Высушить полиол
Высушить полиол
Доброго времени суток, такой вопрос. Есть подозрения что простой полиэфир нахватался воды ввиду своей гигроскопичности, не подскажите как попроще его можно высушить? И как определить в нем содержание воды?
И, если можно:), тоже самое с дифенилолпропаном.
И, если можно:), тоже самое с дифенилолпропаном.
Re: Высушить полиол
воду наверное можно измерить по фишеру, если растворить его в каком-нибудь обезвоженном этиленгликоле или пропиленгликоле,( а можно и не обезвоженном просто померить по фишеру до растворения и после растворения навески полиэфира). А высушить наверное под вакуумом при нагреве или отгоняя азеотроп с бензолом(толуолом). А может можно в чем-то растворить высушить над магнием например, а потом в вакууме с водопоглотителями вокруг системы растворитель отогнать. А че вам это вода? При поликонденсации она все равно выделятся будет, ну будут ее следы присутствовать, ну и пусть будет отгонятся как и поликонденсационная по ходу реакции.
Вода - по Фишеру однозначно.
Осушка - под вакуумом, детали процесса зависят от количества полиола, которое надо подсушить.
Осушка - под вакуумом, детали процесса зависят от количества полиола, которое надо подсушить.
Здравствуйте!
Вот такая идея: растворить в том растворителе (желательно безводном) в котором предполагается проводить дальнейшие операции (при этом определить массовое содержание) и осушить молекулярными ситами (далее использовать и хранить этот раствор, полиолы достаточно устойчивы и воду не будут хватать, пока сита работают).
Или лиофильная сушка.
С уважением, Forn!
Вот такая идея: растворить в том растворителе (желательно безводном) в котором предполагается проводить дальнейшие операции (при этом определить массовое содержание) и осушить молекулярными ситами (далее использовать и хранить этот раствор, полиолы достаточно устойчивы и воду не будут хватать, пока сита работают).
Или лиофильная сушка.
С уважением, Forn!
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
Полиол используется при приготовление полиуретанового покрытия, которое в процессе сушки у нас белеет. Никак не может понять почему, вот пытаемся эмпирическим методом выяснить, пока предположение что полиол нахватался воды. Спасибо большое за ответы! Будем пробовать.
Может я не много не понял, но в ответах здесь имелось ввиду тв вещество? Если да, то это не так. Твердый только дфп, а полиол вязкая жидкость. А то как-то у меня в голове не укладывается сушить жидкость вакуумом:).
--Полиол используется при приготовление полиуретанового покрытия, которое в процессе сушки у нас белеет.
Да, в этом случае вода может мешать.
--А то как-то у меня в голове не укладывается сушить жидкость вакуумом:).
А что такого жидкость-то явно, трудно летучая. так что если не переборщить с нагревом и вакуумом, то нет проблем, лучше использовать роторник.
Остальные методы тоже валидны.
Да, в этом случае вода может мешать.
--А то как-то у меня в голове не укладывается сушить жидкость вакуумом:).
А что такого жидкость-то явно, трудно летучая. так что если не переборщить с нагревом и вакуумом, то нет проблем, лучше использовать роторник.
Остальные методы тоже валидны.
Покрытие одно- или двухкомпонентное? Растворитель присутствует? Есть нюансы - влагу система может и из воздуха нахватать.demiurge писал(а):Полиол используется при приготовление полиуретанового покрытия, которое в процессе сушки у нас белеет. Никак не может понять почему, вот пытаемся эмпирическим методом выяснить, пока предположение что полиол нахватался воды. Спасибо большое за ответы! Будем пробовать.
Покрытие, чувствуется, должно быть прозрачным, т.е. цеолитную пасту не применить...
Водичка чаще пузыри даёт, чем побеление
Покрытие двухкомпонентное. то что готовое ПУ хватает влагу из воздуха, было первое предположение, но вот до того как что-нибудь делать в этом направлении, подумали проверить на воду исходные компоненты. Теперь я в принципе уверен что воды в них в пределах нормы, и действительно, пленка белеет из-за влаги воздуха. Также отметилась не устойчивость к большим количествам воды всех наших образцов. Белеют и распадаются. Что теперь делать, не знаем:(
В данный момент руководствуясь какой-то непонятной интуицией изменили мольное соотношение гидроксилсод. компонента и изоцианатсодержащего. Сделали 1:2 соответственно, но уже не удовлетворяет время высыхания (предположительно, за 40 мин покрытие стало всего лишь сильно липким, в отличии от др образцов которые в течении 30 мин уже приобретали достаточную твердость). Вообщем какой-то сумбур как в делах, так и в голове. Все вылилось сюда, прошу прощению:).
Если кто в силах помочь, проконсультировать, буду рад:).
В данный момент руководствуясь какой-то непонятной интуицией изменили мольное соотношение гидроксилсод. компонента и изоцианатсодержащего. Сделали 1:2 соответственно, но уже не удовлетворяет время высыхания (предположительно, за 40 мин покрытие стало всего лишь сильно липким, в отличии от др образцов которые в течении 30 мин уже приобретали достаточную твердость). Вообщем какой-то сумбур как в делах, так и в голове. Все вылилось сюда, прошу прощению:).
Если кто в силах помочь, проконсультировать, буду рад:).
Написал в личку.