Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 25, 2007 1:30 pm

.Чё спрашивать, у меня Шпирант оттуда, учить его не надо, просто, даешь методу и уходишь, правда, его еще поймать надо :lol:

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт сен 25, 2007 1:58 pm

муж моей подруги после окончания МГАТХТ кафедры тонких органических соединений без проблем устроился на феррейн технологом или кем-то там еще, забыла как они это называли тогда.

Сержл

Сообщение Сержл » Вт сен 25, 2007 2:03 pm

Tulippa писал(а):муж моей подруги после окончания МГАТХТ кафедры тонких органических соединений без проблем устроился на феррейн технологом или кем-то там еще, забыла как они это называли тогда.
МГАТХТ- Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова, еще бы...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Вт сен 25, 2007 2:10 pm

Сержл писал(а):
Tulippa писал(а):муж моей подруги после окончания МГАТХТ кафедры тонких органических соединений без проблем устроился на феррейн технологом или кем-то там еще, забыла как они это называли тогда.
МГАТХТ- Московская государственная академия тонкой химической технологии имени М.В.Ломоносова, еще бы...
А его друг уехал в США работать как-раз как химик-синтетик, тоже после этого же института и этой кафедры.

Может товарисчу Майклу просто искать по-лучше надо (смайлик изображающий сомнение), у нас многие после этой кафедры уезжают в США именно как химики, технологи, в основном в России остаются...

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср сен 26, 2007 5:42 am

Тюлиппа, а как ко мне относится ваша кафедра? Я заканчивал далекий провинциальный химфак (химия ВМС к тому-же). Хантеры амеркианские ко мне например вообще интереса не проявляют, сопли жуют. Нет даже телефонных интервью. Собственно - откуда им быть, когда в США почти кризис , везде аутсорсинг и сокращения и своих девать некуда? Был вот недавно на ACS митинге в Бостоне, поговорил немного с народом - настроение у всех - крайне пессимистическое ( насчет работы в смысле)
Однако я не понял немного по существу вопроса. Эксперт пишет, что есть жуткая нехватка практически всех специалистов, особенно - для производства, что вызывает жуткий рост зарплат, во многих отраслях в России уже зарплаты выше американских и европейских (!?). Потому как подготовка специалистов развалена, а экономика вдруг внезапно стала расти.
http://www.expert.ru/printissues/expert ... _personal/
Тогда почему-же по прежнему переизбыток хорошо подготовленных химиков? Почему их продолжали хорошо готовить все эти 15 лет, когда они вообще нисколько не были востребованы ( а других вот специалистов - перестали готовить)? Или фармацевтика в России все-же нисколько не растет, даже дженерики? Или - вся статья в Экперте - вранье и заказуха? Я им там в комменте примерно так и написал...

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср сен 26, 2007 8:26 am

Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят, большинство выпускников того же МГАТХТ ( за другие говорить не буду) баласт, который идет работать куда угодно, кроме того куда надо идти. Насчет кафедры в нашем институте скажу следующее, специальность этой кафедры как раз лекарственные препараты и БАС, соответственно выходит специалист специально подготовленный для такого производства. А почему интересуют именно фарм предприятия, а не то где исп ВМС?

Michael1

Сообщение Michael1 » Ср сен 26, 2007 9:59 am

Tulippa писал(а):Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят, большинство выпускников того же МГАТХТ ( за другие говорить не буду) баласт, который идет работать куда угодно, кроме того куда надо идти. Насчет кафедры в нашем институте скажу следующее, специальность этой кафедры как раз лекарственные препараты и БАС, соответственно выходит специалист специально подготовленный для такого производства. А почему интересуют именно фарм предприятия, а не то где исп ВМС?
Потому что я самоучкой на синтетика переучился и проработал в БИОТЕКе в Канаде более 8 лет. Медицинским химиком. Наверное, это ближе всего к фармацевтике. Биотека в России нет, как явления, увы - наверное при моей жизни и не будет...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср сен 26, 2007 10:22 am

Tulippa писал(а):Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят
А их как раз много и не надо :x . Отечественной химической индустрии нужны отнюдь не "хорошие химики", а лаборанты на з/п 9000. Вот такого уровня "специалистов" ВУЗы и готовят ... :(
bacco, tabacco e Venere

Tulippa

Сообщение Tulippa » Ср сен 26, 2007 1:43 pm

Hedgehog писал(а):
Tulippa писал(а):Хороших химиков на самом деле очень мало и не смотря на то, что ВУЗы готовят
А их как раз много и не надо :x . Отечественной химической индустрии нужны отнюдь не "хорошие химики", а лаборанты на з/п 9000. Вот такого уровня "специалистов" ВУЗы и готовят ... :(
На самом деле действительно специалистов с высшим образованием много не нужно. На одного инженера должно быть где-то 3 штуки лаборантов. Потому как 90% рабочего инженерного времени тратится на то, чтобы сделать лаборантскую работу (плотность, вязкозть и тд). Я помню когда мы вдвоем работали, тогда я была лаборанткой мы успевали сделать раз в 10 больше, чем я сейчас работаю как инженер одна.

Diana

Сообщение Diana » Вс ноя 18, 2007 9:38 pm

Как страшно жить! :(
Тоска ,млинн :roll:
Народ! А как же сделать так, чтобы переломить эту плачевную ситуацию? :roll:

Леонид
Контактная информация:

Сообщение Леонид » Пн ноя 19, 2007 1:55 pm

Hedgehog писал(а):
Ну в Израиле выпускники вузов с Бакалавром или Магистром росматриваются почти всегда исключительно как низко оплачиваемые лаборанты. Тогда когда на должность лаборанта при такой зарплате есть недобор химиков, ибо последнии остаются в вузах то просто набирают на должность лаборантов менее квалифицированые кадры типа химических техников.

На руководящих должностях или на оргсинтез почти всегда(ну кроме каких то белых ворон) требуются не ниже Ph.D

P.S. В Израиле (как и в США) фармацевты даже в аптеках получают намного больше чем Ph.D. химики
cogito ergo sum

freentalpia

Сообщение freentalpia » Сб янв 19, 2008 11:59 pm

Буду говорить применительно к Петербургу:
Места на фармпредприятиях есть. Однако "чисто химики" там не нужны.
Нужны провизоры (которых некоторые путают с фармацевтами) и химики-технологи.
Подобная ситуация IMHO обусловлена во-первых спецификой производственных потребностей (когда от работника требуется далеко не только знание химии..), а во-вторых,почти полным отсутствием собственного фармсинтеза в стране (даже дженериков). Сейчас Фармпромышленность почти полностью перешла на производство ГЛС.
В Питере основную потребность фармпредприятий в кадрах удовлетворяет Химико-Фармацевтическая Академия, где есть как фармфакультет, так и факультет промышленной технологии лекарств. С Хим-Фармовскими технологами более-менее успешно конкурируют другие технологические ВУЗы.

horks

Сообщение horks » Вт янв 22, 2008 7:24 pm

В нашей фирме 100% химегов взято по знакомству.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт янв 22, 2008 8:29 pm

horks писал(а):В нашей фирме 100% химегов взято по знакомству.
Обычно 70 -90% бывает, а если фирма небольшая, то может быть и все 100 :lol:
bacco, tabacco e Venere

horks

Сообщение horks » Ср янв 23, 2008 12:11 am

Hedgehog писал(а):
horks писал(а):В нашей фирме 100% химегов взято по знакомству.
Обычно 70 -90% бывает, а если фирма небольшая, то может быть и все 100 :lol:
Это я к тому, что места иногда есть, объявлений нет.

Al_chimic

Re: Почему нет рабочих мест на фармпредприятиях?

Сообщение Al_chimic » Ср янв 23, 2008 12:22 am

Michael1 писал(а):Поскольку мой вопрос куда-то пропал -я его опять повторю. Почему интересно химики не требуются на работу на фармпредприятия? Дженерики в России вроде клепают вовсю. Фармпредприятия вроде особо не позакрывались. Там ведь должны быть и ЦЗЛ и всякие отделы по внедрению и разработкам ( тех-же дженериков!) Но - совершенно нет рабочих мест химикам! Я специально нашел кадровое агенство специализированное ( с названием , говорящим само за себя) - которое ищет кадры для фармпредприятий.
http://www.generis.ru/
Ни одного рабочего места химикам! В чем дело? Если набрать "химик" или " синтетиК" или " научный сотрудник" в любом Интернет-ресурсе - ну в том-же ДжобРу и т.д. - всегда чего-то, штук 10-15-30 вылезет - для самых разных отраслей - но не на фармпредприятия! Кто может разъяснить такой парадокс? Потому как в США именно фармпредприятия ( в совокупности с БИОТЕК) потребляют едва ли не 90% химических кадров!
""химик" или " синтетиК" или " научный сотрудник"" не нужны у нас на фармпредприятиях, потому что у нас уже давно ничего не синтезируется. Только таблекти штампуются. Посему нужны только технологи и лаборанты в отдел контроля качества.

terrachem

Сообщение terrachem » Сб янв 26, 2008 5:33 pm

Michael1 писал(а):Дак вот ведь пишут, что в России жуткая нехватка кадров и супер-высокие зарплаты:
http://www.expert.ru/printissues/expert ... _personal/
А выходит что - скорей безработица?
порой мне кажется, что зарплата как была так и осталась, просто каоличество народа уменьшается в стране..ну и спецов так же. Так что раньше было 1000 и каждый получал по 100, а сейчас 100 и каждый получает по 1000. Чего хотите то? Chemport кажись единственный сайт, где выкладывается четкая информация о том, что химики требуются. Или? :idea:
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

terrachem

Сообщение terrachem » Сб янв 26, 2008 5:40 pm

Diana писал(а):Как страшно жить! :(
..че че...как кроликам размножаться :lol:
Если Госнаркоконтроль сделает подотчетными молоко (в нем варят анашу), воду (растворяют морфин) и воздух (азот и кислород прекурсоры наркотика закись азота), то сбудется великая мечта российской науки....она наконец то сдохнет :mrgreen:

horks

Сообщение horks » Сб янв 26, 2008 6:01 pm

terrachem писал(а):
Diana писал(а):Как страшно жить! :(
..че че...как кроликам размножаться :lol:
:...:

Myrsten

Сообщение Myrsten » Сб янв 26, 2008 6:32 pm

terrachem писал(а):..че че...как кроликам размножаться :lol:
А обитать тоже в норах ? :cry: Или в клетках ? :shock: