Полимеры в быту
Полимеры в быту
Всем, здравствуйте!
Разрешите, пожалуйста, вопрос от хозяйки, обеспокоенной приготовлением здоровой пищи)).
Недавно узнала, что есть в мире такая практика, как создание антипригарного покрытия путем прокаливания посуды с льняным маслом (пищевым).
Информация здесь http://sherylcanter.com/wordpress/2010/ ... cast-iron/ и здесь http://mi-amorcito.livejournal.com/60172.html
Вопросы такие.
Действительно ли, содержащиеся в льняном масле полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, при нагреве превращаются в ультрапрочные полимеры?
И, насколько этот метод безопасен для здоровья с точки зрения химии? А именно: после того, как льняное масло полимеризуется, т.е. превратится в антипригарное покрытие на сковороде и я начну готовить на ней пищу, не будут ли из этого самодельного антипригарного покрытия выделятся вредные вещества?
Заранее очень благодарна за ответы!
Разрешите, пожалуйста, вопрос от хозяйки, обеспокоенной приготовлением здоровой пищи)).
Недавно узнала, что есть в мире такая практика, как создание антипригарного покрытия путем прокаливания посуды с льняным маслом (пищевым).
Информация здесь http://sherylcanter.com/wordpress/2010/ ... cast-iron/ и здесь http://mi-amorcito.livejournal.com/60172.html
Вопросы такие.
Действительно ли, содержащиеся в льняном масле полиненасыщенные жирные кислоты омега 3, при нагреве превращаются в ультрапрочные полимеры?
И, насколько этот метод безопасен для здоровья с точки зрения химии? А именно: после того, как льняное масло полимеризуется, т.е. превратится в антипригарное покрытие на сковороде и я начну готовить на ней пищу, не будут ли из этого самодельного антипригарного покрытия выделятся вредные вещества?
Заранее очень благодарна за ответы!
Re: Полимеры в быту
До изобретения тефлоновых сковородок хозяйки так и получали "антипригарные покрытия" - прокаливая обычные чугунные/силуминовые сковородки с льняным или с подсолнечным маслом.
Особенно это было важно для тех сковородок, на которых пекли блины: без покрытия отодрать прилипший блин от сковородки почти невозможно...
Более того: на таких "блинных" сковородках кроме блинов уже ничего другого не жарили, ибо информация о высоких физико-механических свойствах пленки такого самодельного масляного покрытия сильно преувеличена...
А с точки зрения безопасности...
Ну, жили тогда люди несколько меньше, чем теперь, но необязательно это было из-за сковородок...
А так - для лиц, не страдающих хемиофобией - и тефлоновая сковородка пойдет, не говоря уж об обычной, покрытой прокаленным маслом... Ибо концентрация "выделяющихся из покрытия сковородки вредных веществ" настолько мала, что действуют эти самые вещества прежде всего на ментальную, а не на физическую сферу человека...
Особенно это было важно для тех сковородок, на которых пекли блины: без покрытия отодрать прилипший блин от сковородки почти невозможно...
Более того: на таких "блинных" сковородках кроме блинов уже ничего другого не жарили, ибо информация о высоких физико-механических свойствах пленки такого самодельного масляного покрытия сильно преувеличена...
А с точки зрения безопасности...

А так - для лиц, не страдающих хемиофобией - и тефлоновая сковородка пойдет, не говоря уж об обычной, покрытой прокаленным маслом... Ибо концентрация "выделяющихся из покрытия сковородки вредных веществ" настолько мала, что действуют эти самые вещества прежде всего на ментальную, а не на физическую сферу человека...
тефлон на сковородках не люблю, уже высказывался. А масляное покрытие не прочное, но зато само восстанавливающиеся. А вредное оно примерно так же как фритюрная и жареная пища и пища, приготовленная на углях.
Вы думаете, что из него что-то выделяется? Или просто так не любите, без всякой связи с его безопасностью?...avor писал(а):тефлон на сковородках не люблю, уже высказывался...
(Я вот усилители сотовой связи не люблю, их в последние годы везде в жилых кварталах вокруг домов понаставили, а как они действуют на людей - до конца так и не ясно. Но думаю - сильнее, чем тефлон из сковородок. Опять же - линии электропередач).
Smol
avor
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы!
Ситуация прояснилась
Думаю, если не все так страшно, попробую поэкспериментировать, но только именно с "блинной" сковородой, а от приготовления "полноценной" еды на ней все же воздержусь.
P.S. Не очень надеялась получить ответ на свой вопрос и была приятно удивлена, прочитав сообщения. Хорошо, что есть такие отзывчивые ребята!
avor
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за ответы!
Ситуация прояснилась

Думаю, если не все так страшно, попробую поэкспериментировать, но только именно с "блинной" сковородой, а от приготовления "полноценной" еды на ней все же воздержусь.
P.S. Не очень надеялась получить ответ на свой вопрос и была приятно удивлена, прочитав сообщения. Хорошо, что есть такие отзывчивые ребята!

Нет не в связи с безопасностью, а в связи с убогостью и порочностью идеи тефлоновых антипригарных покрытий, я уже об этом писал.Smol писал(а):avor писал(а):тефлон на сковородках не люблю, уже высказывался...
-
Да чего там экспериментировать, брать да жарить... Про "первый блин комом" слышали? Так это отсюда. Если взять новую или хорошо вымытую металлическую (без тефлона) сковородку, плеснуть раст. масла (любого) и залить блин, то с вероятностью >50% он не перевернётся. Следующий почти наверняка будет ОК. Ну а на третьем всё устаканивается. Ну а после мыть сковородку без фанатизма, не отскребая железом или абразивами чёрный налёт.
А такие еще есть?Polychemist писал(а):...Если взять новую или хорошо вымытую металлическую (без тефлона) сковородку, ...
Всюду вижу только черные изнутри, на некоторых еще и красный глазок,
который, видимо, подмигнет, что сковородка нагрета для блинов.

А один раз встретилась сковородка с добавлением титана.
Зачем он там, так и не поняла.

Может, ошибаюсь, но приготовление здоровой пищи у меня как-тоA_linka писал(а):Разрешите, пожалуйста, вопрос от хозяйки, обеспокоенной приготовлением здоровой пищи))...
зафиксировалось без использования сковородок.
Или Вы на ней печете, допустим, очень вкусные и здоровью полезные лепешки?

Не бойтесь такого "льяного" покрытия! Оно ни чуть не вреднее тефлонового,
как Вам тут и объяснили.
А для блинов используйте лучше оливковое масло, оно более термостойкое,
как мне объяснили знатоки.
А также горшков, кастрюль и прочей кухонной утвари. Фобии отрицают здравый смысл и ведут к абсурду. Что, надо уподобляться Мужику Салтыкова-Щедрина, который в пригорошне суп варил?kika писал(а):Может, ошибаюсь, но приготовление здоровой пищи у меня как-то
зафиксировалось без использования сковородок.
Мне сказали тоже самое про термостойкость масла из виноградных косточек.kika писал(а):.. используйте лучше оливковое масло, оно более термостойкое....
AF, очень люблю смотреть пердачу "О самом главном". Вот там-то и гласят,AF писал(а):...Что, надо уподобляться Мужику Салтыкова-Щедрина, который в пригорошне суп варил?
что здоровая пища готовится на пару. А то, что жарится на сковородке, так этим
не советуют увлекаться. А если и увлекаться, то жарить на оливковом масле.
Поэтому связь фобий и Мужика, после многочисленных просмотров моей любимой передачи,
остается для меня загадкой.

И много ли его там нашли?AF писал(а):Мне сказали тоже самое про термостойкость масла из виноградных косточек.

Если не изменяет память, то там много всего полезного для укрепления стенок сосудов.
... возможно, это путаю с другими косточками.

Я думала здесь серьезный такой форум, конкретный вопрос - конкретный ответ, а нет
Оказывается здесь общаются обычные люди, которые совсем не прочь поговорить. Поговорю, с вашего позволениия, и я.

Оказывается здесь общаются обычные люди, которые совсем не прочь поговорить. Поговорю, с вашего позволениия, и я.
Я имела ввиду эксперимент с нанесением покрытия для блинной сковороды, но не с блинами. И, собственно, от описанных Вами эпизодов (о блинах, которые комом) и хотелось бы уйти, или получить вероятность, таких проишествий, стремящуюся к нулю.Polychemist писал(а):Да чего там экспериментировать, брать да жарить... Про "первый блин комом" слышали? Так это отсюда. Если взять новую или хорошо вымытую металлическую (без тефлона) сковородку, плеснуть раст. масла (любого) и залить блин, то с вероятностью >50% он не перевернётся. Следующий почти наверняка будет ОК. Ну а на третьем всё устаканивается.
Очень даже есть, например, французские профессиональные сковороды http://www.debuyer.com/product.php?id=7 ... ound=bleu1 или http://www.debuyer.com/product.php?id=2 ... ound=bleu1kika писал(а):А такие еще есть?
Всюду вижу только черные изнутри...
Не считаю отсутствие сковороды в доме (или ее неиспользование) признаком здорового питания. Ибо и в пароварку можно положить кусок колбасы, а в сковороде приготовить замечательный здоровый обед в виде тушеных овощей.kika писал(а):Может, ошибаюсь, но приготовление здоровой пищи у меня как-то зафиксировалось без использования сковородок.
Считаю обязательным сделать уточнение - РАФИНИРОВАННОЕ оливковое масло.kika писал(а):....используйте лучше оливковое масло, оно более термостойкое...
Зря иронизируете. Если ознакомитесь с показателями точек дымления этих масел, ответ будет очевиден.kika писал(а):И много ли его там нашли?AF писал(а):Мне сказали тоже самое про термостойкость масла из виноградных косточек.
А кто же спорит?! Тушить и жарить - разница.A_linka писал(а):Не считаю отсутствие сковороды в доме (или ее неиспользование) признаком здорового питания. Ибо и в пароварку можно положить кусок колбасы, а в сковороде приготовить замечательный здоровый обед в виде тушеных овощей.
А если сравнить упомянутые Вами точки дымления рафинированного и нерафинированногоA_linka писал(а):Считаю обязательным сделать уточнение - РАФИНИРОВАННОЕ оливковое масло.
оливкого масла, будет большая разница?
Да для меня открытие, что из косточек винограда получают масло! А чем оно пахнет, интересно?A_linka писал(а):Зря иронизируете.
Если ознакомитесь с показателями точек дымления этих масел, ответ будет очевиден.
Kika..... не надо смотреть Кремлядское ТВ, сколько раз можно говорить об этом!kika писал(а):... очень люблю смотреть пердачу "О самом главном"....
Такого не знаю, смотрю Российское ТВ. 
A_linka, Вы, видимо, неплохо разбираетесь в сковородках.
А попадалась ли Вам такая, на которой блины можно печь без капли масла?
Вот слышала, что прогресс так шаганул, что покрытия позволяют печь насухо.

A_linka, Вы, видимо, неплохо разбираетесь в сковородках.
А попадалась ли Вам такая, на которой блины можно печь без капли масла?
-
Ага. Зайдите ещё в курилку...A_linka писал(а):Оказывается здесь общаются обычные люди, которые совсем не прочь поговорить. Поговорю, с вашего позволениия, и я.

Так в чём проблема? После первой жарки просто не мойте, а протрите сковороду. Ну почитайте ещё про среднеазиатские правила обращения с чугунной посудой.A_linka писал(а):Я имела ввиду эксперимент с нанесением покрытия для блинной сковороды, но не с блинами. И, собственно, от описанных Вами эпизодов (о блинах, которые комом) и хотелось бы уйти, или получить вероятность, таких проишествий, стремящуюся к нулю.Polychemist писал(а):... Про "первый блин комом" слышали? Так это отсюда. ...
Полгода назад видел большой выбор "чиста чугуния" в Н-ске, российского и забугорного, где-то от 500-600 р до нескольких тысяч.kika писал(а):А такие еще есть? Всюду вижу только черные изнутри...
А не будет ли выделяется ядовитый акролеин из "льняного" покрытия?
Вообще, ничего особо прочного и тем более полезного не получится.
Сначала получится что-то вроде олифы, потом - что-то вроде линолеума.
Если сковородку не грызть зубами, наверное, ничего не вредно. Тефлоновые покрытия, наполненные никелем, говорят, могут вызывать аллергию. Дешевые псевдотефлоновые - содержать дибутилфталат.
Недавно в газете прочитала, что модные "керамические" покрытия сковородок - полная лажа и сначала сдабривают пищу кремнийорганикой а потом к ним начинает пригорать.
Но я все равно такую сковородку купила - красивая потому что.
Если сковородку не грызть зубами, наверное, ничего не вредно. Тефлоновые покрытия, наполненные никелем, говорят, могут вызывать аллергию. Дешевые псевдотефлоновые - содержать дибутилфталат.
Недавно в газете прочитала, что модные "керамические" покрытия сковородок - полная лажа и сначала сдабривают пищу кремнийорганикой а потом к ним начинает пригорать.
Но я все равно такую сковородку купила - красивая потому что.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Нет, что Вы, это совсем не такkika писал(а):A_linka, Вы, видимо, неплохо разбираетесь в сковородках.

Мне не попадалась, хотя, весьма вероятно, есть и такая. Никаких прогрессивных покрытий на посуде почему-то не хочется. Вот, думала, из масла получится натуральное покрытие приближенное к безопасному, но выходит что нет.kika писал(а):А попадалась ли Вам такая, на которой блины можно печь без капли масла?
Спасибо за мнение и ответ "по делу"Гретхен писал(а):А не будет ли выделяется ядовитый акролеин из "льняного" покрытия?

Полезного от "льняного" покрытия и не жду, а вот надежда на "не вредность" была. Скажите, а результат "олифа-линолеум" будет только при использовании льняного масла или любого растительного?
Довольно долго считалось, что хамство – результат низкого культурного уровня. Но ведь хамят и интеллектуальные люди. Теперь большинство психологов сходятся в одном: причина хамского поведения не в недостатке воспитания, а в банальном страхе. Хамство - обычное порождение трусости. При всей парадоксальности, это – аксиома.Polychemist писал(а):Ага. Зайдите ещё в курилку...
Неужели Вам нравится/хочется, чтобы о Вас так думали.
С подсолнечным - тоже будет, но дольше надо греть, т.к. льняное - "высыхающее", а подсолнечное - "полувысыхающее".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Спасибо! Стало еще немного понятнейГретхен писал(а):С подсолнечным - тоже будет, но дольше надо греть, т.к. льняное - "высыхающее", а подсолнечное - "полувысыхающее".