неионогенные ПАВ
неионогенные ПАВ
Подскажите, пожалуйста более дешёвый аналог олеиновой кислоты 

Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад.
Re: неионогенные ПАВ
уксусная
Ну что за вопрос? аналог для чего?

как ПАВ, извините за некорректность вопроса, пытаюсь разобраться
Олеиновая кислота, вообще-то - анионогенный ПАВ, дешевле неё только навоз 

I D E A = A u
Не понял насчет анионогенных, если это - кислота. Но да ладно.
Если госпоже Смеловой не надо строгой специфичности, а просто мыло получить - самый близкий вариант - растительное масло из ближайшего ларька.
Если госпоже Смеловой не надо строгой специфичности, а просто мыло получить - самый близкий вариант - растительное масло из ближайшего ларька.
Соли олеиновой кислоты со щелочными металлами и есть анионные ПАВ, сама кислота очень слабо проявляет поверхностную активность.
Растительное масло (лучше оливковое, в нём больше олеинки) ещё правильно омылить щёлочью надо, а потом правильно выделить и очистить продукт. Легче купить, продавцов туча.
Растительное масло (лучше оливковое, в нём больше олеинки) ещё правильно омылить щёлочью надо, а потом правильно выделить и очистить продукт. Легче купить, продавцов туча.
I D E A = A u
сама олеиновая кислота необходима в производстве эмульсолов, хотим её получить в достаточных количествах,а не для мыла, я так понимаю там не особо сложный процесс её получения из растительных масел, можно, грубо говоря, и на коленке получить без особых технологических ухищрений, нагреть со щёлочью масло, потом подкислить разбавленной солянкой и собрать с поверности получившуюся смесь, я не ошибаюсь???
Не ошибаетесь, правда олеинки буде процентов 70. Но для ваших целей достаточно.
процентов 70 фиг с ним,,но я так понимаю,что выход реакции будет процентов 20,стоит ли связываться????
Выход по глицерину будет гораздо выше а чистота олеинке около 70 из-за ЖК состава масла.