Программы для управления проектами

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Ответить
Skaramush

Программы для управления проектами

Сообщение Skaramush » Чт окт 16, 2025 5:44 pm

Как-то обещал описать свой опыт работы и впечатления о проектных программах (информационных системах управления проектами, ИСУП, по-умному).
Небольшая ремарка – официально я не проектный менеджер, но, имея талант вляпываться во все, занимаюсь и проектным управлением тоже. Все знания получены на своем разнообразном опыте и набитых шишках.
Началось все с внедрения Адванты в одной компании (я был в стане противников, и у меня от нее до сих пор фантомные боли), потом была Трелло и пробы многих разных решений.
Попробую сразу разделить программы на ИСУП и на таск-трекеры. Отличие вижу в первую очередь в том, что таск-трекер позволяет отследить конкретные задачи и их выполнение, при этом не всегда они будут складывать в единый проект. Управлять большими проектами в нем крайне сложно или невозможно. Примеры: Трелло, Джира, Яндекс-трекер, Кайтен и т.д.
ИСУП направлена именно на управление проектами, тут можно построить и распланировать многостадийные проекты длительностью в несколько лет, связать между собой стадии их выполнения и отслеживать выполнение как всего проекта, так и отдельных задач. В контексте управления проектом встает вопрос детализации задач (насколько крупные/мелкие они должны быть) и расстановки точек мониторинга для проектных менеджеров (ПМ).
Про точки мониторинга. Как завлаб, например, я не вижу смысла в том, чтобы ПМ дергал меня каждый день и спрашивал: «Ну, что там?» Нужны точки через определенные интервалы, привязанные (в идеале) к стадиям выполнения задачи или сроку ее завершения.
Соответственно, на мой взгляд, таск-трекеры хороши для краткосрочного планирования (горизонт примерно до 2 месяцев), небольших команд и примерного одного уровня исполнителей (например, группы или отдела/лаборатории), а ИСУП уже для долгосрочного планирования, связи множества отделов и команд в один проект.
Если будет понятнее, то в своей работе использовал синтез методологий Agile (канбан в основном) и Waterfall.

Эксель. Таблица – она и есть таблица. Очень быстро становится перегруженной и плохо читаемой или не содержит необходимой информации. Планировать распределение задач и хотя бы среднего размера проекты проблематично. Слышал от коллег, что можно его удобно настроить, но у меня не получилось.

Для распределения задач внутри отдела я использовал долгое время Трелло.
Очень удобная канбан-доска. Картинку показать не могу, т.к. засвечу конфиденциальную информацию, но словами опишу организацию пространства доски.
Слева столбец с дашкартами со счетчиками задач каждого сотрудника (и меня в том числе). Удобно видеть в моменте количество проектов/задач на одном человеке, а при открытии карточки видно какие проекты и сроки у него.
Затем столбцы с видами работ и проектами со статусами в них (разработка, валидация, СТКР, стабильность и т.д.). На каждой карточке есть на лицевой стороне сроки, статус поставки МТО, наличие методики, исполнитель, статус самой карточки/задачи (в работе, перенесена, на паузе и т.д.).
Самый правый столбец – карточки выполненных задач.
Плюсы:
Все очень наглядно. Можно беглым взглядом оценить положение дел.
Команде все видно и понятно. Можно в карточки подкреплять документы или ссылки, вести переписку. Я подкреплял НД и методики. Приучив команду заглядывать туда, часть поручений и задач уже не приходится раздавать – ребята сами видят, что им нужно делать.
Можно настроить автоматизацию движения карточек. Например, при смене статуса на «В работе», карточка поднимается вверх.
Просто раскидать задачи в краткосрочной перспективе.
Можно настроить формирование карточек из электронного письма.
Есть множественное назначение задач. На одну задачу можно повесить несколько исполнителей.
Минусы:
Санкции. Атлассиан (разработчики) активно поддерживают санкции, регистрация и первый вход только через VPN. Работать можно без VPN.
Ограничение для команды – не более 10 человек. Для команд больше нужно оплачивать подписку, что в нынешних условиях малореально.
Подходит только для небольших команд и краткосрочного планирования (специфика канбана). Горизонт более 2 месяцев плохо виден.
Связи между задачами устанавливать непросто, возникает путаница.
Находится в облаке на серверах Атлассиан.

Я уперся в численность команды и краткосрочность планирования, поэтому стал искать другие решения.

Jira. Проблемы с санкциями, но ничего – с VPN продрался. Скорость работы меня убила – она еле ворочалась :(. Ограничение для команды такое же как у Трелло.
Глянул одним глазком, понял, что оно мне не надо и пошел дальше.

Битрикс24.
На работе начальство активно его мне пыталось впарить. Сразу уясняем себе что это CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами; радость продажников) и от того, что туда прикрутили канбан-доску и кривую диаграмму Ганта она ИСУП не стала.
Канбан – малофункционален, плохо нагляден. Кастомизация околонулевая.
Гант – ужасен. Настроек никаких, множественного назначения исполнителей на задачу нет (вроде есть соисполнители), информации минимум, связи создаются перетаскиванием задач (нет графы «Предшественник»), отсутствие работы с подзадачами. Последнее крайне важно. Например, у меня основная задача «Разработка методик», в ней подзадачи «Количка», «Примеси». Подзадачи идут параллельно. У нас возникли проблемы с примесями, и я сдвигаю срок завершения задачи вправо. Что делает Битрикс со сроком основной задачи? Правильно – ничего, хотя нормальная программа должны бы его тоже сдвинуть вправо. Последствия такого планирования, думаю, понятны.
Ресурсного управления нет как класса.
Из плюсов только то, что дешево-сердито и уже есть в компании, остальные отделы пользуются (правда, проекты почему-то ведут в Экселе).

Адванта.
Когда мне с ней приходилось работать, меня еще некоторые вопросы не интересовали, поэтому о них не пишу.
Плюсы:
Это ИСУП. Позволяет управлять огромными проектами, связывать несколько команд вместе.
Отечественная разработка.
Можно развернуть на собственном сервере.
Минусы:
Большая проблема с наглядностью. Очень большая. У меня например большим ярким шрифтом в списке отображалось название стадии проекта и мелким бледным название самого проекта – когда руководишь группой ответственной за конкретную стадию проекта, это очень неудобно и напрягает.
Плохо читаемая и перегруженная диаграмма Ганта.
На каждую задачу можно назначить лишь одного исполнителя.
Нет канбана. Он очень удобен для рядовых исполнителей.

MS Project.
В некоторых вопросах он меня сильно выручил, но при оценке масштабирования и распространения на нескольких пользователей провалился. Речь о standalone версии (однопользовательская).
Плюсы:
Есть удобный, настраиваемый Гант.
Можно вывести все необходимые поля.
Есть оптимизатор ресурсов для отслеживания коллизий.
Есть календарно-сетевой график.
Можно заложить ставки сотрудников, амортизацию оборудования, и программа рассчитает себестоимость. Можно задать бюджет проекта, и программа отследит его освоение.
Можно использовать фильтры и сортировки.
Есть методологически правильное ресурсное управление.
Минусы:
В этой версии пришлось портфельное управление реализовывать через костыли. Делал сборный файл по всем проекты, которые заводил как подпроекты. Как итог: один файл-компилятор+куча мелких файлов с отдельными проектами+файл с ресурсами.
При управлении портфелем проектов страдает читаемость – задач много, проектов много, что сейчас выполняется плохо понятно. Настройки фильтров тут ограничены или я не смог с ними совладать.
Канбана нет. Для исполнителей программа мало пригодна. Мои химики на нее смотрели как на какого-то монстра, пока я им объяснял зачем это и как я ей пользуюсь. Вникать особо не пытались :(.
Отсутствие правил. Например, нельзя настроить автоматическое скрытие выполненных задач (можно вручную через фильтры сделать).
Отсутствие сетевых и многопользовательских функций – уведомлений, оповещений, распределение ролей и ограничение доступа отсутствуют, возможность многопользовательской работы ограничена (хотя программа работает как Аксесс, а не Эксель).

Отчеты не настраивал, поэтому про них писать не буду.

Возможно, что-то упустил, но пока остановлюсь.
Последний раз редактировалось Skaramush Пт окт 17, 2025 11:21 am, всего редактировалось 1 раз.
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

rusoverdose

Re: Программы для управления проектами

Сообщение rusoverdose » Чт окт 16, 2025 9:11 pm

Спасибо за информацию, товарищ!

Стало понятно, что кроме таск-трекеров ничего и не использую. И то homemade. Спасибо за наводку на профессиональные решения.

Но хотелось бы пощупать настоящую ИСУП.
Возможно ли её хоть как-то освоить
1) никогда с ними не сталкивался
2) не занимался управлением нескольких проектов длительностью в годы.
3) не имея наставника
4) не зная, что такое Гант?
5) само-собой, не имея менеджерского образования
И можно ли какую-нибудь из них достать? Хотя бы в trial

Skaramush

Re: Программы для управления проектами

Сообщение Skaramush » Пт окт 17, 2025 11:10 am

rusoverdose писал(а):
Чт окт 16, 2025 9:11 pm
4) не зная, что такое Гант?
Диаграмма Ганта - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0 ... 1%82%D0%B0. Без нее сложно в больших проектах разбираться.
Тут на скрине выгрузки из MS Project справа. Слева стадии (задачи).
Кусок типового проекта, делал для коллег и клиентов. Сроки ориентировочные указаны. Проджект считает в рабочих днях.
Изображение
rusoverdose писал(а):
Чт окт 16, 2025 9:11 pm
Но хотелось бы пощупать настоящую ИСУП.
Возможно ли её хоть как-то освоить
Можно. Я осваивал и осваиваю примерно с таких же стартовых условий. Приходится для начала самому искать, читать статьи, книги по проектному управлению, потом копаться в самих программах, смотреть как реализованы функции и как они работают. Акцентирую внимание на теории, т.к. без нее большая часть функционала либо непонятна, либо незаметна.
Много статей и материалов по проектному управлению есть на сайте Атлассиан (про Agile), на Хабре, удобная база знаний есть у Проектной практики. Единственное - нужно большинство статей обдумывать и потом только применять подходы, там описанные, т.к. почти все они написаны программистами и разными айтишниками.
Есть PMBOK (Свод знаний по управлению проектами), но начинать лучше не с него. Там примеров мало, в основном методология описана.
Из программ можно начать с MS Project - это своего рода стандарт данного класса программ несмотря на все недостатки. Ломаный найти можно в пакете MS Office. По нему в интернете много всяких уроков.
Пробные и демо-версии достать не проблема, но советую сначала хотя бы в MS Project повозиться. С пробными версиями больше другая проблема может возникнуть - менеджеры звонками о закупке замучают. Из наших мне приглянулись Visary Project и Форсайт, но не получилось выбить деньги на закупку. Еще подмигивала Eva Project. Адванту не советую. В целом программ отечественных разной степени удобства и успешности хватает, импортозамещение идет хорошо.

По методологиям, как выше писал, лучше всего прижились у меня Kanban и Waterfall. Канбан - доска с карточками задач, подразумевающая довольно гибкий подход к реализации проекта (задачи в рамках одного этапа; например, разработки методик). Водопад (Waterfall) - консервативная, классическая методология последовательного выполнения задач проекта (гибкости нет, задачи и этапы нельзя менять местами). Scrum пробовали, но то ли уровня нашего не хватило, то ли в нашей сфере он не применим - как-то больше вопросов у всех вызывали эти спринты, чем пользы было. И изменений входных факторов в процессе выполнения исследований, на которые нужно оперативно реагировать, у нас почти не бывало. Он больше для синтеза может подойти, когда итеративный изменчивый процесс идет (как разработка ПО с внесением изменений от заказчика).
Alea jacta est.
"О, утраченный, ветром оплаканный призрак! Вернись!! Вернись!!" Т. Вулф
"Я боюсь стать таким, как взрослые, которым ничто не интересно, кроме цифр." А. де Сент-Экзюпери

Он же - Commander L.

Ответить

Вернуться в «о работе»