Почему краснеет зеленый чай?
Почему краснеет зеленый чай?
При добавлении некипяченой водопроводной воды к зеленому чаю, заваренному на той же воде (фото, нижняя чашка), он краснеет (фото, вверху). Может, кто-нибудь знает, какие соединения в чае и в воде вызывают такой эффект?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Почему краснеет зеленый чай?
Плесните газировки в зелёный чай. Интересно что будет?
Re: Почему краснеет зеленый чай?
Единственное красное вещество которое образуется из таннидов и галловой кислоты бициклическое семичленное с названием пурпурогаллин, оно обуславливает красный оттенок "красных" чаев и некоторых марок коньяка. Но если это оно то чай явно не зеленый а красный. Т.к. образуется оно во весьма специфичных условиях ферментации из галловой кислоты в чае или в химической реакции из пирогаллола которого в чистом виде в чае нет. Пурпурогаллин образуется при окислении пирогаллола различными окислителями, например перекисью водорода в присутствии пероксидазы хрена или йодата калия.
Re: Почему краснеет зеленый чай?
А что будет? На первый взгляд ничего. Вот если сильно закисной воды из водопровода с железом добавить то чай почернеет, или соды плескануть тоже начнет коричневеть, а газировка кислая, кальций магний не замечены в любови к танидам, калий натрий тем более, мне кажется ничего не будет.
Re: Почему краснеет зеленый чай?
Может, это и происходит? Вода у нас там (в деревне) артезианская, хотя и бесцветная, но никак не чищенная, жесткая, и железо в ней, похоже, есть (при длительном стоянии образуется рыжий осадок). Покраснение может быть "разбавленным почернением". А какие соединения в чае дают цвет при реакции с железом?
Re: Почему краснеет зеленый чай?
Вообще железо с галловой кислотой образует темно-синий комплекс (за счет трех фенольных остатков), однако в чае в зависимости от ферментации может быть до десятка разных таннидов содержащих остаток галловой кислоты, при внесении которым солей железа на воздухе начинается реакция типа Фентона, пирогалловый остаток окисляется до ортохинона и вступает в реакции поликонденсации с непрореагировавшими танидами, в случае катехиновых производных это очень быстро приводит к образованию веществ с большой массой цвет меняется с коричневого на черный и они начинают выпадать в осадок. Так что никакого порозовения железо никак не должно вызвать бледно желтый + синий/коричневый никак не дадут розовый оттенок. Обычная реакция чая с железом почернение, вплоть до полностью непрозрачного чисто черного цвета.
Re: Почему краснеет зеленый чай?
Ну раз вопрос возник, добавлю и я свои "пять копеек".
Видел я такое явление несколько раз, про семи-членные производные продуктов ферментации чая я тоже слышал (публикации на эту тему есть в интернете). Ну, если отсечь аспект частичной подкраски заварки из технологических или каких либо иных соображений, судить о химизме такой реакции будет сложновато. В рамках своих интересов и работы, ранее был проведен ряд опытов, когда растворы галлоилгексоз обрабатывали оксилителями, среди которых были и галогены (слабый водный раствор иода). После окончания реакции и наблюдений, остатки утилизировались в мойку, куда сбегала струя водопроводной воды из крана. Продукт окисления иода был желто-коричневого цвета, пятно в воде в мойке - имело по мере разбавления ею же именно ооочень светлый, розовый цвет. Вероятно был избыток не окисленного танина, он и реагировал с чем то из воды. Это я к чему. Вода то была хлорированной.... или содержала гипохлориты.
Зеленый чай - не так ферментированный, как остальные. Вероятно, там большое количество полигалолилгексоз, танинов на их основе в максимально восстановленном, неокисленном виде и катехинов. Что из них дает розовую окраску с хлорированной водой и может ли это привести к перестройке шести-членного ароматического кольца одного из ядер катехина или галловой кислоты, я не знаю. Ферментная реакция очень селективна, а тут ситуация - с предельно слабым раствором гипохлорита или чего то еще.
В воде из минеральных веществ есть катионы железа обеих степеней окисления, катионы магния и кальция.
Катехины и танины на их основе, с катионами кальция и магния не дают существенных ярких окрашенных соединений, галловая кислота и галлоилгексозы - так же. С ионами железа (II) - галловая кислота и галоилгексозы в определенных условиях могут давать либо бесцветные растворы, либо окрашенные в сиреневый цвет, с ионами железа (III) - темно-синий, фиолетовый почти черный цвет для галловой кислоты и галлоилгексоз и изумрудно-зеленый для катехинов.
Вероятно, в воде или чайной вытяжке было еще что то. Но тогда почему цвет проявился при таком многократном разбавлении?
Видел я такое явление несколько раз, про семи-членные производные продуктов ферментации чая я тоже слышал (публикации на эту тему есть в интернете). Ну, если отсечь аспект частичной подкраски заварки из технологических или каких либо иных соображений, судить о химизме такой реакции будет сложновато. В рамках своих интересов и работы, ранее был проведен ряд опытов, когда растворы галлоилгексоз обрабатывали оксилителями, среди которых были и галогены (слабый водный раствор иода). После окончания реакции и наблюдений, остатки утилизировались в мойку, куда сбегала струя водопроводной воды из крана. Продукт окисления иода был желто-коричневого цвета, пятно в воде в мойке - имело по мере разбавления ею же именно ооочень светлый, розовый цвет. Вероятно был избыток не окисленного танина, он и реагировал с чем то из воды. Это я к чему. Вода то была хлорированной.... или содержала гипохлориты.
Зеленый чай - не так ферментированный, как остальные. Вероятно, там большое количество полигалолилгексоз, танинов на их основе в максимально восстановленном, неокисленном виде и катехинов. Что из них дает розовую окраску с хлорированной водой и может ли это привести к перестройке шести-членного ароматического кольца одного из ядер катехина или галловой кислоты, я не знаю. Ферментная реакция очень селективна, а тут ситуация - с предельно слабым раствором гипохлорита или чего то еще.
В воде из минеральных веществ есть катионы железа обеих степеней окисления, катионы магния и кальция.
Катехины и танины на их основе, с катионами кальция и магния не дают существенных ярких окрашенных соединений, галловая кислота и галлоилгексозы - так же. С ионами железа (II) - галловая кислота и галоилгексозы в определенных условиях могут давать либо бесцветные растворы, либо окрашенные в сиреневый цвет, с ионами железа (III) - темно-синий, фиолетовый почти черный цвет для галловой кислоты и галлоилгексоз и изумрудно-зеленый для катехинов.
Вероятно, в воде или чайной вытяжке было еще что то. Но тогда почему цвет проявился при таком многократном разбавлении?
Re: Почему краснеет зеленый чай?
от стыда
Re: Почему краснеет зеленый чай?
Оффтоп.
Re: Почему краснеет зеленый чай?
у нее все такие сообщения, не сердитесь
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя