Купленное нерафинированное льняное масло ощутимо горчит (не лёгкая горчинка, а оно именно ощутимо горькое; и горечь довольно долго держится во рту после него). Хотя, как написано, холодного отжима. И разлито 29.06.2024 (хранилось, скорее всего, не в холодильнике). Открыл только сегодня.
По внешнему виду - прозрачное, слегка зеленоватое. Но на дне есть небольшой осадок.
Получено из семян коричневого льна. И в составе ещё указана фасоль продовольственная

И что: оно прогоркло и его лучше уже не употреблять? Или для нерафинированного это (горечь) нормально?
Поиск инфы в Сети говорит о том, что горький вкус - признак прогоркания (якобы льняное масло очень чувствительно к кислороду воздуха и может окисляться непосредственно в процессе отжима), а горький вкус (в таком случае) ему придают продукты окисления полиненасыщенных жирных кислот, входящих в его состав. А свежее (неокисленное) не имеет горечи и даже сладковатое на вкус...
То, что раньше попадалось (от других производителей и тоже нерафинированное), либо вовсе не горчило, либо горчило слегка. А на вкус было, в общем, как подсолнечное (ну, никак не сладковатое).
Спасибо!