термоанализ
Re: термоанализ
а можно такой вопрос. Ставлю образец на ДМА. Хочу определить температуру стеклования. Обычно, модуль упругости постепенно снижается, а затем резко падает с ростом температуры. Получается так, что сейчас перед падением, модуль упругости увеличивается, причем значительно, а уже потом происходит падение и переход из стеклообразного состояния. Чем это может быть вызвано?
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно
Тоже такое наблюдал, правда не очень сильное увеличение (~ с 3 ГПа до 3,5 ГПа). Списывал это на непрогрев прибора, неправильную геометрию образца, но в целом так и остается загадкой. При чем испытываешь далее образцы выпиленные из того же самого большого куска пластика и нет никакого подъема перед спадом на расстекловывание.lloyd писал(а):...перед падением, модуль упругости увеличивается, причем значительно, а уже потом происходит падение и переход из стеклообразного состояния...
lloyd, а как Вы подготавливаете образец на испытание ДМА (чем режете, шлифуете или сразу нужной формы делаете при отверждении)?
Прибор работает весь день, результат из раза в раз один и тот же, причем только для одной марки эпоксида. Все образцы такие.
Армированные пластики выпиливаем на станке, простую пластмассу заливаем по нужным формам. Выпиленные, конечно, не совсем ровные получаются, разница примерно в 0,05 мм. Шлифовать в общем - то необходимости нет, все и так получается гладким, поскольку формы хорошие.
Армированные пластики выпиливаем на станке, простую пластмассу заливаем по нужным формам. Выпиленные, конечно, не совсем ровные получаются, разница примерно в 0,05 мм. Шлифовать в общем - то необходимости нет, все и так получается гладким, поскольку формы хорошие.
Чисто теоретически при медленном нагреве может сохнуть(эпоксидка не слабо воду хватает) образец и за счет этого повышаться модуль или доотверждение идет (если модуль повышается при Т выше Т отверждения, хотя это вряд ли).
Формы у меня тоже ровные, но сверху открытые, т.е. даже если форму по уровню выставить, пластина немного горбатая из-за мениска получается. У вас, lloyd, форма обе плоскости образца формирует? А станок маленький, специально под образцы, фрезерный или отрезной? Если есть в этом опыт, может подскажите модель, хочется приобрести, а то вручную сложно выпиливать.
Формы у меня тоже ровные, но сверху открытые, т.е. даже если форму по уровню выставить, пластина немного горбатая из-за мениска получается. У вас, lloyd, форма обе плоскости образца формирует? А станок маленький, специально под образцы, фрезерный или отрезной? Если есть в этом опыт, может подскажите модель, хочется приобрести, а то вручную сложно выпиливать.
Начинали тоже с открытой формы, тогда вооружался надфилем, лупой и микрометром и выравнивал.
Сейчас оснастка такая, что выравнивать нужно только один торец.
Образцы нарезаются на обычной ленточной пиле с мелким полотном. Вроде как для термоанализа применение подобных методов не приветствуется ввиду локального разогрева образца. Насколько я знаю есть специальные приспособы для вырубки образцов нужного размера.
посмотрите здесь http://www.komef.ru/ceast_sample.shtml#1
Сейчас оснастка такая, что выравнивать нужно только один торец.
Образцы нарезаются на обычной ленточной пиле с мелким полотном. Вроде как для термоанализа применение подобных методов не приветствуется ввиду локального разогрева образца. Насколько я знаю есть специальные приспособы для вырубки образцов нужного размера.
посмотрите здесь http://www.komef.ru/ceast_sample.shtml#1
Хотелось бы сначала кривые увидеть и состав узнать.lloyd писал(а):а можно такой вопрос. Ставлю образец на ДМА. Хочу определить температуру стеклования. Обычно, модуль упругости постепенно снижается, а затем резко падает с ростом температуры...
Хотя... на стеклование это не влияет.
состав? пожалуйста
продукт конденсации эпихлоргидрина и бисфенола А, триглицидил – p – аминофенил, тетраглицидил – 4, 4’- диаминодифенилметан, а также 1,4 – батандиол- диглицидилэфир. Отвердитель является смесью изофорондиамина и 2,2’- диметил-4,4’ – метиленбис (циклогексиламин)
продукт конденсации эпихлоргидрина и бисфенола А, триглицидил – p – аминофенил, тетраглицидил – 4, 4’- диаминодифенилметан, а также 1,4 – батандиол- диглицидилэфир. Отвердитель является смесью изофорондиамина и 2,2’- диметил-4,4’ – метиленбис (циклогексиламин)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а расскажите мне, пожалуйста, что за диаграммы такие Cole - Cole? и что за мастер кривая? Что они дают и с чем их едят?
Спасибо
Спасибо
Одной из причин такого поведения является испарение остаточного растворителяlloyd писал(а):состав? пожалуйста
когда проводятся измерения с ненаполненной пластмассой - все прекрасно.
когда образец жесткий (углепластик) - получается вот такой харакер кривой.
Наверное не в растворителе все же дело
когда образец жесткий (углепластик) - получается вот такой харакер кривой.
Наверное не в растворителе все же дело
Тоже пробовали выливать образцы в закрытые формы, однако, на трех-четырех примерах показалось, что температура стеклования образцов,отвержденных в таких формах падает градусов на 10, по сравнению с закрытой формой (вероятно это связано с тем, что формы были из фторопласта толщиной ~ 5 мм и тепло плохо проходило, время отверждения соотв. как бы меньше). lloyd, Вы такого не замечали при переходе на закрытые формы? Вы формы эти сами делали или где-то купить можно? Как Вы потом образец вынимаете, они разборные, из какого материала?lloyd писал(а):Начинали тоже с открытой формы... сейчас оснастка такая, что выравнивать нужно только один торец.
Я на выставках видел такие вырубные приспособы, но как я понял они предназначены не для жестких пластиков (а у меня жесткие пластики (ЦЭ) с модулем ~ 2-4 ГПа) и уж тем более не для углепластиков. Мы выпиливаем образцы тонким отрезным кругом, там тоже конечно идет локальный перегрев, но это ведь на пару секунд, вряд ли это повлиять должно на свойства образца в целом?lloyd писал(а):Образцы нарезаются на обычной ленточной пиле с мелким полотном. Вроде как для термоанализа применение подобных методов не приветствуется ввиду локального разогрева образца. Насколько я знаю есть специальные приспособы для вырубки образцов нужного размера.
lloyd, ваш углепластик на эпоксидке Вы все же при какой Т отверждали и был ли растворитель?
если честно, разницы я не видел между закрытой и открытой по Тс. Формы делаем сами, формы разборные. Материал - алюминий. Обращайтесь - сделаем какую нужно, правда не бесплатно.
наш углепластик отверждали при 150°С, растворителя нет никакого.
наш углепластик отверждали при 150°С, растворителя нет никакого.
Тоже недавно перешли на алюминиевые формы. Слесарям уже заказал сутра крышку для открытой формы, чтобы закрытой стала) посмотрим что получится, спасибо за инфо.
Ещё такой вопрос, насколько соответствовать должны Тс одного и того же материала, измеренные на ДСК и на ДМА? У нас на ДСК Тс получаеца выше на ~30 Цельсий, это нормально?
Ещё такой вопрос, насколько соответствовать должны Тс одного и того же материала, измеренные на ДСК и на ДМА? У нас на ДСК Тс получаеца выше на ~30 Цельсий, это нормально?
Зажим какой? Кантелевер?lloyd писал(а): когда образец жесткий (углепластик) - получается вот такой харакер кривой.
3х точечный изгибmarat писал(а):Зажим какой? Кантелевер?lloyd писал(а): когда образец жесткий (углепластик) - получается вот такой харакер кривой.
- chimanalyt
- Контактная информация:
В Ростове ранее интереснейший проект разрабатывался, да похоже получилось как всегда...IAV писал(а):Кто подскажет, есть ли кроме Нетцша другие производители подобных приборов, таких как DEA? Или предприятия, ЦКП, где можно было бы опробовать подобные приборы на предмет своей задачи? ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
made in USSR
Ну, тогда можно придумывать теории упрочнения за счёт изменения внутренней структуры. Например, неравномерности теплового расширения волокна и матрицыlloyd писал(а):marat писал(а):
3х точечный изгиб