Есть окись хрома. Нужен хлорид. Как?
-
Есть окись хрома. Нужен хлорид. Как?
Есть окись хрома из бихромата аммония (ну нет у меня больше соединений хрома). Как перевести в растворимое состояние?
Солянка ее как-то не очень берет...
Re: Есть окись хрома. Нужен хлорид. Как?
Проще бихромат восстановить в солянокислой среде 

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Эт-то да...amik писал(а):Проще бихромат восстановить в солянокислой среде
Только потом от ошметков восстановителя отмываться надо. А перекиси у меня почти нет

Сахар насколько полно окисляется бихроматом?
Помнится, в хромпике от него именно ошметки оставались.
От сахара ошметков оставаться не должно, надо только аккуратно посчитать и взять нужное количество кислоты и сахара.
Расчет по кислоте: на 1 моль бихромата - 8 моль HCl
Расчет по сахару: сахароза примерно соответствует формуле CH2O, типа углевод. Итого на формульную массу 12+16+2=30 г приходится 4 восстанавливающих электрона при условии окисления сахара до CO2 и H2O . О как
Уравнение составите, надеюсь.
Кислоту и сахар лучше взять с 5% избытком.
Дальше просто. Берете воду, кислоту и бихромат, греете и небольшими порциями засыпаете сахар, каждый раз дожидаясь окончания газовыделения, по окончании закипячиваете.
А давайте в лаборантскую
Расчет по сахару: сахароза примерно соответствует формуле CH2O, типа углевод. Итого на формульную массу 12+16+2=30 г приходится 4 восстанавливающих электрона при условии окисления сахара до CO2 и H2O . О как

Дальше просто. Берете воду, кислоту и бихромат, греете и небольшими порциями засыпаете сахар, каждый раз дожидаясь окончания газовыделения, по окончании закипячиваете.
А давайте в лаборантскую

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Ок, спасибо, спробуем.amik писал(а):От сахара ошметков оставаться не должно, надо только аккуратно посчитать и взять нужное количество кислоты и сахара.
Расчет по сахару: сахароза примерно соответствует формуле CH2O, типа углевод. Итого на формульную массу 12+16+2=30 г приходится 4 восстанавливающих электрона при условии окисления сахара до CO2 и H2O . О какУравнение составите, надеюсь.
А давайте в лаборантскую
ЗЫ Достаточно было сказать "Да, сахар нацело окисляется бихроматом".

Не так все простоSander1234 писал(а): Достаточно было сказать "Да, сахар нацело окисляется бихроматом".

-
Работает, спасибо...amik писал(а):Не так все простоSander1234 писал(а): Достаточно было сказать "Да, сахар нацело окисляется бихроматом".Сахар, а именно патоку, неоднократно пытались использовать в промышленности как дешевый восстановитель. Беда в том, что реакция окисления сахарозы не так проста, попутно имеет быть реакция кислотного гидролиза сахарозы, возникают формальдегид, фурфурол и еще... Что-то при этом улетает или полимеризуется дальше , не успев окислиться

Правда, сахар не в CO2 щепится: запах у проукта... вполне органический

Вот и он, фурфурол!Sander1234 писал(а): приятным хлебным тоном))))

А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Formalinum
- Контактная информация:
А вариант с восстановлением самой соляной кислотою с отбросом хлора не более удобен?amik писал(а):Проще бихромат восстановить в солянокислой среде

Всяко бывает...
До конца хром +6 не восстановится + еще в среде конц. HCl образуецца хлористый хромил
Я бы для восстановления взял чарку водки, полезно во всех смыслах
Спирт с хроматом окисляется до альдегида

- Formalinum
- Контактная информация:
А пергидроль, например?amik писал(а):До конца хром +6 не восстановится + еще в среде конц. HCl образуецца хлористый хромил![]()

Всяко бывает...
Sander1234 писал(а): А перекиси у меня почти нет

- Formalinum
- Контактная информация:
Ааааamik писал(а):Sander1234 писал(а): А перекиси у меня почти нет![]()

Тогда, может, через SO2 и BaCl2? Хотя, возни с фильтрацией от лохмотьев горелого сахара будет меньше...
Всяко бывает...
-
Угадай, что мне оторвут окружающие, если я буду так получать примерно 2 кг. хлорида хрома?Formalinum писал(а):А вариант с восстановлением самой соляной кислотою с отбросом хлора не более удобен?amik писал(а):Проще бихромат восстановить в солянокислой среде
Проблема актуальна в силу того, что в городе с химией напряг, а ждать посылочки из Москвы от старых друзей- долго

- Formalinum
- Контактная информация:
Хм... Даже не знаю, что у Вас оторвать можно...Sander1234 писал(а): Угадай, что мне оторвут окружающие, если я буду так получать примерно 2 кг. хлорида хрома?

А какие есть варианты?

P.S. Любой процесс можно поставить грамотно или неграмотно - в этом мастерство технолога

Всяко бывает...
Если так остро ставить вопрос, то непосредственно из Cr2O3 хлорид не получить. Нужно вернуться назад, т.е. переделать Cr(111) в Cr(+6), сплавлением. С чем? Целая история. Всё зависит от возможностей и требований к хлориду. Лучше с пиросульфатом до Cr2(SO4)3 ---> CrCl3 через ВаСl2. Доступнее, но дольше сплавить с NaNO3 + Na2CO3 ----> Na2CrO4 ----HCl----> NaCl + CrCl3 + Cl2, т.е. нужна вытяжка, а если смесь солей не устраивает, то хром придется осадить в виде гидроокиси, а после отделения растворить её в солянкеSander1234 писал(а):Есть окись хрома из бихромата аммония (ну нет у меня больше соединений хрома). Как перевести в растворимое состояние?