Выделение эфирного масла
Выделение эфирного масла
Здравствуйте, коллеги!
Если кто занимался подобной тематикой, проконсультируйте, пожалуйста.
Если загрузить сырье, а потом через него прпускать водяной пар, можно ли увеличить
выход продукта (эфирного масла), если пар еще и дополнитнльно подогреть?
Заранее спасибо!
Если кто занимался подобной тематикой, проконсультируйте, пожалуйста.
Если загрузить сырье, а потом через него прпускать водяной пар, можно ли увеличить
выход продукта (эфирного масла), если пар еще и дополнитнльно подогреть?
Заранее спасибо!
Re: Выделение эфирного масла
Да! При условии, что при более низкой температуре не извлекался практически весь продукт. Т.е не при условии, что продукт не извлекается потому что его уже нет в сырье, а только лишь при условии, что продукт не извлекался полностью по причине низкой летучести.
Re: Выделение эфирного масла
Мной замечено что если перемолоть в кашу, то выход больше чем если просто измельчить ножом или ножницами
Re: Выделение эфирного масла
Спасибо большое!avor писал(а): ↑Ср окт 02, 2019 2:04 amДа! При условии, что при более низкой температуре не извлекался практически весь продукт. Т.е не при условии, что продукт не извлекается потому что его уже нет в сырье, а только лишь при условии, что продукт не извлекался полностью по причине низкой летучести.
Получается, что проверить эффективность извлечения при низкой температуре можно так,
что отработанную кашу, например, экстрагировать каким-нибудь растворителем, а
потом в этом растворителе определить остаток эфирного масла - будет масло или нет.
Приблизительно так?
Re: Выделение эфирного масла
Понятно, спасибо!
А если перемолоть в кашу, а из каши начнет капать сок (например, это корень), то что тогда,
посадить сок на какой-нибудь адсорбент?
Re: Выделение эфирного масла
Сок это тоже сырье для отгона масла. Масла низколетучи и при комнатной температуре вода испаряется быстрее. Если капнуть капельку сока на стекло, то вода улетит, а масла,углеводы и соли останутся углеводы и соли твердые а масла жидкие оставляют на стекле радужные следы, а на воде дают радужную пленку.
Re: Выделение эфирного масла
Вопрос потом, как из сока довыделить эфирное масло водяным паром.
Боюсь, что простым упарением воды результат ахти какой не будет.
Боюсь, что простым упарением воды результат ахти какой не будет.
-
- Сообщения: 9436
- Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am
Re: Выделение эфирного масла
Я с этим практически не работал, в курсе только облепихи. По мне так - перемолоть и экстрагировать эфиром. Серным или петролейным. В Сокслете. Очень чистым эфиром.
Re: Выделение эфирного масла
Спасибо!
Можно будет попробовать...
Никак не могу еще ответить на такой вопрос.
Если рассмотреть два варианта выделения масла - в первом случае в колонку загружается
сырье, хорошо измельченное, через которую проходит водяной пар, а во втором случае
сырье смешивается с водой, все нагревается и идет дистилляция.
Правильно ли я предполагаю, что выход масла в первом случае может быть выше?
Заранее спасибо за ваше мнения!
Можно будет попробовать...
Никак не могу еще ответить на такой вопрос.
Если рассмотреть два варианта выделения масла - в первом случае в колонку загружается
сырье, хорошо измельченное, через которую проходит водяной пар, а во втором случае
сырье смешивается с водой, все нагревается и идет дистилляция.
Правильно ли я предполагаю, что выход масла в первом случае может быть выше?
Заранее спасибо за ваше мнения!
Re: Выделение эфирного масла
и фармакопею можно глянуть http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Re: Выделение эфирного масла
Экстракция сверхкритическим СО2
Первый вариант предпочтительнее. Однако, при использовании насыщенного пара, процесс становится похож на второй вариант, т.к. вода конденсируется на субстрате. Нужно использовать перегретый пар.
Альтернатива водяному пару - горячий инертный газ, с учётом цены, конечно.
Второй вариант не очень хорош. Смысл перегонки с паром - разбавление паров тяжело кипящего компонента, т.е. уменьшение его парциального давления и, таким образом, снижение температуры кипения. Когда субстрат залит водой, над поверхностью жидкости есть только пары воды.kika писал(а): ↑Сб окт 05, 2019 8:33 pm...Никак не могу еще ответить на такой вопрос.
Если рассмотреть два варианта выделения масла - в первом случае в колонку загружается
сырье, хорошо измельченное, через которую проходит водяной пар, а во втором случае
сырье смешивается с водой, все нагревается и идет дистилляция.
Правильно ли я предполагаю, что выход масла в первом случае может быть выше?
Заранее спасибо за ваше мнения!
Первый вариант предпочтительнее. Однако, при использовании насыщенного пара, процесс становится похож на второй вариант, т.к. вода конденсируется на субстрате. Нужно использовать перегретый пар.
Альтернатива водяному пару - горячий инертный газ, с учётом цены, конечно.
Re: Выделение эфирного масла
talgar, большое спасибо за объяснения!
Остается попробовать эти два варианта и сравнить затраты.
Остается попробовать эти два варианта и сравнить затраты.
А можно водяной пар плюс неперегретый инертный газ?Альтернатива водяному пару - горячий инертный газ, с учётом цены, конечно.
Re: Выделение эфирного масла
Спасибо большое, bigM!bigM писал(а): ↑Вс окт 06, 2019 10:28 amи фармакопею можно глянуть http://femb.ru/femb/pharmacopea.php
Правда, в этом моменте интересует не экстракция, а изоляция водяным паром.
Re: Выделение эфирного масла
А можно водяной пар плюс неперегретый инертный газ?Альтернатива водяному пару - горячий инертный газ, с учётом цены, конечно.
[/quote]
Я бы поэкспериментировал. Может и насыщенный пар сработает, это вопрос конкретный. Нужно теплоизолировать колонку, может даже подогревать, подавать пар с избытком так, чтобы было его видно на выходе из колонки, сверху-вниз.
Re: Выделение эфирного масла
Спасибо, talgar!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 32 гостя