спасибо, хорошо, просто есть мысль поехать в Канаду учиться, а затем в США. А какие на Ваш взгляд химические факультеты в Канаде сильные и сопоставимые с хорошими американскими? Меня вот Канада щас заставила обратить на себя внимание поскольку как я видел на сайтах многих университетов там нужны на PhD только TOEFL, который у меня уже есть, без всяких GRE, и прием часто 2 раза в год, можно в сентябре на январь успеть. ну и принимают они сначала на MSc, а затем переводят на PhD, а магистры Вы говорите востребованней.Michael1 писал(а):Несмотря на то, что химии в Канаде как таковой можно сказать, что и нет, но на учебу в Канаду ехать стоит - только нужно очень тщательно подойти к выбору универа и профессора, и к известному профессору будет ОЧЕНь непросто попасть в аспирантуру или пост-доком ( будете конкурировать с 100 китайцами и 50 индусами, лезущими к нему в аспиранты-докторанты). В Канаде гораздо проще, чем в США поменять статус "студента" на статус постоянно жителя и затем за 3 года получить гражданство ( с которым уже можно работать в США, правда - рабочую ТН визу в США все-же надо будет потом ежегодно получать). Если ставить цель работать в Канаде - то нужно получать в России химико-технологическое образование и затем идти на мастера оф сайнс в Канадский универ в нефтянку - это даст возможность стартовать с высоких зарплат, работая инженером-нефтяником, более ничего достойного "околохимического" в Канаде вы не найдете. Но, если не получить соответствующего "нефтяного" образования в России, в Канаде на нефтяника вы не переучитесь, так как базовая подготовка разная и вам предложат по-новой поступать учиться на 4 года на бакалавра хиmикa-технолога ( нефтехимика) - По приезду в Канаду ( увидев, в какой переплет я попал) - я пытался узнавать варианты с переучиванием и быстро понял, что для семейного человека их нет....
Some people drink Pepsi
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Some people drink Coke
The wacky morning DJ
Says democracy's a joke
Хунь Чань Дзынь-Дзынь!
Если к известному профессору попадете, то конечно лучше сразу на PhD, перевод с мастера на PhD отнюдь не гарантирован. Mастером легче майти работу в шtатах, но- будете вечным лаборантом, не всем это подходит, я например от чисто-исполнительских должностей впадаю в депресняк, хочется все-же какой-то самостоятельности. Я к сожалению - далек от универов, мало что могу порекомендовать. Знаю, что наш ванкуверский UBC вроде неплохо котируется, если вы - синтетик, посмотрите такого профессора: http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
Есть там еще пара молодых, но шустрых профессоров ( больше по катализу) http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
. Из других универов - я знаком со Сникусом ( или Снечкисом) -http://www.chem.queensu.ca/people/faculty/snieckus/, это кажется в Торонто, Куинс университи. Еще знаю Хеннесиана (армянина) http://osiris.corg.umontreal.ca/ в Монреале - оба вполне известны в Штатах и PhD из их лабы - гарантия успеха, но оба стары, Хенесиан уже точно аспирантов не берет, Сникус вроде еще может взять. Будете там орто-литиированием всего подряд заниматься....
Есть там еще пара молодых, но шустрых профессоров ( больше по катализу) http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
http://www.chem.ubc.ca/personnel/facult ... ndex.shtml
. Из других универов - я знаком со Сникусом ( или Снечкисом) -http://www.chem.queensu.ca/people/faculty/snieckus/, это кажется в Торонто, Куинс университи. Еще знаю Хеннесиана (армянина) http://osiris.corg.umontreal.ca/ в Монреале - оба вполне известны в Штатах и PhD из их лабы - гарантия успеха, но оба стары, Хенесиан уже точно аспирантов не берет, Сникус вроде еще может взять. Будете там орто-литиированием всего подряд заниматься....