Полимеры поливинилбутирал и поливиниловый спирт
Полимеры поливинилбутирал и поливиниловый спирт
Есть поверхность стекло на него наносится слой раствора ПВБ в этаноле, но так как ПВБ обладает высокими адгезийными свойствами то отделение пленки от поверхности стекла после застывания - проблема. Посоветуйте вещество, которым можно смазать поверхность(ну чтоб легче отделить было) и при этом оно не повлияло на сам раствора и было биологически нейтральным.
Re: Полимеры поливинилбутирал и поливиниловый спирт
Намажте любым жиром (хоть бесцветным обувным кремом), или еще можно силиконовым маслом. Есть такая паста КПТ, это загущенное силиконовое масло.
Только сначала проверьте, чтобы этот жир в этаноле не сильно растворялся.
Только сначала проверьте, чтобы этот жир в этаноле не сильно растворялся.
спасибо за совет. но я забыл упомянуть, что этонола там в растворе около 90% и сохнуть сее должно более суток, как вы думаете, может ли спирт за это время растворить жиры?
Сохнуть, я так понимаю, будет на воздухе, без нагрева? Тогда ничего случиться не должно.
Полиметилсилоксаны в спиртах плохо растворяются, некоторые жиры (а точнее - жидкие углеводороды парафинового ряда) - тоже, так что дерзайте.
В конце концов, у Вас всегда есть возможность покрыть стекло гидрофобизирующей жидкостью 136-41 (ГКЖ-94), ГОСТ 10834-76 и отвердить ее. Как отверждать - в ГОСТе написано.
И не забывайте, что еще есть Пента-91, они много всяких антиадгезионных смазок делают.
Полиметилсилоксаны в спиртах плохо растворяются, некоторые жиры (а точнее - жидкие углеводороды парафинового ряда) - тоже, так что дерзайте.
В конце концов, у Вас всегда есть возможность покрыть стекло гидрофобизирующей жидкостью 136-41 (ГКЖ-94), ГОСТ 10834-76 и отвердить ее. Как отверждать - в ГОСТе написано.
И не забывайте, что еще есть Пента-91, они много всяких антиадгезионных смазок делают.
-
Вариант: берем кусок хорошей, ровной, относительно толстой полиэтиленовой пленки и "клеим" ее к стеклу, капнув на стекло какого-нибудь ксилола, декана...,приложив и хорошо разгладив ПЭ пленку. На ПЭ льем ПВБ.
Сохнет в холодильнике, но надо что бы вот это самое антиадгезионное покрытие не давало вклада в сам состав пленки это очень важно. Думаю попробывать с глецирином(просто есть в наличии)))
и пожалуйста можно пару примеров "..точнее - жидкие углеводороды парафинового ряда.." Так как я физик и не совсем понимаю, что к этому относится. Спасибо за помощь.
Для Polychemist » 08 дек 2010 12:52
Вариант: берем кусок хорошей, ровной, относительно толстой полиэтиленовой пленки и "клеим" ее к стеклу, капнув на стекло какого-нибудь ксилола, декана...,приложив и хорошо разгладив ПЭ пленку. На ПЭ льем ПВБ.
Я правильно понимаю от полиэтилена бутвар отстанет без проблем?
и пожалуйста можно пару примеров "..точнее - жидкие углеводороды парафинового ряда.." Так как я физик и не совсем понимаю, что к этому относится. Спасибо за помощь.
Для Polychemist » 08 дек 2010 12:52
Я правильно понимаю от полиэтилена бутвар отстанет без проблем?
Вариант получения пленки на полиэтилене методом отлива. Полиэтилен натянуть на барабан (можно - от хроматографического сита), закрепить резинкой и налить внутрь раствор. Барабан покачивать таким образом, чтобы раствор равномерно смачивал всю поверхность пленки. Когда раствор в результате упаривания станет слишком вязким, слить остатки и поставить барабан сушить. Высушенная пленка должна легко отделиться от ПЭ.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
ПВС очень легко совмещается с глицерином, бутвар - похуже. Так что покрытие глицерином для ПВС точно не пойдет.gorunuch писал(а):... Думаю попробывать с глецирином(просто есть в наличии)))
и пожалуйста можно пару примеров "..точнее - жидкие углеводороды парафинового ряда.."...
А под этими самыми углеводородами я имел в виду обычные смазочные масла, типа парафинов. Они с ПВБ никак не совмещаются, но конечно, поверхность пленки будет масляная. Так что попробуйте лить на полиэтилен или на фторопластовую пластину.
-
Ага, собственно что-то приклеить к полиэтилену не так уж и просто, сложнее пожалуй лишь к тефлону. Кстати, если найдете кусок тефлона нужного Вам размера и сделаете ровную, гладкую поверхность - это самое оно, кардинальное решение. Ну ещё можно покрыть стекло парафином (из обычных, не гламурных, свечек). Поиграться с поливом расплавленного парафина на горячее стекло, добавок в расплавленный парафин толуола или гептана, чтобы был пожиже и давал более тонкую и ровную пленку.gorunuch писал(а):Я правильно понимаю от полиэтилена бутвар отстанет без проблем?
Да они просто продаются, эти пластины из фторопласта-4, разной толщины и разных размеров (правда, очень большие они не бывают, где-то 300 на 300 мм). Поверхность у них изначально гладкая, ибо они прессованием (с последующим спеканием) получаются.Polychemist писал(а):...Кстати, если найдете кусок тефлона нужного Вам размера и сделаете ровную, гладкую поверхность - это самое оно, кардинальное решение...
И еще есть фторопластовая пленка... А так же - покрытые изнутри фторопластом кастрюли и сковородки

Спасибо всем за помощь!
Буду эксперементировать.
Буду эксперементировать.