перекристаллизация сахарозы

первые шаги будущих профессионалов-химиков
Cherep
Сообщения: 23438
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Cherep » Вт янв 12, 2010 5:57 pm

про мышей флудим только в курилке!

Аватара пользователя
Viksya
ХитромышкО
Сообщения: 10282
Зарегистрирован: Вт фев 05, 2008 11:05 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Viksya » Вт янв 12, 2010 6:00 pm

А вот интересно, если для сравнения сделать с коричневым сахаром, что получиццо? :issue: В принципе конечно получиццо тоже самое....наверное....но может кристаллы будут отличаться... :dontknow:

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Пн янв 18, 2010 3:43 pm

Всякие "коричневые", "тростниковые" и прочие сахара это обычная разводка для эстетствующих. ИМХО чем темнее, тем выше концентрация дерьма и гадостнее вкус немытых ног кубинцев, гаитян и пуэрториканцев. Если вам всучивают нечто российского или украинского производства, то просто элементарно задумайтесь о предыстории :)
Ну да хрен с ними.

Возвращаемся к росту кристаллов сахарозы. Прошло 3(три) дня после внесения затравки на проволоке в пересыщенный раствор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Пн янв 18, 2010 5:29 pm

amik, моя мысль пошла в том же направлении. :) На окне стоит баночка с сиропом и деревянной палочкой, уже примерно неделю. Выращу большие кристаллы и предъявлю. Думаю, пора бы сменить раствор :roll:

Аватара пользователя
Upstream
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: Ср июн 11, 2008 10:46 am

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Upstream » Ср янв 20, 2010 7:57 am

Цвет пищевой сахарозы меркнет перед её запахом! "Писанными тряпками" отдаёт, как говаривал один наш бывший сотрудник, правда, по другому поводу. :wink:
Давным давно, ещё до перестройки, заведовала у нас складом одна инициативная, но дурная барышня. Пришла ей однажды в голову мысля очистить переполненный склад от просроченных реактивов. Особенно её вдохновляла идея высыпать в ближайшую канаву пару центнеров сахарозы "хч". Пришлось срочно агитировать народ пить с ней чай, но энтузиастов было мало из за благоприобретённого тяжёлого складского запаха, даже невзирая на то, что он быстро выветривался. Летом, однако, процесс пошёл © : одна из сотрудниц (ввиду стандартного сезонного отсутствия сахара в лабазах) попробовала сварить малиновое варенье на "этой подозрительной сахарозе" и обнаружила, что продукт получается дивного естественного вкуса и кристально чистого малинового цвета. А вовсе не бурого! С другими ягодами-фруктами тоже: и цвет, и вкус - хоть на экспорт отгружай под названием конфитюр. :wink:
Кончилось это понятно - чем: на горизонте стали регулярно возникать любители ультрацентрифугирования в градиенте сахарозы, безуспешно разыскивающие причинный реактив. :lol:

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Ср янв 20, 2010 12:54 pm

Вот кстати, есть какая-то высшая несправедливость в том, как невкусно пахнет сахар. :D

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Чт янв 21, 2010 1:09 pm

Шестой день "творенья"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Чт янв 21, 2010 1:15 pm

:up: Прекрасные кристаллы! А у меня не получается такую красивую фотографию сделать... :( Или нерезко, или вспышка отсвечивает
amik, а что, в самом растворе ничего не образовалось, только на палочке? Или Вы раствор поменяли? Я своим поменяла, когда станут такими большими, что можно будет издалека фотографировать, продемонстрирую. :D

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Чт янв 21, 2010 1:29 pm

Снимал без вспышки, благо зимнее красно солнышко рассупонилось и растолдыкнуло лучи по лаборатории :wink: :)
На дне стакана и на поверхности тоже несколько кристаллов подрастает, но может быть их не заметно в этом ракурсе. Снимал в макрорежиме на простую мыльницу(минские приключения ей ничуть не повредили) с локтевого упора.
Завтра, на седьмой день, ожидаю появления первых пляшущих человечков :very_shuffle:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Сб янв 23, 2010 5:44 pm

amik, прецезионно повторила методику фотографирования. Вот какие у меня леденцы выросли :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Вт янв 26, 2010 1:15 pm

Получилось :up: , но Вам еще расти и расти :)

У меня через 10 дней
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Вт янв 26, 2010 2:34 pm

Ах, какая красота!!! :up: Это выглядит именно так, как тот коммерческий продукт в кафе. :D Интересно, сколько на палочке примерно сахара в единицах чайных ложек? Полторы-две наберется? Осталось только опустить в чай и вульгарно использовать по назначению. :D

П.С. Прошу обратить внимание, что моя палочка в разы толще :shuffle: Так что сахара на ней не меньше

Аватара пользователя
amik
Сообщения: 23104
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2006 9:32 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение amik » Вт янв 26, 2010 3:03 pm

Давно подозревал, что умелые женские руки из обычного карандаша могут сотворить чудо :wink:
:offtop: Чашечку кофе за Ваше здоровье, победительницу сахара и не только... :beer:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Аватара пользователя
Maryna
Лиса-Алиса
Сообщения: 7002
Зарегистрирован: Пт июл 28, 2006 12:14 pm
Контактная информация:

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение Maryna » Вт янв 26, 2010 3:51 pm

amik, :beer: за Ваше терпение и чувство прекрасного! :D Для полноты картины добавлю, что жертвой стала деревянная часть кисточки для рисования

chimist
Сообщения: 1516
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 12:30 pm

Re: перекристаллизация сахарозы

Сообщение chimist » Вс фев 28, 2010 10:24 pm

Подобные кристаллы сахарозы можно также использовать в простом опыте: если их сухими измельчать в ступке резкими ударами пестика в темноте, будут наблюдаться слабые голубоватые вспышки, напоминающие предгрозовые зарницы.

Ответить

Вернуться в «Лаборантская»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя