Фасовка гексаметилендиизоцианата

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
GreenBaka

Фасовка гексаметилендиизоцианата

Сообщение GreenBaka » Ср янв 15, 2014 5:02 am

Доброго дня, уважаемые форумчане.
Сабж собственно в названии топика. Есть отвердитель для эмалей и лаков в больших бочечках, стоит задача его расфасовки в мелкую тару и сохранением срока годности. Производитель (Корея) заявляет о необходимости работы с жестким контролем влажности (это понятно) и использовании азота для продувки тары и создания подушки.
Я сам просто не могу сообразить с какого конца за это взяться и подойдти, мб кто-то из работающих с изоцианатами может направить в сторону какой-нибудь умной книги по данному вопросу? Или поделиться подробностями, как это делают у нас. Корейцы не хотят просветить меня по данному вопросу более подробно (языко-культурный барьер и все дела)
Спасибо.

avor

Re: Фасовка гексаметилендиизоцианата

Сообщение avor » Ср янв 15, 2014 8:44 am

А тара то какая? Объем, материал, укупорка, размер горла. Какой объм планируется фасовать, это регулярная операция или разовая. И наконец, сроки годности вы не сохраните в принципе, потому что срок начинается в момент расфасовки на заводе производителя. Максимум чего можно достичь в пределе это сохранения даты годности по рекомендациям производителя и то я бы на месте производителя при предъявлении претнзий потребителем расфасовки на счет несоблюдения этой даты послал бы его лесом далеко и на долго.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт янв 16, 2014 2:31 am

Регулярная фасовка в жестяную тару 0,5 литра. Горло 30мм, объем в районе тонны в месяц. По поводу срока годности я и имел ввиду минимальное снижение срока хранения после переупаковки.

avor

Сообщение avor » Чт янв 16, 2014 8:55 am

Ну, вот, главная проблема это вода. Окисление может повлиять только на цветность ГМДИ, который я думаю и так не выглядит прозрачной слезой младенца. А вот как вы обеспечите отсутствие воды это ваши проблемы. Одна из проблем это вскрытие бочки. Вторая налив без доступа воды. Я бы подумал о спец установке или специальной таре под фасовку. Рекомендации производителя насчет азота, я думаю, больше обусловлены тем, что сухой азот доступнее сухого воздуха.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт янв 16, 2014 9:12 am

Кое-какие подробности прояснились в процессе наших переговоров с производителем. Азот действительно идет как просушивающий агент для тары (причем реальные чОрные парни в Африке сушат простым способом - суют в бадью шланг и продувают некоторое время перед наливом). Касательно отсутствия контакта с влажным воздухом - мне симпатичен перистальтический насос (в принципе соорудить относительно герметичный клапан со шлангом в нем - не проблема), каковой исключит вредной влияние внутренностей и наружностей, однако у меня какие-то сомнения по этому поводу. Собственно потому и прошу какой-нибудь пример из практики =).

avor

Сообщение avor » Чт янв 16, 2014 9:43 am

ага а что кишкой в перестальтическом насосе будет? Растворится оно в ГМДИ. Тут надо сифон-штуцер к бочке герметичный и передавливать типа сухим азотом компрессором по осушенной тем же азотом системе вместе с тарой опять же либо двугорлой либо с возможностью герметичного присоединения двух патрубного штуцера. Да еще все присоединения/отсоединения открытия/закрытия надо делать в сухой атмосфере.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт янв 16, 2014 9:48 am

Изоцианат идет не концентратом, а уже разбавленных растворителями. Плюс есть соответствующие (особенно по цене) шланги, устойчивые к этому делу. Касательно сифона - спасибо за мысль, она дала мне пищу для обдумывания.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»