люминесцентная микроскопия
люминесцентная микроскопия
увлёкся я тут люминесцентной микроскопией неметаллических включений. для возбуждения использую ртутную лампу ДРШ100-2 и микроскоп МЛД-2. и, как положено, в таком тонком деле есть подводные камни:
1) через некоторое время появляется карминовое свечение (на фото), которое, разумеется, лишнее на моем празднике жизни. думал какие-либо загрязнения/неисправности в объективе - исключил заменой объектива. возможно возникают в фильтрах и оптической системе конденсора, но это пятно изменяет свое положение при покачивании домика, где ртутная лампа живет. отсюда я заключил, что блик возникает в самой лампе. может кто сталкивался с подобным и как проблему решил? 2) хочу на спектр разложить в спектральной насадке СПО-1 или АУ-16 (готов купить, если кому не нужна и готов с ней расстаться). могу ли я по спектру люминесценции идентифицировать неорганическое соединение? можно, конечно, фурье преобразование использовать, в фотоаппарате есть встроенное решение с построением гистограммы, насколько это решение поможет идентификации веществ, чем данные будут отличатся от разложения на спектр?
3) максимум, что могу получить - это энергия кванта возбуждения в 4 эВ (303-313 нм). какие элементы и в какой степени окисления я могу идентифицировать? я понимаю, есть диаграммы Гротриана, но я в них запутался и мне в их не всё понятно.
4) в микроскопе стоит делительная пластина (вроде бы из стекла ЖС-3), которая пропускает свет длиной волны более 520 нм. соответственно отсекает фиолетовый, синий и голубой цвет, соответственно спектральная информация теряется или может потеряться (Стоксов сдвиг никто не отменял). мне интересно какой процент информации лежит в теряемом спектре? как он поможет/затруднит идентификацию включений? это я к чему. китайцы продают стекла с дихроичным покрытием с половинным пропусканием 425 нм вплоть до ближний ИК 1100нм. стоит заморачиваться модернизацией или овчинка выделки не стоит и в синем спектре ничего нет?
надеюсь многоопытное собрание мне поможет! спасибо.
1) через некоторое время появляется карминовое свечение (на фото), которое, разумеется, лишнее на моем празднике жизни. думал какие-либо загрязнения/неисправности в объективе - исключил заменой объектива. возможно возникают в фильтрах и оптической системе конденсора, но это пятно изменяет свое положение при покачивании домика, где ртутная лампа живет. отсюда я заключил, что блик возникает в самой лампе. может кто сталкивался с подобным и как проблему решил? 2) хочу на спектр разложить в спектральной насадке СПО-1 или АУ-16 (готов купить, если кому не нужна и готов с ней расстаться). могу ли я по спектру люминесценции идентифицировать неорганическое соединение? можно, конечно, фурье преобразование использовать, в фотоаппарате есть встроенное решение с построением гистограммы, насколько это решение поможет идентификации веществ, чем данные будут отличатся от разложения на спектр?
3) максимум, что могу получить - это энергия кванта возбуждения в 4 эВ (303-313 нм). какие элементы и в какой степени окисления я могу идентифицировать? я понимаю, есть диаграммы Гротриана, но я в них запутался и мне в их не всё понятно.
4) в микроскопе стоит делительная пластина (вроде бы из стекла ЖС-3), которая пропускает свет длиной волны более 520 нм. соответственно отсекает фиолетовый, синий и голубой цвет, соответственно спектральная информация теряется или может потеряться (Стоксов сдвиг никто не отменял). мне интересно какой процент информации лежит в теряемом спектре? как он поможет/затруднит идентификацию включений? это я к чему. китайцы продают стекла с дихроичным покрытием с половинным пропусканием 425 нм вплоть до ближний ИК 1100нм. стоит заморачиваться модернизацией или овчинка выделки не стоит и в синем спектре ничего нет?
надеюсь многоопытное собрание мне поможет! спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
- Jokermaniak
Re: люминесцентная микроскопия
Оно довольно бесполезно для идентификации веществ. Разве что вам нужно выбрать из уже довольно узкого круга вариантов. Потому что люминесценция в оптическом диапазоне - это процесс на внешних оболочках. Если это какие-то редкие земли, то у них электронные пертурбации очень сильно локализованы внутри оболочки атома. Линии узкие и характерные, но зато нечувствительны к окружению. Вы можете понять что это за элемент, в лучшем случае степень его окисления, а вот соединение вряд ли определите. Если это металлы первого переходного ряда, или вообще соединения непереходных элементов, то всё наоборот, переходы происходят между делокализованными состояниями, и спектр слабо характеристичен для атомов, то есть вы вообще вряд ли получите полезную для идентификации информацию. Если же это люминесценция твердого тела, т.е. в переходах задействованы сильно делокализованные состояния (в переделе - зоны), то вы гарантированно не поймете ничего.
Фурье-преобразование фотографии - это как? С пикселя приходит RGB, три числа, что и как там преобразовывать? Матрица же не является анализатором спектра, она просто выдает сигнал по трем цветовым каналам, соответствующий их спектральным функциям чувствительности, и всё. Если хотите анализировать спектр - вам придется раскладывать на спектр. Желательно, конечно, дифракционной решеткой, но и рефракторными приставками тоже можно. А чем вы качаете? В принципе, если вы залезаете до 300 нм, этого скорее всего хватит на всё, что вам нужно. В синем спектре есть кой-чего, даже у редких земель. Но я вообще не особо понимаю смысла всё это пропускать через оптическую систему микроскопа сейчас, когда оптоволоконные зонды стоят копейки. В целом, я не очень понимаю, чего вы хотите: для побаловаться вы слишком сильно загоняетесь на нюансах, а для серьезных задач всё это - мертовму припарка.
Фурье-преобразование фотографии - это как? С пикселя приходит RGB, три числа, что и как там преобразовывать? Матрица же не является анализатором спектра, она просто выдает сигнал по трем цветовым каналам, соответствующий их спектральным функциям чувствительности, и всё. Если хотите анализировать спектр - вам придется раскладывать на спектр. Желательно, конечно, дифракционной решеткой, но и рефракторными приставками тоже можно. А чем вы качаете? В принципе, если вы залезаете до 300 нм, этого скорее всего хватит на всё, что вам нужно. В синем спектре есть кой-чего, даже у редких земель. Но я вообще не особо понимаю смысла всё это пропускать через оптическую систему микроскопа сейчас, когда оптоволоконные зонды стоят копейки. В целом, я не очень понимаю, чего вы хотите: для побаловаться вы слишком сильно загоняетесь на нюансах, а для серьезных задач всё это - мертовму припарка.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
в каждом фотоаппарате есть функция "гистограмма" вот она и есть практический результат фурье-преобразований. лично я этим пользуюсь, как это сделано - не знаю.Jokermaniak писал(а): ↑Вт авг 27, 2024 12:45 amФурье-преобразование фотографии - это как? С пикселя приходит RGB, три числа, что и как там преобразовывать? Матрица же не является анализатором спектра, она просто выдает сигнал по трем цветовым каналам, соответствующий их спектральным функциям чувствительности, и всё. Если хотите анализировать спектр - вам придется раскладывать на спектр. Желательно, конечно, дифракционной решеткой, но и рефракторными приставками тоже можно. А чем вы качаете? В принципе, если вы залезаете до 300 нм, этого скорее всего хватит на всё, что вам нужно. В синем спектре есть кой-чего, даже у редких земель. Но я вообще не особо понимаю смысла всё это пропускать через оптическую систему микроскопа сейчас, когда оптоволоконные зонды стоят копейки. В целом, я не очень понимаю, чего вы хотите: для побаловаться вы слишком сильно загоняетесь на нюансах, а для серьезных задач всё это - мертовму припарка.
про необходимость спектральной насадки - понял.
вот, допустим я соединения бора могу определить с помощью 4 эВ? хотя бы на уровне элемента, а если уж и степень окисления определить - то вообще здорово!?
накачка ртутной лампой ДРШ100-2+абсорбционные фильтры
ну, если "копейки", то в дар приму
- Jokermaniak
А почему вы решили, что гистограмма в фотоаппарате - результат преобразования Фурье? И что является исходной функцией для преобразования?
Никакого бора вы не определите, читайте внимательнее. Я же написал: максимум, что можно определить люминесценцией в оптическом и УФ диапазоне - редкоземельные элементы, и то не все и не всегда. И то если вы уже точно знаете, что редкие земли там есть, просто нужно понять какие именно. Если уж хотите заняться элементным анализом - поиграйтесь с пламенной фотометрией, её можно собрать буквально за шапку сухарей из подножного корма.
Никакого бора вы не определите, читайте внимательнее. Я же написал: максимум, что можно определить люминесценцией в оптическом и УФ диапазоне - редкоземельные элементы, и то не все и не всегда. И то если вы уже точно знаете, что редкие земли там есть, просто нужно понять какие именно. Если уж хотите заняться элементным анализом - поиграйтесь с пламенной фотометрией, её можно собрать буквально за шапку сухарей из подножного корма.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
спасибо за ответ. очень интересно. я фотку постараюсь на следующей неделе сделать...Jokermaniak писал(а): ↑Чт авг 29, 2024 12:29 amНикакого бора вы не определите, читайте внимательнее.
я вот кусок титана пытался дифузионно заборировать: желтое в зеленом круге, вероятно, артефакт от иного, в с синем круге, с правого края, красное размытое пятно, вероятно от ДРШ100-2 (кат от этого избавиться?), "сеть" - несветящиейся бор или бориды титана, или карбиды титанаbigM писал(а): ↑Чт авг 29, 2024 11:36 amспасибо за ответ. очень интересно. я фотку постараюсь на следующей неделе сделать...Jokermaniak писал(а): ↑Чт авг 29, 2024 12:29 amНикакого бора вы не определите, читайте внимательнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Jokermaniak
Предельно непонятно что вы здесь ожидали от люминесценции. А паразитная засветка убирается фильтрами.
всё оказалось и просто, и сложно одновременно. рекомендованного отклонения в плюс-минус 3 градуса от вертикали оказалось достаточно для выхода из фокуса зоны свечения и формирования бликов. нужна "идеальная" вертикаль с отечественными лампами.