Удаление перманентного маркера с лодки пвх (ткани пвх)
Удаление перманентного маркера с лодки пвх (ткани пвх)
Здравствуйте, подскажите пожалуйста чем можно стереть (удалить) перманентный маркер черного цвета с лодки пвх (ткань пвх белого цвета ). Маркером черного цвета нанесен регистрационный номер (необходимо стереть). Пробовал много чем: бензин, перикись водорода, спирт, сода, лимон, средство моющее, лак для валос, темная часть маркера смывается, а синева от маркера вгрызлась в ткань и ни чем не смывается. Заранее спасибо.
Re: Удаление перманентного маркера с лодки пвх (ткани пвх)
плавиковой кислотой
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Буду пробовать
- Chemical Punk
А принципиально стереть? Можно закрасить, например, жидким средством для восстановления изделий из кожзама (они почти все ПВХ).
Если требуется смыть и другие варианты не рассматриваются, то не зная что именно за вещество что-то рекомендовать сложно, я бы перебирал все подходящие растворители подряд: дихлорэтан, перхлорэтилен, тетрахлоруглерод, циклогексанон, бензол, растворители типа Р-4, не следует недооценивать растворяющие свойства глицерина, пропиленгликоля, диоксана и просто керосина. Но надо помнить, что слишком интенсивная работа с растворителями может привести к растворению/повреждению слоя ПВХ, рациональнее закрасить.
В среднем, маркер неплохо смывается элементарным изопропиловым спиртом. Но "смывается" в этом контексте значит, что связующее растворилось и уплыло, и в массе своей пигмент тоже уплыл. Но, поскольку частицы сажи (пигмент) крайне мелкие, у них есть тенденция забиться в мельчайшие поры подложки и там закрепиться, как я подозреваю, чисто механически. Хрен их оттуда достанешь, химически это чистый углерод, про растворение речь не идет. Поэтому "синеву" я бы попробовала, как это и советуют, закрасить...к сожалению, частицы очень мелкие и имеют тенденцию мигрировать, так что есть шанс таки, что совсем легкая голубизна проступать будет. Полностью закрасить надпись маркером -это довольно часто утопия, очень агрессивный загрязнительChemical Punk писал(а): ↑Пн окт 13, 2025 6:40 amА принципиально стереть? Можно закрасить, например, жидким средством для восстановления изделий из кожзама (они почти все ПВХ).
Если требуется смыть и другие варианты не рассматриваются, то не зная что именно за вещество что-то рекомендовать сложно, я бы перебирал все подходящие растворители подряд: дихлорэтан, перхлорэтилен, тетрахлоруглерод, циклогексанон, бензол, растворители типа Р-4, не следует недооценивать растворяющие свойства глицерина, пропиленгликоля, диоксана и просто керосина. Но надо помнить, что слишком интенсивная работа с растворителями может привести к растворению/повреждению слоя ПВХ, рациональнее закрасить.
Всем спасибо за советы, буду пробовать на отдельном куске материала пвх, чтобы не повредить лодку
Напишите, пожалуйста, что в итоге получится. Хочется знать, что таки сработает.
-
Polychemist
Сведение регистрационного номера? Есть такое ощущение, что это нарушение правил нашего Форума...
Добрый день, это не нарушения правил форума, дело в том что при продаже лодки новому владельцу выдаются новые номера, а старые необходимо удалить (стереть). В моем случае я просто хочу (сдвинуть номер) немного в другое место. На автомобиле к примеру намера выдаются и так скажем весятся, а здесь наносятся обычно специальной краской, но в моем случае нарисованы перманентным маркером. У меня на одном борту номер идеально расположен (нанесен), а на втором немного хотел откарректировать так скажем чтобы все было по красоте.
Всем здравствуйте, вообщем попробовал удалить перманентный маркер дихлорэтаном на отдельном куске ткани пвх, которая шла в комплекте лодки как запасная ткань в случае порезов. Покрасил ее этим же маркером и оставил на пару часов, после, при использовании дихлорэтана надпись (связующий слой) удалился мгновенно, а синева также удалилась практически на 100% при многократном вытиранием синевы. Как такова ткань сильно не пастрадала от дихлорэтана, хотя если присмотрется емеется так скажем потертость ткани ПВХ, от неоднократных протираний синевы. Вообщем дихлорэтан сработал лучше всего. Но на лодке пробовать не буду, наверное лучше закрасить либо аккуратно наклеить новый слой пвх. Но я оставлю так как есть. Всем спасибо за помощь
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.