условия эксплуатации изделий из полимеров

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
tubustd

Re: условия эксплуатации изделий из полимеров

Сообщение tubustd » Пн сен 07, 2015 1:39 pm

Smol писал(а): Насколько я знаю, у российских предприятий осталась одна-единственная субтропическая климатическая станция (у ВИАМа в Геленджике).
А не субтропическую легко организовать где угодно, хоть на собственной даче.
Еще есть 4 климатические станции у ИФХЭ РАН (Москва, Звенигород, Мурманск, Владивосток)

[ Post made via Android ] Изображение

tubustd

Сообщение tubustd » Пн сен 07, 2015 2:15 pm

lloyd писал(а):Уважаемые, а кто - нибудь сталкивался с натурными испытаниями пластмасс? Может есть какие - то фундаментальные источники?
Натурные испытания в России не очень популярны, но проводить их необходимо на мой взгляд. Фундаментальны источники у оборонки :) Сроки какие-нибудь есть?

[ Post made via Android ] Изображение

lloyd

Сообщение lloyd » Вт сен 08, 2015 3:14 pm

остановился на ГОСТе 9.045 Покрытия лакокрасочные. Ускоренные методы определения светостойкости. Метод 2 для определения срока службы.

1. в стандарте фигурирует температура на поверхности покрытий.
"Для расчетов используют температуру поверхности покрытий при испытаниях, которая выше температуры воздуха по режимам испытаний для покрытий темных цветов на 10°С, для светлых на 3°С"
Таким образом температура в камере должна контролироваться не по черной панели, а по датчику температуры камеры?

2. Логику подсчета не могу понять. Считается месячная доза радиации (Вт*ч/м2), из которой умножением на количество часов (ч) экспонирования до заданной степени деградации свойства, получается доза радиации (исходя из расчетов Вт*ч2/м2), вызывающая заданную степень деградации. Далее определяется время (в месяцах), необходимое для получения такой дозы в натурных условиях.
В конце ГОСТа есть пример расчета, которая еще более запутывает.

Будьте добры, помогите разобраться.
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»