Я растворил NaCl и MgSO₄ по отдельности в дистиллированной воде (оба совершенно прозрачные), но когда я объединил два раствора, то через несколько секунд увидел, что появилась очень слабая дымка, хотя все полученные ионные пары (Na⁺/Cl⁻/Mg²⁺/SO₄²⁻) указаны как хорошо растворимые в воде. Я не понимаю, как образуется это легкое опалесцирующее облако, если не должно образовываться ничего нерастворимого. Может ли кто-то с более глубоким опытом в химии водных растворов объяснить, связано ли это со следами примесей в коммерческих солях, переходными коллоидными видами магния или каким-то тонким эффектом пересыщения/метастабильного равновесия, который неочевиден в основных таблицах растворимости?
Pips NYT
Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?
-
thomas199x
Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?
Ну первое, что приходит в голову, это примесь CaCl2 в NaCl
Если отфильтровать через 0.2-0.5 микрон, получается прозрачный раствор?
Если отфильтровать через 0.2-0.5 микрон, получается прозрачный раствор?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Почему при смешивании NaCl + MgSO₄ образуется мутность, если все растворимо?
Если поваренная соль не "Экстра", а молотая, кальция может быть довольно много, согласен.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вообще считается, что хрустящие соленые огурчики получаются из-за того, что в их шкуре осаждается лактат кальция, а кальций берется как примесь из поваренной соли.
В поваренной соли самого низкого качества (2-й сорт) допускается до 0,65% ионов кальция, (в "экстре" - всего 0,02%)
При засолке, соли берут примерно 20 г на килограмм огурцов что дает 130 мг кальция.
Если считать, что в килограмме примерно 10 огурцов, то получим, что на один огурец придется 13 мг кальция, или примерно 0,13 мг на один см2 поверхности огурца.
Даже если он весь превратится в лактат - это слишком мало, чтобы заметно на что-то повлиять.
Находит тот, кто ищет не там.
Я думаю образовался O(MgCl)2 - часть магнезиального цемента.