Полимеры в быту

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
A_linka

Полимеры в быту

Сообщение A_linka » Сб ноя 24, 2012 6:47 pm

Всем, здравствуйте!
Разрешите, пожалуйста, вопрос от хозяйки, обеспокоенной приготовлением здоровой пищи)).

Недавно узнала, что есть в мире такая практика, как создание антипригарного покрытия путем прокаливания посуды с льняным маслом (пищевым).
Информация здесь http://sherylcanter.com/wordpress/2010/ ... cast-iron/ и здесь http://mi-amorcito.livejournal.com/60172.html

Вопросы такие.
Действительно ли, содержащиеся в льняном масле полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, при нагреве превращаются в ультрапрочные полимеры?

И, насколько этот метод безопасен для здоровья с точки зрения химии? А именно: после того, как льняное масло полимеризуется, т.е. превратится в антипригарное покрытие на сковороде и я начну готовить на ней пищу, не будут ли из этого самодельного антипригарного покрытия выделятся вредные вещества?

Заранее очень благодарна за ответы!

Smol
Дон Кихот

Re: Полимеры в быту

Сообщение Smol » Сб ноя 24, 2012 7:48 pm

До изобретения тефлоновых сковородок хозяйки так и получали "антипригарные покрытия" - прокаливая обычные чугунные/силуминовые сковородки с льняным или с подсолнечным маслом.
Особенно это было важно для тех сковородок, на которых пекли блины: без покрытия отодрать прилипший блин от сковородки почти невозможно...
Более того: на таких "блинных" сковородках кроме блинов уже ничего другого не жарили, ибо информация о высоких физико-механических свойствах пленки такого самодельного масляного покрытия сильно преувеличена...
А с точки зрения безопасности... :issue: Ну, жили тогда люди несколько меньше, чем теперь, но необязательно это было из-за сковородок...
А так - для лиц, не страдающих хемиофобией - и тефлоновая сковородка пойдет, не говоря уж об обычной, покрытой прокаленным маслом... Ибо концентрация "выделяющихся из покрытия сковородки вредных веществ" настолько мала, что действуют эти самые вещества прежде всего на ментальную, а не на физическую сферу человека...

avor

Сообщение avor » Сб ноя 24, 2012 9:52 pm

тефлон на сковородках не люблю, уже высказывался. А масляное покрытие не прочное, но зато само восстанавливающиеся. А вредное оно примерно так же как фритюрная и жареная пища и пища, приготовленная на углях.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб ноя 24, 2012 10:02 pm

avor писал(а):тефлон на сковородках не люблю, уже высказывался...
Вы думаете, что из него что-то выделяется? Или просто так не любите, без всякой связи с его безопасностью?...

(Я вот усилители сотовой связи не люблю, их в последние годы везде в жилых кварталах вокруг домов понаставили, а как они действуют на людей - до конца так и не ясно. Но думаю - сильнее, чем тефлон из сковородок. Опять же - линии электропередач).

A_linka

Сообщение A_linka » Вс ноя 25, 2012 7:27 am

Smol
avor
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы!
Ситуация прояснилась :)
Думаю, если не все так страшно, попробую поэкспериментировать, но только именно с "блинной" сковородой, а от приготовления "полноценной" еды на ней все же воздержусь.

P.S. Не очень надеялась получить ответ на свой вопрос и была приятно удивлена, прочитав сообщения. Хорошо, что есть такие отзывчивые ребята! :wink:

avor

Сообщение avor » Вс ноя 25, 2012 8:10 am

Smol писал(а):
avor писал(а):тефлон на сковородках не люблю, уже высказывался...
Нет не в связи с безопасностью, а в связи с убогостью и порочностью идеи тефлоновых антипригарных покрытий, я уже об этом писал.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс ноя 25, 2012 12:33 pm

Да чего там экспериментировать, брать да жарить... Про "первый блин комом" слышали? Так это отсюда. Если взять новую или хорошо вымытую металлическую (без тефлона) сковородку, плеснуть раст. масла (любого) и залить блин, то с вероятностью >50% он не перевернётся. Следующий почти наверняка будет ОК. Ну а на третьем всё устаканивается. Ну а после мыть сковородку без фанатизма, не отскребая железом или абразивами чёрный налёт.

kika

Сообщение kika » Пн ноя 26, 2012 1:47 pm

Polychemist писал(а):...Если взять новую или хорошо вымытую металлическую (без тефлона) сковородку, ...
А такие еще есть?
Всюду вижу только черные изнутри, на некоторых еще и красный глазок,
который, видимо, подмигнет, что сковородка нагрета для блинов. :-)
А один раз встретилась сковородка с добавлением титана.
Зачем он там, так и не поняла. Изображение

kika

Сообщение kika » Пн ноя 26, 2012 1:56 pm

A_linka писал(а):Разрешите, пожалуйста, вопрос от хозяйки, обеспокоенной приготовлением здоровой пищи))...
Может, ошибаюсь, но приготовление здоровой пищи у меня как-то
зафиксировалось без использования сковородок.
Или Вы на ней печете, допустим, очень вкусные и здоровью полезные лепешки? ;-)
Не бойтесь такого "льяного" покрытия! Оно ни чуть не вреднее тефлонового,
как Вам тут и объяснили.
А для блинов используйте лучше оливковое масло, оно более термостойкое,
как мне объяснили знатоки.

AF

Сообщение AF » Пн ноя 26, 2012 4:37 pm

kika писал(а):Может, ошибаюсь, но приготовление здоровой пищи у меня как-то
зафиксировалось без использования сковородок.
А также горшков, кастрюль и прочей кухонной утвари. Фобии отрицают здравый смысл и ведут к абсурду. Что, надо уподобляться Мужику Салтыкова-Щедрина, который в пригорошне суп варил?
kika писал(а):.. используйте лучше оливковое масло, оно более термостойкое....
Мне сказали тоже самое про термостойкость масла из виноградных косточек.

kika

Сообщение kika » Вт ноя 27, 2012 8:47 am

AF писал(а):...Что, надо уподобляться Мужику Салтыкова-Щедрина, который в пригорошне суп варил?
AF, очень люблю смотреть пердачу "О самом главном". Вот там-то и гласят,
что здоровая пища готовится на пару. А то, что жарится на сковородке, так этим
не советуют увлекаться. А если и увлекаться, то жарить на оливковом масле.
Поэтому связь фобий и Мужика, после многочисленных просмотров моей любимой передачи,
остается для меня загадкой. :D
AF писал(а):Мне сказали тоже самое про термостойкость масла из виноградных косточек.
И много ли его там нашли? ;-)
Если не изменяет память, то там много всего полезного для укрепления стенок сосудов.
... возможно, это путаю с другими косточками. :-)

A_linka

Сообщение A_linka » Вт ноя 27, 2012 11:15 am

Я думала здесь серьезный такой форум, конкретный вопрос - конкретный ответ, а нет :)
Оказывается здесь общаются обычные люди, которые совсем не прочь поговорить. Поговорю, с вашего позволениия, и я.
Polychemist писал(а):Да чего там экспериментировать, брать да жарить... Про "первый блин комом" слышали? Так это отсюда. Если взять новую или хорошо вымытую металлическую (без тефлона) сковородку, плеснуть раст. масла (любого) и залить блин, то с вероятностью >50% он не перевернётся. Следующий почти наверняка будет ОК. Ну а на третьем всё устаканивается.
Я имела ввиду эксперимент с нанесением покрытия для блинной сковороды, но не с блинами. И, собственно, от описанных Вами эпизодов (о блинах, которые комом) и хотелось бы уйти, или получить вероятность, таких проишествий, стремящуюся к нулю.
kika писал(а):А такие еще есть?
Всюду вижу только черные изнутри...
Очень даже есть, например, французские профессиональные сковороды http://www.debuyer.com/product.php?id=7 ... ound=bleu1 или http://www.debuyer.com/product.php?id=2 ... ound=bleu1
kika писал(а):Может, ошибаюсь, но приготовление здоровой пищи у меня как-то зафиксировалось без использования сковородок.
Не считаю отсутствие сковороды в доме (или ее неиспользование) признаком здорового питания. Ибо и в пароварку можно положить кусок колбасы, а в сковороде приготовить замечательный здоровый обед в виде тушеных овощей.
kika писал(а):....используйте лучше оливковое масло, оно более термостойкое...
Считаю обязательным сделать уточнение - РАФИНИРОВАННОЕ оливковое масло.
kika писал(а):
AF писал(а):Мне сказали тоже самое про термостойкость масла из виноградных косточек.
И много ли его там нашли? ;-)
Зря иронизируете. Если ознакомитесь с показателями точек дымления этих масел, ответ будет очевиден.

kika

Сообщение kika » Вт ноя 27, 2012 11:41 am

A_linka писал(а):Не считаю отсутствие сковороды в доме (или ее неиспользование) признаком здорового питания. Ибо и в пароварку можно положить кусок колбасы, а в сковороде приготовить замечательный здоровый обед в виде тушеных овощей.
А кто же спорит?! Тушить и жарить - разница.
A_linka писал(а):Считаю обязательным сделать уточнение - РАФИНИРОВАННОЕ оливковое масло.
А если сравнить упомянутые Вами точки дымления рафинированного и нерафинированного
оливкого масла, будет большая разница?
A_linka писал(а):Зря иронизируете.
Если ознакомитесь с показателями точек дымления этих масел, ответ будет очевиден.
Да для меня открытие, что из косточек винограда получают масло! А чем оно пахнет, интересно?

AF

Сообщение AF » Вт ноя 27, 2012 12:16 pm

kika писал(а):... очень люблю смотреть пердачу "О самом главном"....
Kika..... не надо смотреть Кремлядское ТВ, сколько раз можно говорить об этом!

kika

Сообщение kika » Вт ноя 27, 2012 1:04 pm

Такого не знаю, смотрю Российское ТВ. :-)

A_linka, Вы, видимо, неплохо разбираетесь в сковородках.
А попадалась ли Вам такая, на которой блины можно печь без капли масла?
Вот слышала, что прогресс так шаганул, что покрытия позволяют печь насухо.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт ноя 27, 2012 6:56 pm

A_linka писал(а):Оказывается здесь общаются обычные люди, которые совсем не прочь поговорить. Поговорю, с вашего позволениия, и я.
Ага. Зайдите ещё в курилку... :)
A_linka писал(а):
Polychemist писал(а):... Про "первый блин комом" слышали? Так это отсюда. ...
Я имела ввиду эксперимент с нанесением покрытия для блинной сковороды, но не с блинами. И, собственно, от описанных Вами эпизодов (о блинах, которые комом) и хотелось бы уйти, или получить вероятность, таких проишествий, стремящуюся к нулю.
Так в чём проблема? После первой жарки просто не мойте, а протрите сковороду. Ну почитайте ещё про среднеазиатские правила обращения с чугунной посудой.
kika писал(а):А такие еще есть? Всюду вижу только черные изнутри...
Полгода назад видел большой выбор "чиста чугуния" в Н-ске, российского и забугорного, где-то от 500-600 р до нескольких тысяч.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 28, 2012 10:42 am

А не будет ли выделяется ядовитый акролеин из "льняного" покрытия?
Вообще, ничего особо прочного и тем более полезного не получится.
Сначала получится что-то вроде олифы, потом - что-то вроде линолеума.

Если сковородку не грызть зубами, наверное, ничего не вредно. Тефлоновые покрытия, наполненные никелем, говорят, могут вызывать аллергию. Дешевые псевдотефлоновые - содержать дибутилфталат.
Недавно в газете прочитала, что модные "керамические" покрытия сковородок - полная лажа и сначала сдабривают пищу кремнийорганикой а потом к ним начинает пригорать.
Но я все равно такую сковородку купила - красивая потому что.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

A_linka

Сообщение A_linka » Ср ноя 28, 2012 12:45 pm

kika писал(а):A_linka, Вы, видимо, неплохо разбираетесь в сковородках.
Нет, что Вы, это совсем не так :) Я не повар-профессионал и все что знаю, к сожалению, не из собственного опыта. Иначе, я бы не задала свой вопрос.
kika писал(а):А попадалась ли Вам такая, на которой блины можно печь без капли масла?
Вот слышала, что прогресс так шаганул, что покрытия позволяют печь насухо.
Мне не попадалась, хотя, весьма вероятно, есть и такая. Никаких прогрессивных покрытий на посуде почему-то не хочется. Вот, думала, из масла получится натуральное покрытие приближенное к безопасному, но выходит что нет.
Гретхен писал(а):А не будет ли выделяется ядовитый акролеин из "льняного" покрытия?
Вообще, ничего особо прочного и тем более полезного не получится.
Сначала получится что-то вроде олифы, потом - что-то вроде линолеума.
Спасибо за мнение и ответ "по делу" :)
Полезного от "льняного" покрытия и не жду, а вот надежда на "не вредность" была. Скажите, а результат "олифа-линолеум" будет только при использовании льняного масла или любого растительного?
Polychemist писал(а):Ага. Зайдите ещё в курилку... :)
Довольно долго считалось, что хамство – результат низкого культурного уровня. Но ведь хамят и интеллектуальные люди. Теперь большинство психологов сходятся в одном: причина хамского поведения не в недостатке воспитания, а в банальном страхе. Хамство - обычное порождение трусости. При всей парадоксальности, это – аксиома.

Неужели Вам нравится/хочется, чтобы о Вас так думали.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср ноя 28, 2012 8:08 pm

С подсолнечным - тоже будет, но дольше надо греть, т.к. льняное - "высыхающее", а подсолнечное - "полувысыхающее".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

A_linka

Сообщение A_linka » Ср ноя 28, 2012 8:20 pm

Гретхен писал(а):С подсолнечным - тоже будет, но дольше надо греть, т.к. льняное - "высыхающее", а подсолнечное - "полувысыхающее".
Спасибо! Стало еще немного понятней :)

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»