Ошибка на сайте
Ошибка на сайте
Здравствуйте! На этом сайте я нашел неправду! В статье про свинец написано, что "он разлагает горячий водяной пар с образованием окиси Свинца и водорода. " Но ведь водород гораздо активнее свинца!!! Как это может быть : менее активный элемент вытесняет гораздо более активный из его соединения???
Никакой ошибки здесь нет.
Окись свинца это PbO. Реакция восстановления водорода из воды
H2O(g) + Pb = PbO +H2 в стандартных условиях не пойдет:
Изменение стандартной энергии Гиббса равно 9,460 ккал/моль. Поэтому и считают, что водород более "активный" элемент, чем свинец. Однако, если изменить условия (температуру и давление), то такая р-ция станет возможной.
При давлении в одну атмосферу вода кипит при 100С. Этой температуры все еще недостаточно для того чтобы р-ция "пошла". Чтобы повысить температуру реагентов надо увеличить внешнее давление, тогда t кипения воды тоже вырастет (отсюда появилось выражение "горячий пар", т.е. пар температура которого выше 100С). Энергия Гиббса реакции станет отрицательной и реакция может пойти.
Я везде говорю о том, что реакция только возможна. Дело в том, что, во-первых: скорость многих р-ций даже при высоких температурах может быть практически равна нулю. Так превращение алмаза в углерод при стандартных условиях (t=25C, p = 1атм) с точки зрения хим. термодинамики возможно, но на самом деле не происходит из-за чрезвычайно низкой скорости такого превращения; во-вторых: взаимодействие воды со свинцом может описываться и др. реакциями, например, и такими экзотическими, как:
O2 + 2H2O + Pb = Pb(OH)2 = H2O2 (Реакции, где есть газообразные реагенты, обычно, проводятся в воздушной атмосфере, а там присутствует кислород)
Если свободная энергия Гиббса такой реакции тоже отрицательна, то может оказаться, что именно ее продукты преобладают на выходе, и никто не вспомнит, что свинец разлагает воду с образованием водорода.
Считать все эти формулы дело муторное и неблагодарное, поэтому химики сначала считают одну реакцию, потом ставят опыты, а затем думают, почему первое не соответствует второму.
Подобные вещи учат в институтах на факультетах каким-то образом связанных с химией и химическим производством. Школа подобными вещами не напрягает.
Если ты пока учишься в школе, но чувствуешь, что в тебе погибает талант великого химика могу посоветовать книги, которые сам когда-то читал:
Е.Н.Еремин, Основы химической термодинамики. М. ВШ, 1978г.
Обязательно надо знать математику (если ты ее органически не перевариваешь, лучше поискать в себе другие таланты, иначе дальше мытья пробирок дело не пойдет).
Я.Б.Зельдович, Высшая математика для начинающих. М. ВШ, 1970г.
Я.Б.Зельдович, А.Д.Мышкинс, Элементы прикладной математики. М, ВШ, 1972г.
В.А.Слободская, Краткий курс высшей математики. М. ВШ, 1969г.
Ну, и, наконец, что-нибудь из физического курса по термодинамике. Здесь глубоко в дебри лезть не надо. Достаточно научно-популярной литературы из серии занимательная физика или библиотечка "Квант". Главное, чтобы это были книги по термодинамике, а не обо всем понемногу.
Окись свинца это PbO. Реакция восстановления водорода из воды
H2O(g) + Pb = PbO +H2 в стандартных условиях не пойдет:
Изменение стандартной энергии Гиббса равно 9,460 ккал/моль. Поэтому и считают, что водород более "активный" элемент, чем свинец. Однако, если изменить условия (температуру и давление), то такая р-ция станет возможной.
При давлении в одну атмосферу вода кипит при 100С. Этой температуры все еще недостаточно для того чтобы р-ция "пошла". Чтобы повысить температуру реагентов надо увеличить внешнее давление, тогда t кипения воды тоже вырастет (отсюда появилось выражение "горячий пар", т.е. пар температура которого выше 100С). Энергия Гиббса реакции станет отрицательной и реакция может пойти.
Я везде говорю о том, что реакция только возможна. Дело в том, что, во-первых: скорость многих р-ций даже при высоких температурах может быть практически равна нулю. Так превращение алмаза в углерод при стандартных условиях (t=25C, p = 1атм) с точки зрения хим. термодинамики возможно, но на самом деле не происходит из-за чрезвычайно низкой скорости такого превращения; во-вторых: взаимодействие воды со свинцом может описываться и др. реакциями, например, и такими экзотическими, как:
O2 + 2H2O + Pb = Pb(OH)2 = H2O2 (Реакции, где есть газообразные реагенты, обычно, проводятся в воздушной атмосфере, а там присутствует кислород)
Если свободная энергия Гиббса такой реакции тоже отрицательна, то может оказаться, что именно ее продукты преобладают на выходе, и никто не вспомнит, что свинец разлагает воду с образованием водорода.
Считать все эти формулы дело муторное и неблагодарное, поэтому химики сначала считают одну реакцию, потом ставят опыты, а затем думают, почему первое не соответствует второму.
Подобные вещи учат в институтах на факультетах каким-то образом связанных с химией и химическим производством. Школа подобными вещами не напрягает.
Если ты пока учишься в школе, но чувствуешь, что в тебе погибает талант великого химика могу посоветовать книги, которые сам когда-то читал:
Е.Н.Еремин, Основы химической термодинамики. М. ВШ, 1978г.
Обязательно надо знать математику (если ты ее органически не перевариваешь, лучше поискать в себе другие таланты, иначе дальше мытья пробирок дело не пойдет).
Я.Б.Зельдович, Высшая математика для начинающих. М. ВШ, 1970г.
Я.Б.Зельдович, А.Д.Мышкинс, Элементы прикладной математики. М, ВШ, 1972г.
В.А.Слободская, Краткий курс высшей математики. М. ВШ, 1969г.
Ну, и, наконец, что-нибудь из физического курса по термодинамике. Здесь глубоко в дебри лезть не надо. Достаточно научно-популярной литературы из серии занимательная физика или библиотечка "Квант". Главное, чтобы это были книги по термодинамике, а не обо всем понемногу.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей