Часто спрашивают про защиту, у меня обратная ситуация - нужен недорогой мягкий материал типа пленки, максимально пропускающий солнечный спектр - и УФ, и ИК.
Например, Агроспан, которым грядки накрывают - пропускает УФ? По сути нужно сделать типа парника, чтобы внутри было теплее чем снаружи, но в остальном максимально полноценное солнечное освещение.
Поиск выдает только обещания по УФ-устойчивости...
УФ-проницаемые пленки/ткани?
Re: УФ-проницаемые пленки/ткани?
Тогда ИК-должен отражать, а не пропускать
.
Есть такой полимер: циклополиолефин сополимер. УФ - он пропускает очень неплохо, насчет ИК не знаю.
Но! Он дорогой и в Россию на коммерческой основе не поставляется, можно только специальную поставку заказать. А вообще это может быть и полиэтиленовая и полипропиленовая пленка в тонких слоях она очень неплохо пропускает УФ. Полипропилен правда деградирует быстрее, зато прочность у него выше.

Есть такой полимер: циклополиолефин сополимер. УФ - он пропускает очень неплохо, насчет ИК не знаю.
Но! Он дорогой и в Россию на коммерческой основе не поставляется, можно только специальную поставку заказать. А вообще это может быть и полиэтиленовая и полипропиленовая пленка в тонких слоях она очень неплохо пропускает УФ. Полипропилен правда деградирует быстрее, зато прочность у него выше.
А упаковочная пленка, которой паллеты заматывают пропускает УФ? Как проверить УФ пропускаемость кроме спектрометра?
Пропускает, "стрейч" она называется. Она такая тонкая, что даже если ее сделать из полистирола, который очень хорошо поглощает УФ, то все равно она будет пропускать УФ. А она сделана из сополимеров полиэтилена и и других олефинов, так что пропускает.
Ну как? "Звонок другу" и спросить! Еще можно ВУЗ закончить по специальности физ-химия полимеров. Так же помогает фотоэлемент вместо глаза ,как у "гениального сыщика".

По стрейчу понял, спс. А виниловая пленка как пропускает?
Виниловые пленки очень разные бывают
Те которые тягучие и мягкие они плохо, а те что жесткие, как яичная скорлупа, те лучше. А вообще, хуже полистирола мало кто пропускает, но даже из него очень тонкая пленка в 10-30мкм будет пропускать ультрафиолет, правда она на солнце очень быстро испортится и растрескается.
Давайте все пластики, которые есть в гугле, перечисляйте, а я буду плюсики и минусики ставить. Будет такая детская игра в чет нечет.