Реактивы для получения отливок из полимеров

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
xbobr

Реактивы для получения отливок из полимеров

Сообщение xbobr » Вс ноя 29, 2015 5:19 pm

Здравствуйте, передо мной стоит задача изготовления отливок из полимера в гибкую форму (силиконовую или полиуретановую).
Требования к отливкам:
1) Твердость по Шору (шкала D): 60D-80D (механ. свойства д.б. аналогичны капролону или оконному ПВХ-пластику);
2) Безопасность для здоровья человека (подразумевается контакт с кожей);
3) Термостойкость: сохранение твердости до 90 °С;

Требования к реактивам:
1) Безопасность для человека (не вреднее "краски для батарей" или хоз. растворителей);
2) Низкая вязкость (хорошая текучесть) по возможности;
3) Время жизни смеси хотя бы 5мин. (от момента смешивания до потери текучести).
4) Время затвердевания (что бы можно было достать из формы без деформаций) 24 часа при темп. 22-25°С

Пожалуйста подскажите с помощью каких реактивов можно получить такие отливки? Мне известны популярные марки SMOOTH-ON, UreCast, LightCast и т.д. Они хороши, но дороги - 1500 р/кг и более. Годятся, разве что, для прототипов и хобби. Я же ищу реактивы доступные по цене (не более 350 р/кг) под рентабельное мелкосерийное производство.

Справка по технологии:
1) Смешиваются реактивы;
2) Удаляются пузырьки воздуха в вакууме;
3) Смесь заливается в форму;
4) Полимеризируется и набирает твердость;
5) Отливка извлекается из формы;
6) Доходит положенное время набирая основные физико-механические свойства.

P.S. Ищу недорогие реактивы, в идеале сопоставимые по стоимости (100-150 р/кг) с пластиками под формовку на ТПА (термопластавтоматах), готов поступиться с любыми "Требованиями к реактивам", кроме вредности, ради доступной стоимости! В химии не специалист, если написал глупость, камнями не кидайтесь. :D

avor

Re: Реактивы для получения отливок из полимеров

Сообщение avor » Вс ноя 29, 2015 7:44 pm

Чем не устраивают эпоксидные смолы?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс ноя 29, 2015 11:27 pm

У эпоксидных систем основной недостаток - относительно высокая токсичность отвердителей (алифатических диаминов), более безопасные варианты (полиаминные отвердители Л-20 и ПО-300) дороговаты и 90 гр.С не держат (только градусов 70-80).
А готовое изделие в форме можно прогреть (градусов до 60)? Или надо, чтобы все было при комнатной температуре?

xbobr

Сообщение xbobr » Пн ноя 30, 2015 12:00 am

avor писал(а):Чем не устраивают эпоксидные смолы?
Думал об их применении, но отмел, т.к. при высокой твердости довольно хрупкие, а мне важна пластичность отливки. В процессе эксплуатации она подвергается циклическим нагрузкам. Сейчас стал подробнее разбираться в эпоксидных смолах, вычитал что к ним есть пластификаторы, есть вариант что их таки можно рассматривать как материал для отливок.
Smol писал(а):У эпоксидных систем основной недостаток - относительно высокая токсичность отвердителей (алифатических диаминов), более безопасные варианты (полиаминные отвердители Л-20 и ПО-300) дороговаты и 90 гр.С не держат (только градусов 70-80).
А готовое изделие в форме можно прогреть (градусов до 60)? Или надо, чтобы все было при комнатной температуре?
Думаю камеру для нагрева можно соорудить, вопрос лишь в длительности нагрева? 70-80°С тоже сойдет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн ноя 30, 2015 12:37 am

AF

Сообщение AF » Пн ноя 30, 2015 8:23 pm

xbobr писал(а):... мне важна пластичность отливки.
Что вы понимаете под "пластичностью"? Капролон, который вы упомянули, имеет низкое удлинение при разрыве - ок. 10%

xbobr

Сообщение xbobr » Пн ноя 30, 2015 10:07 pm

Smol писал(а):http://www.epoksid.ru/
Благодарю, на сайте много полезных статей нашел. :)
AF писал(а):
xbobr писал(а):... мне важна пластичность отливки.
Что вы понимаете под "пластичностью"? Капролон, который вы упомянули, имеет низкое удлинение при разрыве - ок. 10%
Пласти́чность — способность материала без разрушения получать большие остаточные деформации. Это как я ее понимаю.
Проще говоря - когда человек сядет попой на отливку, она не должна трескаться и разламываться. Причем человек, сидя на ней, будет выполнять различные движения, т.е. будет динамика. В моем случае свойств капролона будет достаточно.

AF

Сообщение AF » Пн ноя 30, 2015 10:41 pm

xbobr писал(а):...когда человек сядет попой на отливку....
Сидеть на материале с твёрдостью 80 Д ? Какая динамика? Какие деформации? Это что, самонесущая конструкция сидения с креплением в его центре?

xbobr

Сообщение xbobr » Вт дек 01, 2015 4:35 pm

AF писал(а): Сидеть на материале с твёрдостью 80 Д ? ...
Посмотрите прикрепленные иллюстрации. На них изображено сидение. У этой детали есть ответная - спинка, тойже формы с незначительным отличиями в конструкции. Между деталями есть ремни с 4я точками креплений, в которых зафиксировано туловище человека. В таком положении человек выполняет активные физические движения, механические напряжения создаются от "елозания" и натягивания ремней. Вся конструкция располагается между полом и стеной (сидение на полу, спинка к стене). Сидение и спинка соединены через ось (выступы сзади) и ребра жесткости (отверстия по бокам), крепление ремня - ряд отверстий в середине.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

AF

Сообщение AF » Чт дек 03, 2015 4:54 pm

Один ответ - такое изделие льётся из АБС и иже с ним.

AAN

Сообщение AAN » Чт дек 03, 2015 8:48 pm

Идеальный материал исходя из требований - полидициклопентадиен (ПДЦПД) и литьё в алюминиевую форму. Только, боюсь, всё-таки дороже выйдет.

agent WD-40

Сообщение agent WD-40 » Чт дек 03, 2015 9:56 pm

Это АБС, отливать такое из каких-то полимеризующихся составов в мягкую форму нереально. Усадка ее сломает.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»