Есть небольшое электронное устройство, залитое в виксинт в стальную коробочку размером 7 см. Внутри напряжения до 1000В, от отдельных деталей нужен теплоотвод, белый виксинт отлично справляется. Температура этого залитого кирпичика 55-65 градусов.
Нужно сделать еще 2 и отдать, после чего там возможно будет попытка реверс-инжинирить. Хочу чтобы это было очень проблемным, а лучше сопровождалось разрушением схемы. Поэтому думаю залить в эпоксидку с тальком, подкрашенную в черный. В домашних условиях. Есть ЭД-20, ДБФ, ДЭГ-1, отвердители ПЭПА, Этал 45м, еще какие-то прозрачные.
Вопросы. 1. Нужен ли в Эд-20 пластификатор, чтобы она не порвала пайку и керамические подложки чип-резисторов? Может быть, пластификатор можно заменить доступным наполнителем?
2. Блок должен отработать очень долго (20 лет непрерывно), а пластификаторы типа ДБф все же испаряются. ДЭГ-1 как в этом отношении?
3. Как вариант вижу покрыть проблемные детали тонким слоем виксинта, а далее залить в непластифицированную ЭД-20.
4. Есть ли какие-то сведения про отвердитель Этал 45м, какой там пластификатор и летуч ли? За 20 лет улететь не должен.
5. Смолу другого типа купить в общем не против, но если не дорого и есть к примеру в Озоне.
Эпокс. компаунд для электронного блока
Re: Эпокс. компаунд для электронного блока
Пластификатор не нужен ! Эд-20 ничего не рвет при полимеризации.
Можно просто делать соотношение 1 к 12 будет более мягкой.
Он темный как мазут. Возможно его лить больше нужно. По другой версии нужно выдерживать при 60С 2-3 ч.
Поэтому я только ПЭПОЙ пользуюсь.
Можно просто делать соотношение 1 к 12 будет более мягкой.
Вместо талька берите мелкий песок или (Кварц молотый пылевидный, Маршалит) и можно еще окиси титана добавить.Поэтому думаю залить в эпоксидку с тальком,
Работал с ним месяц назад ...не понравился. полимеризация до конца не проходит ...все мягкое и липкое.Есть ли какие-то сведения про отвердитель Этал 45м
Он темный как мазут. Возможно его лить больше нужно. По другой версии нужно выдерживать при 60С 2-3 ч.
Поэтому я только ПЭПОЙ пользуюсь.
Он особо не летуч ..но гигроскопичен. В электрику где 1000В я бы не стал лить ....ДЭГ-1 как в этом отношении?
А при периодических выключениях и остывании до комнатной температуры? Морозить (транспортировать зимой) можно и запретить.
То есть залить любую электронную плату в ЭД-20 можно без опасений, не разорвет ни феррит, ни керамические конденсаторы?
Для комнатных условий заливал такую электронику ЭД-20 + 10% ДЭГ-1, но для ванной значит нельзя. Привлекает что он сам является эпоксидкой, отверждается и в чистом виде до резиноподобного, и эта резина вроде никак высохнуть не должна.Он особо не летуч ..но гигроскопичен.
Для предотвращения реверс инжинир. конечно лучше твердый компаунд, каким заливают китайцы. Его ДМФА со спиртом не берет. Конечно дополнительно применю и нехимические методы, разрушающие соединения при попытке разобрать.
ЭТАЛ 45м смешиваю с ЭД-20 не 2:1 как они советуют, а 3:2, заливаю обмотки на 1000 В, отлично застывает и не портит изоляцию. Цвет здесь не играет роли, а высокая текучесть удобна. Но производитель не хочет давать никакой дополнительной информации обычному покупателю. О пластификаторе в том числе.
КТР эпоксидки довольно низкий.
Значение: В среднем 50-80 мкм/(м·°C).
Эпоксидная смола, наполненная кварцевой мукой (маршалитом), имеет значительно меньший КТР по сравнению с ненаполненной смолой.
Значение: В среднем 50-80 мкм/(м·°C).
Эпоксидная смола, наполненная кварцевой мукой (маршалитом), имеет значительно меньший КТР по сравнению с ненаполненной смолой.
При ваших размерах коробочки 7см точно не разорвет ...тем более такую штуку как ферритовое кольцо.То есть залить любую электронную плату в ЭД-20 можно без опасений, не разорвет ни феррит, ни керамические конденсаторы?
Основную идею понял. КТР кварца действительно близок к керамике, из которой делают резисторы. И теплопроводность отличная, и растворить такой компаунд значительно труднее, чем просто застывшую ЭД-20.
Но тогда выходит, что из пластифицированной смолы пластификатору испариться тоже гораздо труднее, компаунд в основном будет состоять из кварца, поэтому не сможет усаживаться даже спустя годы. Может быть зря я боюсь смолы с пластифицированным отвердителем. Есть некая Olimp EPOXY METHOD, c временем жизни смеси ~20 часов, смесь даже разрешено греть. Ее отвердитель подходит для ЭД-20, чем то пластифицирован.
Но тогда выходит, что из пластифицированной смолы пластификатору испариться тоже гораздо труднее, компаунд в основном будет состоять из кварца, поэтому не сможет усаживаться даже спустя годы. Может быть зря я боюсь смолы с пластифицированным отвердителем. Есть некая Olimp EPOXY METHOD, c временем жизни смеси ~20 часов, смесь даже разрешено греть. Ее отвердитель подходит для ЭД-20, чем то пластифицирован.
Добавка маршалита может снижать КТР эпоксидки в 3 раза. Пластификатор вообще не нужен.
маршалит еще и дешевле эпоксидки в 2-3 раза.
маршалит еще и дешевле эпоксидки в 2-3 раза.