абсорбент, впитывающий запах
абсорбент, впитывающий запах
Добрый день всем.
в подгузниках/прокладках и тд зачастую присутствует суперабсорбент (SAP), из твердого состояния превращающийся в гель. Его состав - это, в основном, полиакриллат натрия. У меня вопрос: Есть ли суперабсорбент с такими физическими свойствами, но впитывающий не только влагу, но и запах?
в подгузниках/прокладках и тд зачастую присутствует суперабсорбент (SAP), из твердого состояния превращающийся в гель. Его состав - это, в основном, полиакриллат натрия. У меня вопрос: Есть ли суперабсорбент с такими физическими свойствами, но впитывающий не только влагу, но и запах?
Re: абсорбент, впитывающий запах
Что бы 5г адсорбента впитывало 50г меркаптана нету. Газы не вода и в жидком состоянии молекулярные кластеры практически никогда не образуют поэтому сольватируют что-либо слабо и добиться такой емкость по газу можно только с помощью химических реакций. Например хлор хорошо нейтрализуется тиосульфатами, угарный газ окисляется пиролюзитом и тд. А так сорбентов много самые популярный активный уголь и силикагель- постоянные компоненты противогазных коробок- но емкость этих сорбентов по газу невысокая.
мне не нужно поглощение в таких количествах. Представьте ситуацию: впитывающие пеленки/подгузники и тд. дети писают в нее, а она не пахнет потом. этого эффекта и нужно добиться. Кроме того необходимо, чтобы абсорбент не скомковывался.
Я тоже думал про силикагель, но точно не знаю, насколько он поглощает запахи.
Я тоже думал про силикагель, но точно не знаю, насколько он поглощает запахи.
ИМХО, антисептик или фунгицид надо добавить - не будет запахов.
Если ребенок нальет лужу - она не пахнет. Но если впитывающую пеленку оставить в мусорном ведре на сутки - будет пахнуть.
Вот только не знаю, можно ли в подгузники или пеленки, контактирующие с детскими попами, добавлять отраву. Надо же добавить так, чтобы она оттуда не лезла.
Если ребенок нальет лужу - она не пахнет. Но если впитывающую пеленку оставить в мусорном ведре на сутки - будет пахнуть.
Вот только не знаю, можно ли в подгузники или пеленки, контактирующие с детскими попами, добавлять отраву. Надо же добавить так, чтобы она оттуда не лезла.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
не, если добавлять фунгицид - у нас пеленки не выдержат контроля по техническому регламенту ТС.
ну вот есть же кошачьи туалеты - там адсорбент блокирует запах, но там проблема в том, что он комкуется. Там это обусловлено удобством удаления использованного адсорбента, а нам нужно наоборот.
ну вот есть же кошачьи туалеты - там адсорбент блокирует запах, но там проблема в том, что он комкуется. Там это обусловлено удобством удаления использованного адсорбента, а нам нужно наоборот.
Ни хрена наполнители кошачьих туалетов не удерживает запахи, а составы у них незатейливые типа опилки древесные силикагель вермикулит ну иногда с глиной. А отраву можно использовать иммобилизованную, те связанную с твердой фазой, например серебро или фурацилин. 
Как уже выше сказано- основная часть запаха происходит в результате разложения бактериями ... скажем так продукта. Если подавить жизнедеятельность бактерий- запаха будет как минимум радикально меньше. По поводу безопасности- ну есть же всякие дезодоранты, наносимые на кожу ( хотя и взрослую). Значит что-то есть по крайней мере не сильно ядовитое. Еще запахи можно попытаться подавлять окислением - активным кислородом и т.п.
Цеолиты неплохо адсорбируют газы. Помню в универе кто-то проводил работу с Чугуевским цеолитов по адсорбции газов, и вроде не плохие результаты были.
Грибки сюда добавьте, без сомнения!serg1 писал(а):Как уже выше сказано- основная часть запаха происходит в результате разложения бактериями ... скажем так продукта. Если подавить жизнедеятельность бактерий- запаха будет как минимум радикально меньше.
ЗЫ: Хотя про фунгицид, признаю, сказали практически сразу!
Со школьных лет запомнилось, что основной запах даёт мочевина, гидролизующаяся с выделением аммиака - попробуйте поработать в этом направлении. Аммиак легко и безопасно сорбируется/нейтрализуется.
Цеолиты наше всё. Хорошо поглощают аммиак. Посмотрите может у вас продаются пакетики для удаления запаха из холодильника. Коту очень нравилось гадить в цеолит и запаха не было. Даже если посыпать кошачью метку то не пахнет. Вот только как ввести в изделие? Наверное очень тонко помолоть и добавить в набухающий слой. Естественно надо проверять безопасность. Некоторые цеолиты подозревались в канцерогенности, возможно это наветы конкурентов. Насколько знаю цеолиты много используют в Бурятии.
Ну, в подгузник их точно не запихнуть, тяжело будет. А вот во впитывающую пеленку, возможно, получится. Сделать что-то вроде стеганного одеяла с наполнителем. Но только наполнитель для такого изделия должен быть легким, красивым, не становится твердым после смачивания и все такое. Вряд ли для младенцев кто-то позарится на пеленку с цеолитом, а для лежачих больных - почему бы и нет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту