Благодарю Вас за такой оперативный ответ!040500 писал(а): ↑Пн авг 03, 2020 8:55 am
1. Демеркуризационный комплект закажите через интернет или купите в своём районе, этого вполне достаточно для самостоятельной и полной ликвидации заражения. 2. Как правило, когда СЭС или другая служба делает замеры, они заключают договор оказания услуг, с тем чтобы оформлять протокол замеров паров ртути. Если протокол не нужен, то замеряйте без договора. Даже ни разу не слышал, чтобы из-за этого кого-то вносили в черный список. А вот некоторые организации, у которых СЭС делала замеры, надо не только в чёрный список внести, а немедленно закрыть, настолько безобразно организована работа с ртутьсодержащими. 3. Самостоятельно остаточное количество ртути определяют тест-полосками на пары ртути, коммерчески доступны через интернет в любом регионе. 4. Если ваши знакомые собрали шарики, потом прошли мокрой тряпкой и ещё замыли марганцовкой, то для пылесоса никакой ртути уже не осталось. Можете замерить тест-полосками пылесос для проверки.
Собираюсь сегодня созвониться и обсудить найденную информацию, но прежде хочу задать и свои вопросы:
1. Тест-полоски: почитал, посмотрел видеоматериалы; вот, думаю, посоветовать им расположить 4 штучки по углам, одну полоску - в центр комнаты, и ещё одну - непосредственно "над местом происшествия". Потому что я не знаю "радиус" определения такой полосочки и каким образом протирался пол марганцовкой, да ещё и не подкисленной; вдруг так называемая "металлическая пыль" скатилась куда-то в углы..?
2. Неоднократно встречаю совет использовать медную пластиночку, которую предварительно надо очистить / активировать в сильной кислоте. Лично у меня остались следующие недопонимания:
а) Этот совет ведь используется и для паркетных щелей?
б) Предварительная подготовка: наждачкой, потом кислотой или просто кислотой?
в) Насколько концентрированной должна быть кислота и подойдёт ли, например, лимонная? Я сомневаюсь, что они в принципе достанут соляную или серную кислоты...
3. Если тест-полоски и обработка наборами для демеркуризации их не убедят (так как речь здесь всё ещё не столько о них самих, сколько о маленькой таксе), то хочу узнать следующее: возможно ли гражданскому лицу купить специальный прибор для замеров ПДК ртути для постоянной проверки подозрительных мест (и тщательной проверки несчастного пылесоса)?
4. Многие пишут о двукратной / трёхкратной обработке на ночь пола доместосами / ванишами / хлоркой. Допустим, я им это посоветую. И допустим, "металлическая пыль" ртути где и осталась, часть которой, предположительно, попадёт в воду в ведре. Вопрос такой: как утилизировать воду во время и после процесса обработки пола? Ведь ртуть-содержащие отходы смывать в канализацию нельзя. И выкидывать ли ведро после такого мытья?
Прошу прощения, что вопросы местами ну очень примитивные, в данный момент все они - мои, дабы потом я мог дать полноценную консультацию и сам не терялся в подобных ситуациях.