Как смягчить одежду и полотенца после жесткой воды?
Как смягчить одежду и полотенца после жесткой воды?
Здравствуйте, дорогие химики!
Живу в местности, где вода довольно жесткая. После многократных стирок одежда здесь становится грубой на ощупь, а особенно полотенца начинают плохо впитывать воду.
Я сам далек от химии, и вот мне кажется, что, вероятно это вызвано тем, что соли жесткости оседают на одежде при стирках. Но ведь по идее при каждой новой стирке они должны бы снова растворяться? Значит ли, что эти соли реагируют во что-то плохорастворимое?
Можно ли это как-то победить?
Везде предлагают выдерживать вещи в уксусе. Что-то у меня это не сработало. Что-то другое поможет справиться? Может быть, дистиллированная вода? Или вот средства для чистки ванн часто содержат щавелевую кислоту, но она вроде бы довольно ядовитая.
Живу в местности, где вода довольно жесткая. После многократных стирок одежда здесь становится грубой на ощупь, а особенно полотенца начинают плохо впитывать воду.
Я сам далек от химии, и вот мне кажется, что, вероятно это вызвано тем, что соли жесткости оседают на одежде при стирках. Но ведь по идее при каждой новой стирке они должны бы снова растворяться? Значит ли, что эти соли реагируют во что-то плохорастворимое?
Можно ли это как-то победить?
Везде предлагают выдерживать вещи в уксусе. Что-то у меня это не сработало. Что-то другое поможет справиться? Может быть, дистиллированная вода? Или вот средства для чистки ванн часто содержат щавелевую кислоту, но она вроде бы довольно ядовитая.
Re: Как смягчить одежду и полотенца после жесткой воды?
Здравствуйте.
Как вы получили информацию о жёсткости воды?
Как вы получили информацию о жёсткости воды?
С сайта администрации, например.
Кальций 100,0 мг/л, пдк 280.
Натрий 33 мг/л, пдк 200
Сульфат-ион 116 мг/л, пдк 500
Хлорид ион 45,5мг/л, пдк 350
Сухой остаток 511мг/л, пдк 1000
Это жестко?
Кальций 100,0 мг/л, пдк 280.
Натрий 33 мг/л, пдк 200
Сульфат-ион 116 мг/л, пдк 500
Хлорид ион 45,5мг/л, пдк 350
Сухой остаток 511мг/л, пдк 1000
Это жестко?
Спасибо. Вы не могли бы сказать, это администрация вашего города или посёлка? Указан ли там источник, из которого брали воду на анализ и дата?
Последний раз редактировалось Novochem Вт сен 17, 2024 7:54 pm, всего редактировалось 2 раза.
Городская администрация. Информация по районам города. Я скопировал данные по своему району. Первый квартал этого года. Откуда брали — не написано.
Спасибо.
Вы не могли бы сказать, какими средствами пользуетесь для стирки? Они одни и те же или меняются? Как стираете?
Предварительно: причина в стиральном порошке и режиме стирки.
Вы не могли бы сказать, какими средствами пользуетесь для стирки? Они одни и те же или меняются? Как стираете?
Предварительно: причина в стиральном порошке и режиме стирки.
Раньше в основном Losk, последнее время больше Septivit. Стираем в машинке, режим хлопок, обычная одежда 40 градусов, полотенца макс температура.
Вы не могли бы пожалуйста сделать фотографии:
- внутренних стенок чайника;
- ярлыка полотенца;
- информацию о составе с упаковки стирального средства (если остался Losk, то его тоже).
Или приведите текстом данные о составе полотенец.
Как давно покупали полотенца?
- внутренних стенок чайника;
- ярлыка полотенца;
- информацию о составе с упаковки стирального средства (если остался Losk, то его тоже).
Или приведите текстом данные о составе полотенец.
Как давно покупали полотенца?
Последний раз редактировалось Novochem Вт сен 17, 2024 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
С чайником — не получится, потому что покупаем воду. Когда не покупаем, быстро образуется рыхлый мягкий желтоватый налет.
Полотенца 100% хлопок.
Полотенца 100% хлопок.
Последний раз редактировалось dimikoan Вт сен 17, 2024 9:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пожалуйста, сфотографируйте чайник как есть в данный момент; всё же ярлык полотенца тоже фото привести, а также производителя указать.
В данный момент, идеальная чистая металическая поверхность.
Полотенце "100% хлопок, произведено в Туркменистане". У нас много полотенец разных производителей, со всеми одинаковая история.
Полотенце "100% хлопок, произведено в Туркменистане". У нас много полотенец разных производителей, со всеми одинаковая история.
- Jokermaniak
Соли переменной жесткости выпадают при нагревании и не растворяются в воде повторно. Уксус чисто по химии должен помочь, если это действительно они. Возможно, мало уксуса или мало выдерживали, но вообще вымачивать полотенца в уксусе - это дурка какая-то.
Вода у вас довольно жесткая, но у меня, например, даже пожестче сейчас, и я такой фигни не наблюдаю. Хотя может не замечаю просто. Если у вас частный дом - поставьте систему умягчения.
Вода у вас довольно жесткая, но у меня, например, даже пожестче сейчас, и я такой фигни не наблюдаю. Хотя может не замечаю просто. Если у вас частный дом - поставьте систему умягчения.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Для стиральных машин средства для умягчения воды продаются. Или в составе стиральных порошков. Читайте инструкции.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Трилон "Б" купите и добавляйте по чайной ложке в стиралку. Не знаю как у вас в Туркмении, но здесь он недорого стоит. 652 руб за кило.
повторное полоскание в холодной воде с добавлением 10 мл уксуса на 10 л воды.
Спасибо за советы!
А что можно сделать с уже огрубевшими полотенцами? Замочить в уксусе на подольше? Я выдержал в столовом уксусе всего час пробный кусочек ткани. На него никак повлияло.
Кстати, а как действуют смягчители воды для стиральных машинок. Тот же Calgon, например?
А что можно сделать с уже огрубевшими полотенцами? Замочить в уксусе на подольше? Я выдержал в столовом уксусе всего час пробный кусочек ткани. На него никак повлияло.
Кстати, а как действуют смягчители воды для стиральных машинок. Тот же Calgon, например?
Ну скорее всего ворсинки материала крепко, чисто механически, въелись друг в друга. Из раза в раз. Свалялись как войлок. И потому уже и "химия" не помогает. А смягчитель, он же кондиционер - это различные ионные ПАВы. Например диоктадецилдиметиламмонийхлорид. Там принцип наэлектризовывания ворсинок и, как следствие, взаимного их отталкивания.dimikoan писал(а): ↑Ср сен 18, 2024 5:26 pmСпасибо за советы!
Я недавно купил новый пододеяльник, х/б. Написано, что стирать при 30°. Но это же "не гигиенично". При покупке спросил - а если выше? Ответили, что сядет размер.
Так и у полотенца. Длина и ширина уменьшились, причём непропорционально, а толщина увеличилась.
Так и у полотенца. Длина и ширина уменьшились, причём непропорционально, а толщина увеличилась.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"