Поливиниловый спирт. Синтез.

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Nickolas

Re: Поливиниловый спирт. Синтез.

Сообщение Nickolas » Пн мар 24, 2025 5:44 pm

kika писал(а):
Вс мар 23, 2025 12:39 pm
Nickolas, каждая большая технология с колбочки начинается-то! :)
Начинается, только вот этим занимаются специально обученные люди, а так, чтобы это на коленке ТС сделала - я не верю.

За эти 2 месяца давно можно было бы потратить 5-8 часов, чтобы проверить, пойдет и как реакция
переэтерификации в этаноле. А она пойдет!
Ну пойдет и что? А кто это будет для большой установки оттачивать? Вы или она?)

Я расскажу вам печальную историю, про одного самоуверенного научного сотрудника, который вызвался серьезным дядям рассказать, как сваять большую установку, чтобы серьезные дяди получали профит. Он был насколько уверен в себе, ведь он сделал в своей лабе точно такую же установку, только маленькую и у него все работало как надо! Ну дяди поверили и вложились, сделав эту установку в масштабе на все деньги..
Ну естественно она работала совсем не так, как маленькая) Дяди расстроились и, так как дело было в 90-е, набили лицо самоуверенному научному сотруднику и выставили ему счет, который он поспешил оплатить продав свою недвижимость. :D

kika

Re: Поливиниловый спирт. Синтез.

Сообщение kika » Пн мар 24, 2025 6:50 pm

Nickolas писал(а):
Пн мар 24, 2025 5:44 pm
Ну пойдет и что? А кто это будет для большой установки оттачивать? Вы или она?)
Эх, жаль, что это мне поручить не могут! :)
Можно вопрос?! Вы когда-нибудь доводили дело до реализации в промышленной установке? Если что, пусть вопоос будет риторический.
Для чего были химико-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ институты? Вот именно для того, чтобы готовили специалистов-технологов.
О ТС не знаю, но то, что они обратились за консультацией к профессору из Москы, говорит о том, что начали продуманно.
Если кто-то из них напишет мне в ЛС, помогу, чем смогу...
Nickolas писал(а):
Пн мар 24, 2025 5:44 pm
Я расскажу вам печальную историю, про одного самоуверенного научного сотрудника, который вызвался серьезным дядям рассказать, ...
А можно я Вам расскажу историю повеселее?! :)
Вот таким трем серьезным дядям, включая генерального, показала 10 г продукта желаемой чистоты. Понятное дело, махнули рукой, но спросили, а кило можешь? И килограмм был, и опыт в 6 л реакторе, в 25 л, в 50 л, в 100 л, в 2.9 м3 и наконец - в 6 м3, т.е масштабирование было потихоньку, хотя тот последний реактор, конечно, впечатлил. Помню, мне предложили спуститься в него, чтобы убедиться, что его хорошо промыли. В этот раз мужчинам я поверила. :) У этого реактора пришлось менять мешалку и эту мешалку надо было рассчитать и нарисовать, а этому нас отлично научили в институте, проблем не было. И с гаечным ключем пришлось побегать. Замечательный ключ - и бочки, и краны им открывались. Сейчас уже много автоматизировано... А продукт уже больше 10 лет продается, как горячие пирожки....

Это к тому, что да - Вы правы, обязательно надо иметь представление, как процесс будет реализован в промышленности, но не надо нагнетать дополнительные страхи по этому поводу.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»