Программа для создания лекций.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
waxman

Программа для создания лекций.

Сообщение waxman » Вс дек 16, 2012 4:53 pm

Доброе время суток уважаемые коллеги. Не знаю где поднять данный вопрос поэтому напишу сюда. Волею судьбы после пяти лет работы на другой кафедре оказался на органической химии. Стал вопрос подготовки лекций и мне бы хотелось визуализировать (не уверен что правильно написал это слово) механизмы реакций. Что бы студенты видели не просто схему а как это происходит. Может ли кто либо посоветовать программное обеспечение под это дело? Что бы потом "мультик" можно было вставить в Power Point.

Polychemist

Re: Программа для создания лекций.

Сообщение Polychemist » Вс дек 16, 2012 5:10 pm

Совсем-совсем тупой, но рабочий вариант - самому ручками двигать атомы, молекулы и пр., хоть в рисовалке, хоть в Ворде. При этом запустить какой-нибудь грабёр экрана в .avi, ну хоть HyCam2. Потом конечный файл подредактировать дабом (чего-то вырезать, что-то ускорить/замедлить), ну и вставить в РР.

Albo

Сообщение Albo » Пн дек 17, 2012 12:47 pm

Технически, мне кажется, эта задача наиболее удобно решаема средствами Flash. Но вот его знать нужно.
Попробуйте поискать уже готовые решения в лекциях других вузов, пусть даже и на каком-нибудь английском. Вдруг и не понадобится создавать с нуля, все же органику много где изучают.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн дек 17, 2012 1:22 pm

Jmol же вроде. amge приводил пример как-то.
http://chemport.ru/forum/viewtopic.php? ... 41#p486941
Хотя вообще мультики зло. Только мел, только доска, только хардкор!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт янв 29, 2013 12:18 pm

Собственно, это Ваши проблемы, в чем нарисовать молекулы, как они с другими частицами соударяются. Собственно затык, думается, в том, как организовать некие отдельные картинки (а местами и нечто вроде видео) в некое общее слайд-шоу. При наличии видео (или анимированных гифов) категория уже другая, но я не знаю, как ее назвать. Пущай пока будет слайд-шоу.

Для того, чтобы не уронить свой имидж в глазах студиозусов, мы должны иметь на своем компе некую прогу, позволяющую это слайд-шоу делать. Меня тут точно будут пинать ногами, но Windows Movie Maker, который есть на любом компе, это может сделать. Типа, дисклаймер: начиная с похабной Висты, эта программа начисто переработана, и становится очень даже неслабой. Фишка раскадровки видео далеко не во всех видеоредакторах есть. Но если у Вас (как и у меня) ХР, то тут мало что светит. Продвинутых фишек ноль, но для лекции прокатит.

А вааще. Если чего-то не хватает в мелкомягких презентациях, то стучитесь к разработчику. С весьма конкретными жалобами, и на инглише. Может, и улучшат свой продукт.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»