что значит "вещество"?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Serge
автор
Контактная информация:

что значит "вещество"?

Сообщение Serge » Вт авг 17, 2004 11:06 pm

Сегодня вот столкнулся с интересным, на мой взгляд, определением термина "вещество":
Вещество - это материя, имеющая массу покоя.
Интересно узнать Ваше мнение, возможно, прочитать иные определения.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Nord

Сообщение Nord » Ср авг 18, 2004 11:05 am

Физическая Энциклопедия (в 5 томах). Том 1, буква "В"
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Павел

Сообщение Павел » Ср авг 18, 2004 10:21 pm

Я думаю все определения подобного рода являются обыкновенной тавтологией или не раскрывают сути, понять такое определение может только тот, кто и так представляет себе что такое вещество. Ср. "ряд натуральных чисел - наименьшее индуктивное множество содержащее 1". ИМХО вещество - одно из фундаментальных понятий осознаваемых интуитивно, так же как, например, информация или материя-"объективная реальность существующая независимо от нас... :? " .
Электрон имеет массу покоя, но врядли химики будут называть его веществом, хотя, формально это так.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт сен 09, 2004 12:28 am

Не совсем так. Натуральный ряд существует у нас в голове, и как его мы назовём, так он и поплывёт. А вещества - вне нашей головы, если, конечно, не впадать в конченый солипсизм. И смысл в этих определениях есть, хоть и небольшой. Данное - нехорошо для химиков, но вполне сгодится для астрономов. Типа вот у нас излучение, а вот вещество.
Что же до электрона, то раз как-то искал я в базе данных электриды. Нарисовал калий, 18-краун-6 вокруг него. Чёрт! :shock: А как нарисовать свободный электрон :?: :lol: :lol:
Кто такой Джон Галт?

алекс555

Сообщение алекс555 » Вс сен 12, 2004 7:44 pm

Разные накуки в термины вкладывают разное содержание. Вешество в химии - это противоположность смеси. То есть индивидуальное вешество - состоит из одинаковых молекул.
...а купоросом не пробовали?

Zhbankov

Сообщение Zhbankov » Сб сен 18, 2004 10:51 pm

To alex5555
индивидуальное вешество - состоит из одинаковых молекул

Дык NaCl (или альфа-Fe.....), например, ваще не молекулярный :? .

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»