Полимолочная кислота
Полимолочная кислота
Доброго времени суток! Знает ли кто-нибудь что-нибудь о синтезе полимолочной кислоты сразу из молочной в лабораторных условиях, об особенностях, сложностях, условиях и т.д.?
Re: Полимолочная кислота
Р.Акасов "От кефира до съедобной упаковки" "ХиЖ" 2010 №9.Молочную кислоту не так просто полимеризовать в продукт высокого качества, поэтому часто используется двух-стадийный процесс синтеза. На первой стадии получают олигомеры с молекулярной массой не менее 3000. Данный этап называется поликонденсацией, при этом образуется побочный продукт — вода, останавливающая рост полимерных цепочек. Затем под действием температуры и в большом токе инертного газа олигомеры разрушаются до лактида — циклического димера молочной кислоты. Лактид очищают от примесей вакуумной дистилляцией — от его чистоты зависит качество будущего продукта. На второй стадии очищенный лактид под действием катализатора полимеризуют с раскрытием цикла и образованием полилактата с массой 50 000—110 000. К сожалению, даже такой способ имеет низкую производительность и, кроме того, расходует много инертного газа. Разработаны и другие способы полимеризации, но и они не лишены серьезных недостатков.
Собственно, полилактат трудно отнести к новым разработкам. Полимер на основе молочной кислоты — пусть и с низкой молекулярной массой — был получен еще в 1932 году. А в 1954 году фирма «DuPont» выпустила на рынок полилактат для медицины как материал для имплантатов и наложения швов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя