Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
thomas199x
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт фев 28, 2025 4:14 am

Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Сообщение thomas199x » Чт ноя 06, 2025 11:46 am

Я растворил NaCl и MgSO₄ по отдельности в дистиллированной воде (оба совершенно прозрачные), но когда я объединил два раствора, то через несколько секунд увидел, что появилась очень слабая дымка, хотя все полученные ионные пары (Na⁺/Cl⁻/Mg²⁺/SO₄²⁻) указаны как хорошо растворимые в воде. Я не понимаю, как образуется это легкое опалесцирующее облако, если не должно образовываться ничего нерастворимого. Может ли кто-то с более глубоким опытом в химии водных растворов объяснить, связано ли это со следами примесей в коммерческих солях, переходными коллоидными видами магния или каким-то тонким эффектом пересыщения/метастабильного равновесия, который неочевиден в основных таблицах растворимости?
Pips NYT

Аватара пользователя
Phobos
Сообщения: 6954
Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 9:24 am

Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Сообщение Phobos » Чт ноя 06, 2025 4:14 pm

Ну первое, что приходит в голову, это примесь CaCl2 в NaCl
Если отфильтровать через 0.2-0.5 микрон, получается прозрачный раствор?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Аватара пользователя
SkydiVAR
Сообщения: 10408
Зарегистрирован: Пн янв 19, 2009 12:51 am
Контактная информация:

Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Сообщение SkydiVAR » Чт ноя 06, 2025 6:02 pm

Если поваренная соль не "Экстра", а молотая, кальция может быть довольно много, согласен.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

MONSTA
Сообщения: 3074
Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 11:36 am

Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Сообщение MONSTA » Чт ноя 06, 2025 6:13 pm

Вообще считается, что хрустящие соленые огурчики получаются из-за того, что в их шкуре осаждается лактат кальция, а кальций берется как примесь из поваренной соли.

Sovetnik
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Пн окт 24, 2005 12:00 pm

Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Сообщение Sovetnik » Пт ноя 07, 2025 3:06 pm

MONSTA писал(а):
Чт ноя 06, 2025 6:13 pm
Вообще считается, что хрустящие соленые огурчики получаются из-за того, что в их шкуре осаждается лактат кальция, а кальций берется как примесь из поваренной соли.
В поваренной соли самого низкого качества (2-й сорт) допускается до 0,65% ионов кальция, (в "экстре" - всего 0,02%)

При засолке, соли берут примерно 20 г на килограмм огурцов что дает 130 мг кальция.
Если считать, что в килограмме примерно 10 огурцов, то получим, что на один огурец придется 13 мг кальция, или примерно 0,13 мг на один см2 поверхности огурца.
Даже если он весь превратится в лактат - это слишком мало, чтобы заметно на что-то повлиять.
Находит тот, кто ищет не там.

chemister
Сообщения: 474
Зарегистрирован: Ср дек 15, 2004 10:52 am
Контактная информация:

Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?

Сообщение chemister » Вс ноя 09, 2025 10:26 pm

Я думаю образовался O(MgCl)2 - часть магнезиального цемента.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Baidu [Spider] и 22 гостя