chaus писал(а): ↑Пт апр 20, 2018 12:57 pm
Разрешение 640 пикс/сторону -- это не микроскоп, а горе.
avor писал(а):Нет - это не микроскоп, а УГ.
+10 чуть выше уже было сказано.
chaus писал(а): ↑Пт апр 20, 2018 12:57 pm
Возьмите сканер с разрешением, например 4800х4800 пикс/дюйм -- на трёхдюймовой подложке получите 14400 пикс./сторону.
Вы видимо не в курсе, что физического, а не интерполированного разрешения там 2400(это в лучшем случае на дорогом аппарате а так может и 800 оказаться), а так же не в курсе сколько времени этот умник сканирует слайд 60х45мм в таком разрешении. Про 10' на А4 можно забыть сразу Не говоря уже о том, что цена такого сканера раз в 50 выше цены вышеозначенного УГ.
Для справки: Китайский или ломошный бинокуляр приемлемого качества с выходом на цифровую камеру можно за те же деньги взять(50тыр). камеру(С-mount бескорпусную) с 5М сенсором от тети сони тыр за 6-10. А софтина не знаю, но сдается мне, что можно макрос написать в ImageJ.
Там проблема в том, что подложку надо все равно разбивать на сектора. А если размер сектора будет хотя бы 10х10 мм то это 24 сектора. Ибо если на нее просто так целиком смотреть, то оптика и сенсор все равно будут давать плохое качество. А вот двигать сенсор подставляя микроскопу разные части подложки должен либо оператор(относительно дешево) либо робот(оочень дорого). А дальше все просто: увеличение зафиксировать и откалибровать систему на тест объекте. Все. Софт по идее может выделять дефекты по границе интенсивности и снимать линейные размеры объекта, а затем выдавать тупо статистику на сектор: Найдено столько-то объектов попадающих в тот или иной интервал размеров. Никакой сетки не нужно и оператору нужно только двигать подложку по порядку движения с заданными шагами.