amik писал(а): ↑Ср дек 06, 2017 4:17 pm
…
Здесь вопрос скорее к коллеге
Jinn, который действительно специалист.
Ну, от меня одно занудство, как обычно.
1.Мне не вполне понятна заявленная цель – реставрация кайта, который неизвестно из какого материала сделан. Каков привес допускается после пропитки? Зачем его пропитывать дополнительно? Он ведь изначально изготовлен из каких-то пригодных материалов. Что с ними случилось во времени? Если потерлись сверху, можно промазать поверхность. А внутренняя пропитка зачем? Да и желаемые показатели как оценить количественно?
2.С одной стороны, латексная пропитка - примитивный вроде бы процесс. Еще в доколумбову эпоху в дебрях Амазонки индейцы обрезинивали свои ткани макая их в млечный сок гевеи (натуральный латекс) и высушивая на солнышке. С другой стороны, сейчас это целая отрасль технологии, которой занимаются разные НИИ, защищаются докторские диссертации. Где-то полвека назад один из тогдашних гуру коллоидной химии С.С. Воюцкий опубликовал хорошую монографию «Физико-химические основы пропитывания и импрегнирования волокнистых систем водными дисперсиями полимеров».
3. Я на многих предприятиях видел технологические процессы латексной пропитки для получения различных нетканых материалов, кордных материалов (ткань, нить, шнур), влагопрочных картонов. И везде, в зависимости от природы используемых для пропитки материалов значительно различаются марки латексов, составы латексных композиций, способы их нанесения (ванны, форсунки, пена), режимы отжима, сушки, каландрования (при необходимости).
4. И последнее. Оффтоп, возможно. Прошу не принимать мои слова за снобизм, но я категорический противник конкретных рекомендаций неспециалистам для проведения кухонных и гаражных экспериментов. Когда ко мне приходит новый сотрудник с университетским дипломом, он может приступить к самостоятельной работе не ранее, чем через месяц после сдачи очень пристрастного экзамена по технике безопасности.
У нас же рассказывал кто-то на форуме несколько лет назад, как по ошибке выпил какой-то реагент. Пропитка водными дисперсиями теоретически нетоксична и пожаробезопасна. Но только теоретически. Мне известно несколько случаев самовозгорания готовых рулонов с неткаными материалами из-за нарушений технологии.
К собственным пиротехническим опытам в школьном возрасте отношусь критически. Ожоги (до волдырей) на руках один раз заполучил.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...