Диспергатор (стабилизатор) для безводной суспензии

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Гретхен

Re: Диспергатор (стабилизатор) для безводной суспензии

Сообщение Гретхен » Сб фев 25, 2012 11:23 am

Может и помочь в качестве диспергатора. Только трудно что-то сказать, кроме общих слов, не зная, какая там паста и что нужно, диспергатор или стабилизатор и что требуется от стаблизатора. Может, там вообще простой бентонит поможет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Arrenius

Сообщение Arrenius » Пн фев 27, 2012 11:44 am

Гретхен писал(а):BYK дорогие, надо просить образцы и проверять, на разных пигментах. Чаще всего поликарбоновые кислоты, но, вообще, у них никогда ничего не узнать, если нет возможности у кого-нибудь разузнать или проверить, что там в баночке.
Спасибо за советы, в общих чертах понял куда нужно двигаться, а это самое главное :39: Начну с лецитина, и аэросила, а там будем поглядеть........нет, начну с модерницазии диссольвера! :) че то он не хочет у меня слабо диспергирует такие вязкие среды, нужен двигатель помощней.
AF писал(а):Вы широко размахнулись, дорогой Аррениус!
Если вы не собираетесь организовывать производство красящих паст для сложноэфирных смол, то не проще ли покупать готовые ? Скажем от Ferro.
Ежели просто хотите немного размяться и обогатить багаж знаний, можно только приветствовать!
Конечно же проще, дорогой AF! :) Но кто же из нас выбирает легкие пути? :)
Ну а если серьезно, то я уже покупал. Хорошие штуки! Купил черный и белый пигменты, за пол года израсходовал белого грамм 50, а черного и того меньше, укрывистость колоссальная. Да и нужны они мне пока для хобби, в общем играюсь :) Чувствую скоро пасты пропадут и придется покупать новые, а стоят они от 25-50$. Нужно мне 7-8 основных цветов и еще много оттенков.....как бы сумма не мизерная получается, а порошкообразные валяются на полках магазинов по бросовой цене. Остается только пасту сделать. Замешаю для себя 200-300гр, ну пропадет выкину, не жалко, и еще сделаю. Ну и если честно, то когда начал разбираться, то интересно стало.....это уже немного даже дело принципа :)

AF

Сообщение AF » Пн фев 27, 2012 4:19 pm

Arrenius писал(а):.... у меня слабо диспергирует такие вязкие среды ...
Во многих случаях для приготовления пигментных паст используют низковязкие "носители" хорошо совмещающиеся с целевым полимером.
Часто - пластификаторы. А, скажем, для получения красящих паст сложноэфирных систем подошв обуви, где классические сл.полиэфиры (ЭГ-БД-АК) весьма вязки, используют жидкий, низковязкий сл. полиэфир на ДЭГ.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн фев 27, 2012 4:31 pm

Пасту на диссольвере сделать сложно, нужна бисерная мельница. Особенно черную - сажа диспергируется очень тяжело.
Если среда вязкая, аэросил - лучше не надо, нужен хороший смачиватель.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

AF

Сообщение AF » Пн фев 27, 2012 4:37 pm

Arrenius писал(а):...Начну с лецитина, и аэросила, а там будем поглядеть....
Да ни к чему вам аэросил. Это ж классический структурирующий агент, а вам нужен смачиватель/дисперсант. Гретхен, по моему, всё очень доходчиво объяснила. ПАВ, лиофобная часть, сорбированная на пигменте, и лиофильный "хвост" в жидкой среде.

П.С. Гретхен меня опередила. Присоединяюсь к бисерной мельнице!
Последний раз редактировалось AF Пн фев 27, 2012 9:00 pm, всего редактировалось 1 раз.

Arrenius

Сообщение Arrenius » Пн фев 27, 2012 5:02 pm

AF писал(а):Во многих случаях для приготовления пигментных паст используют низковязкие "носители" хорошо совмещающиеся с целевым полимером.
Часто - пластификаторы.
Да вот я подумываю уже попробовать что то типа дибутилфталата.....только вот не очень хочется, т.к. смола сама по себе скорее всего оказывает стабилизирующее воздействие. Вполне возможно что такая суспензия будет стабильна даже какое то время сама по себе, введением добавок я надеюсь только продлить срок ее использования. А вот в дибутилфталате скорее всего нужно будет все как пишет Гретхен, по науке: смачиватель, стабилизатор, диспергатор.
Гретхен писал(а):Пасту на диссольвере сделать сложно, нужна бисерная мельница. Если среда вязкая, аэросил - лучше не надо, нужен хороший смачиватель.
AF писал(а):Да ни к чему вам аэросил. Это ж классический структурирующий агент, а вам нужен смачиватель/дисперсант. Гретхен, по моему, всё очень доходчиво объяснила. ПАВ, лиофобная часть, сорбированная на пигменте, и лиофобный "хвост" в жидкой среде.!
То что для получения хорошей пасты нужна бисерная мельница спору нет. Но если ее нет, то нет( В принципе, если меня эта тема затянет, но в будущем может сам сооружу. Но пугает даже не ее конструктивы, в принципе ничего заумного нет, все реально, а не нравится количество не очень легального и не совсем дешевого растворителя, который нужно будет использовать что бы помыть мельницу. Тогда уж действительно лучше просто накупить паст и все :) А тут еще и повязать могут когда буду покупать 10-15л........"растворителя" :123:

А по поводу аэросила это вы зря. Он придает тиксотропность, т.е. когда идет процесс диспергирования и действуют большие сдвиговые усилия он не влияет на вязкость, а в состоянии покоя он образует определенные структуры, которые препятствуют флокуляции и седиментации. Ну и еще я где то вычитал, что он действует как расклинивающий агент.

AF

Сообщение AF » Пн фев 27, 2012 5:46 pm

Arrenius писал(а):... действительно лучше просто накупить паст и все ...
Оччччень трезвая мысль! Проще купить аспирин а аптеке, чем синтезировать его дома!

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»