загустение смолы
загустение смолы
Товарищи коллеги, помогите с задачкой. Знакомый строитель попросил помочь вот в чем: была закуплена карбамидоформальдегидная смола (мочевиноформальдегидная) для каких-то работ с деревом(мебелью). Когда вскрыли бочки, то увидели, что в однородной суспензии плавают какие-то дивные кусочки. Попросили узнать что это. Как-то я даже не могу понять с чего начать. Растворяется в гарячей воде с обр. мути белого цвета, в р-ре аммиака, не раств. в толуоле. Думаю, что это таже смола, но более высокой м.м. Но тогда вопрос: как это получилось и как это доказать? Нарушили методу приготовления или хранения? Есть фото
Re: загустение смолы
Нужна точная информация: марка смолы, кто изготовитель, дата ее изготовления, номер ТУ на нее... И еще - как она после изготовления хранилась, просто бочки стояли на открытом воздухе под солнышком или они стояли в темном закрытом помещении (отапливаемом?)... И как перевозились (обычно нужен авторефрижератор с изотермическим кузовом)...
У Вас два варианта: либо смола свежая, но замерзла (зима на дворе), это почти наверняка ухудшит ее свойства, но после разогрева как-то с трудом пользоваться ей будет можно, либо она старая и просто "села", ибо конденсация олигомеров продолжается и при хранении, поэтому срок хранения большинства карбамидных смол не превышает 3-6 месяцев...
Но может быть и комбинация этих вариантов, то есть старая и замерзла (получается ли при разогреве чистой смолы белая муть? Или смола просто становится менее вязкой?)... Если старая - разогревай-не разогревай, а клеить она будет не так как настоящая...
В общем, давайте информацию о дате изготовления, а то Ваш знакомый будет вынужден эту смолу выбросить и купить свежую, причем немного и непосредственно у производителя, так как этот продукт не слишком стабильный...
У Вас два варианта: либо смола свежая, но замерзла (зима на дворе), это почти наверняка ухудшит ее свойства, но после разогрева как-то с трудом пользоваться ей будет можно, либо она старая и просто "села", ибо конденсация олигомеров продолжается и при хранении, поэтому срок хранения большинства карбамидных смол не превышает 3-6 месяцев...
Но может быть и комбинация этих вариантов, то есть старая и замерзла (получается ли при разогреве чистой смолы белая муть? Или смола просто становится менее вязкой?)... Если старая - разогревай-не разогревай, а клеить она будет не так как настоящая...
В общем, давайте информацию о дате изготовления, а то Ваш знакомый будет вынужден эту смолу выбросить и купить свежую, причем немного и непосредственно у производителя, так как этот продукт не слишком стабильный...
Спасибо за ответ. Н-да, вариантов много, а вот ответы я не знаю, поскольку дали кусок образца и все. А ну и фотки есть. А можно еще вопрос? Если нормы перевозки были соблюдены и по дате она свежачок, то можна ли нарушить технологию изготовления, чтоб довести эту смолу до такого плачевного состояния?
Куски в воде при нагреве растворяются и белой мутью оседают на дно.
Куски в воде при нагреве растворяются и белой мутью оседают на дно.
Такое вот дело
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Прошу прощения, что не редактирую сообщение, а добавляю, хотелось поднять тему. Название продукта 1223, производитель "Casco Adhesives AB", изготовлен 23.11/2009 а открыт 13.11.2009г.Образования были на дне, мелкие - сверху. Сохранялся материал при +20. Может кто знаком с технологией изготовления? можна здесь так схалтурить?
По приведенным данным смолу сначала открыли, а потом изготовили?
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Млин, перепутала
бывает 

А с фирмой изготовителем (Каско Адгезивз - это подразделение концерна Акзо Нобель, в России у него точно есть представительство) Вы связывались?
Вот, кстати, сайт изготовителя: http://www.cascoadhesives.com/, Вашу смолу на нем я не нашел, попробуйте описать ситуацию изготовителям (естественно, по-английски)... Лучше - и на Каско, и на Акзо Нобиль (на их российское представительство)...
По виду - это не карбамидная смола, это Вам попала какая-то грязь... Карбамидная смола, даже если загустела, такими "сосульками" не затвердевает, скорее твердеет вся в блоке... И уж точно она должна быть однородной...
И что, интересно, Ваши коллеги хотели такой чудной импортной смолой делать, неужели в России уже и отечественную карбамидку для деревяшечных работ подобрать нельзя....
Вот, кстати, сайт изготовителя: http://www.cascoadhesives.com/, Вашу смолу на нем я не нашел, попробуйте описать ситуацию изготовителям (естественно, по-английски)... Лучше - и на Каско, и на Акзо Нобиль (на их российское представительство)...
По виду - это не карбамидная смола, это Вам попала какая-то грязь... Карбамидная смола, даже если загустела, такими "сосульками" не затвердевает, скорее твердеет вся в блоке... И уж точно она должна быть однородной...
И что, интересно, Ваши коллеги хотели такой чудной импортной смолой делать, неужели в России уже и отечественную карбамидку для деревяшечных работ подобрать нельзя....