Вытеснение слабых кислот сильными
Вытеснение слабых кислот сильными
В каком учебнике можно посмотреть применение на практике?
А то что-то не получается вытеснить - на выходе или очень много воды или более сильной но совсем не нужной кислоты..
А то что-то не получается вытеснить - на выходе или очень много воды или более сильной но совсем не нужной кислоты..
Re: Вытеснение слабых кислот сильными
Лучше конкретный пример привести. Что именно нужно сделать.
Конкретно из натрия хлоруксусного вытеснить серной хлоруксусную.
Я думаю растворить соль в минимальном количестве воды и подливать серную хлоруксусная до 60 - твярдая - по идеи когда смесь остынет хлоруксусная должна закристализоваться - только в чём перекристаллизовывать - она почти во всём растворима..
Я думаю растворить соль в минимальном количестве воды и подливать серную хлоруксусная до 60 - твярдая - по идеи когда смесь остынет хлоруксусная должна закристализоваться - только в чём перекристаллизовывать - она почти во всём растворима..
Вам нужна именно эта кислота? Плохо, что соль натрия. Лучш бы, если какой-нить другой катион был бы.
Но, может, настоящие знатоки что-нить подскажут.
Но, может, настоящие знатоки что-нить подскажут.
Хлоруксусную из натриевой соли вытеснить вряд ли удастся - она сильная. Сделать какую-нибудь малорастворимую соль хлоруксусной с другим катионом - тоже неудобно. Проще просто купить готовую и не мучаться.
По реке плывет кирпич, деревянный как стекло, ну и пусть себе плывет, нам не нужен пенопласт!
Как я куплю? каникулы.. Плюс её нигде и небыло..
Во вторых она слабее дихлоруксусной раз в 10 а последняя слабее трихлоруксусной и тд а серная самая сильная по определению. Также она твёрдая при комнатной температуре, а это также даёт шанс надеятся на благоприятный исход.
Нашёл в справочнике по растворимости что при 30 градусах на 86 процентов растворяется в воде и вода на 14 в ней. Кроме того сумма этих процентов всегда 100% и не понятно почему меньше 30 градусов нет инфы.. Поэтому хоть и с выходом 10% но я получу её. Осталось только очистить кристалы от серной, а это будет не просто нужно перекристаллизовать её из растворителя в котором она не растворима (хлоруксусная), а пока в инете указаны только растворители в которых она растворима и почти во всех она растворима..
Во вторых она слабее дихлоруксусной раз в 10 а последняя слабее трихлоруксусной и тд а серная самая сильная по определению. Также она твёрдая при комнатной температуре, а это также даёт шанс надеятся на благоприятный исход.
Нашёл в справочнике по растворимости что при 30 градусах на 86 процентов растворяется в воде и вода на 14 в ней. Кроме того сумма этих процентов всегда 100% и не понятно почему меньше 30 градусов нет инфы.. Поэтому хоть и с выходом 10% но я получу её. Осталось только очистить кристалы от серной, а это будет не просто нужно перекристаллизовать её из растворителя в котором она не растворима (хлоруксусная), а пока в инете указаны только растворители в которых она растворима и почти во всех она растворима..
Зачем нужна хлоруксусная?
Для получения её хлорангедрида в дальнейшем..
Поэтому она
а) Должна быть безводной
б) Не содержать серной кислоты
Так как Серная + хлористый тионил = хлорсерная кислота (которая круче царской водки)
Кстати люди из зарубежа советуют перекристаллизовывать из минимального количества ацетона. Только мне ни как не удаётся найти растворимость в ацетоне от 0 до 10 градусов по цельсию, ниже не пойдёт так как лёд тоже может прикристаллизоваться..
Поэтому она
а) Должна быть безводной
б) Не содержать серной кислоты
Так как Серная + хлористый тионил = хлорсерная кислота (которая круче царской водки)
Кстати люди из зарубежа советуют перекристаллизовывать из минимального количества ацетона. Только мне ни как не удаётся найти растворимость в ацетоне от 0 до 10 градусов по цельсию, ниже не пойдёт так как лёд тоже может прикристаллизоваться..
Сам не делал, пишу из общих соображений.Химeг писал(а):Конкретно из натрия хлоруксусного вытеснить серной хлоруксусную.
Я думаю растворить соль в минимальном количестве воды и подливать серную
Теоретически вобщем наверное верно: добавить один эквивалент серной (поелику рКа HSO4- вроде около 1).
Только, боюсь, из-за хорошей растворимости в воде, получится некий гомогенный раствор.
Можно попробовать высолить. Тупо насыпать сульфата натрия. Возможно, получится некая двухфазная система - одна из них смесь хлоруксусной и воды. Отделить в делительной воронке.
Осушить и очистить можно перегонкой.
Вобщем опять ни чего. Из воды даже в морозилке ни чего не выпадает и вода не замерзакет. Высаливать и перегонять - не подойдёт. Я вроде писал что при перегонке всё чернеет а перегоняется жидкость, которая ещё меньше похоже на хлоруксусную чем остаток, хотя перегонял на 200 градусах.. Вакуума нет. Кстати попробовал высаливать обычной солью соль даже не растворялась, поэтому остаётся попробовать продувать раствор моей соли сухим хлороводородом..
А нельзя тему. В общехимические вопросы перенести? А то в органике уже прикрыли.. А в школе действительно такое не проходят.
А нельзя тему. В общехимические вопросы перенести? А то в органике уже прикрыли.. А в школе действительно такое не проходят.
Нельзя перенести.
Вы по опыту ни разу не химик.
Странно, что что-то там чернеет. Может это и не хлоруксусная вовсе была.
Вы по опыту ни разу не химик.
Странно, что что-то там чернеет. Может это и не хлоруксусная вовсе была.
На банке написано монохлоруксуснокислый МРТУ Ч. Значок ядовито ещё.. Про изомер правда не слова..
Хотя мне нужна именно Альфа.. Если хлор будет в другом положении. Тогда может случится нечто непоправимое..
Хотя мне нужна именно Альфа.. Если хлор будет в другом положении. Тогда может случится нечто непоправимое..
Это подразумевает соль. Вы соль собирались подвергнуть перегонке штоле?Химeг писал(а):На банке написано монохлоруксуснокислый МРТУ Ч.
Начнем с того, что "другое положение" - это при карбониле, т.е. хлорангидрид. Поэтому - не бывает. Не рассматриваем. Второе. Почему надо обязательно отгонять прямо из реакционной смеси? Экстрагнуть пару-тройку раз кислый (рН 1) холодный раствор смеси серняги и хлорацетата дихлорметаном и отогнать дихлорметан. Остаток перекристаллизовать. Кстати, подкисление производить при охлаждении - иначе декарбоксилироваться может.Химeг писал(а):На банке написано монохлоруксуснокислый МРТУ Ч. Значок ядовито ещё.. Про изомер правда не слова..
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А из чего кристаллизовать?
Я так понял у меня чернело из-за того что не охлаждал при добавлении серной..
Я так понял у меня чернело из-за того что не охлаждал при добавлении серной..
Химeг писал(а):А из чего кристаллизовать?
Химeг, 05 янв 2010 13:51 писал(а):Кстати люди из зарубежа советуют перекристаллизовывать из минимального количества ацетона.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А что мешает сделать хлорангидрид непосредственно из соли (тионил, как я понял, имеется) и его отогнать?
А кто сказал что будет хлорангедрид? - будет ведь ангидрид..
А кто сказал, что ангидрид не реагирует дальше?