термоанализ

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
kali666

Re: стеклование по ДМА

Сообщение kali666 » Чт апр 10, 2014 10:53 am

lloyd писал(а):в программе режим отдельный идет - viscosity ball называется. Насколько я понял, он опционален, да и определение абсолютных значений вязкости дело не простое.
У нас - есть. Речь не об абсолютных значениях...у нас одна задачка - оценить изменение вязкости в чем угодно, хоть в километрах :D при снижении температуры этак до -80С, а прибора с -80 С и ниже - нет кроме ДМА пока.
marat писал(а):Однако продувка гелием - это недешевое удовольствие. Проще увеличить площадь контакта с продувочным газом и уменьшить массу образца = тестирование на полоске металла/стеклоткани.
Ну, с точки зрения градиента температуры по печи и вообще в минусах вроде бы гелий лучше. Мы вообще ДМА взяли в основном чтобы Тс в -40-70С ловить...а потом уж для всего остального. Но оснастки я нахапала - всю, на какую денег хватило...
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

lloyd

Сообщение lloyd » Чт апр 10, 2014 1:06 pm

kali666 писал(а):
lloyd писал(а):в программе режим отдельный идет - viscosity ball называется. Насколько я понял, он опционален, да и определение абсолютных значений вязкости дело не простое.
У нас - есть. Речь не об абсолютных значениях...у нас одна задачка - оценить изменение вязкости в чем угодно, хоть в километрах :D при снижении температуры этак до -80С, а прибора с -80 С и ниже - нет кроме ДМА пока.
marat писал(а):Однако продувка гелием - это недешевое удовольствие. Проще увеличить площадь контакта с продувочным газом и уменьшить массу образца = тестирование на полоске металла/стеклоткани.
Ну, с точки зрения градиента температуры по печи и вообще в минусах вроде бы гелий лучше. Мы вообще ДМА взяли в основном чтобы Тс в -40-70С ловить...а потом уж для всего остального. Но оснастки я нахапала - всю, на какую денег хватило...
А вы его пробовали запускать? У меня тоже есть, но не работает. Не предусмотрено лицензией :(
Делать нужно так как нужно, так как не нужно делать не нужно

Niikam_Lab

Сообщение Niikam_Lab » Вс апр 13, 2014 3:19 pm

kali666 писал(а):На ДМА никто не пробовал снимать что-то типа реологии? То есть с шариком, но не отверждение, а изменение вязкости от температуры?
Для начала определимся почему растет вязкость: А) уменьшение свободного объема в обратной зависимости от температуры; Б) увеличение молекулярной массы, рост числа олигомеров, полимеризация, как следствие уменьшение подвижности молекул.
Можно использовать метод параллельных пластин и просто давить на расплав мономера (олигомера), в режиме сканирования или в режиме изотермы. Как только tan delta начнет падать, значит расстояние между молекулами и свободный объем уменьшается, вязкость увеличивается. С ростом числа олигомеров модуль упругости и вязкость будут расти. В Pyris можно выбрать вместо отображения модуля, отображение вязкости.
На прикрепленном графике показано измерение точки желатинизации с помощью касательных.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

kali666

Сообщение kali666 » Сб апр 26, 2014 11:37 am

lloyd писал(а):.............
А вы его пробовали запускать? У меня тоже есть, но не работает. Не предусмотрено лицензией :(
Не пробовали пока.

Про лицензию - странно.
Н. Гумилев

chimanalyt
Контактная информация:

Сообщение chimanalyt » Ср апр 30, 2014 11:12 am

kali666 писал(а):marat, температура стеклования, правда у отвержденных реактопластов методом ДМА - это классика; потому что ДСК не ловит(пример - эпоксидки).Более того, только ДМА может дать набор температур стеклования у многокомпонентных полимерных композитов....
Извините, если не совсем по теме: а как насчет диэлектрической релаксации? Вроде тоже хорошо ловит.
made in USSR

kali666

Сообщение kali666 » Ср апр 30, 2014 10:30 pm

kali666 писал(а):
lloyd писал(а):.............
Не пробовали пока.

Про лицензию - странно.
Проверили у себя
Изначально прога не дает использовать такуб геометрию, надо диск впихнуть по новой и руками добавить
Н. Гумилев

kali666

Сообщение kali666 » Ср апр 30, 2014 10:31 pm

chimanalyt писал(а):
kali666 писал(а):marat, температура стеклования, правда у отвержденных реактопластов методом ДМА - это классика; потому что ДСК не ловит(пример - эпоксидки).Более того, только ДМА может дать набор температур стеклования у многокомпонентных полимерных композитов....
Извините, если не совсем по теме: а как насчет диэлектрической релаксации? Вроде тоже хорошо ловит.
Ткните - где такое можно сделать?)))
У нас - нет
В Казани вроде бы пока нереально, хотя прибор куплен...
Н. Гумилев

chimanalyt
Контактная информация:

Сообщение chimanalyt » Пн май 05, 2014 5:00 pm

kali666 писал(а):...Ткните - где такое можно сделать?)))
У нас - нет...
Подумал, что раз:
kali666 писал(а):... Но оснастки я нахапала - всю, на какую денег хватило...
то и Нечевский диэлькометр прикупили :)
made in USSR

kali666

Сообщение kali666 » Пн май 05, 2014 5:06 pm

chimanalyt писал(а):
kali666 писал(а):...Ткните - где такое можно сделать?)))
У нас - нет...
Подумал, что раз:
kali666 писал(а):... Но оснастки я нахапала - всю, на какую денег хватило...
то и Нечевский диэлькометр прикупили :)
DEA все же отдельный прибор.
Не стала я его брать - выбор был - или TG брать и DEA, или STA+FTIR и DMA со всей оснасткой но без DEA

С DEA весело - я не знаю, как они у других производителей устроены, а вот у Netzsch датчики предполагают только изучение жидких образцов; меня же в большей степени интересует диэлектрическая спектроскопия в широком диапазоне частот уже готовых материалов....
Н. Гумилев

lloyd

Сообщение lloyd » Вт май 06, 2014 4:10 am

DEA этот больше на производителей наверное рассчитан. Датчик сунул в форму, посмотрел полностью ли отверждение произошло и можно разбирать. Плюс ко всему датчики мягко говоря не дешевые. Пробовал мазать антиадгезионными составами, получается через раз. Не каждый НИИ может себе такую роскошь позволить, а вот в производственных целях - пожалуйста. В какой - то статье иностранной встречал, что диэлектрические сенсоры используют в качестве индикаторов движения фронта потока, например, при RTM формовании.
А вообще какой общий принцип определения оптимальных режимов переработки эпоксидов? Имея, например, такие приборы термоанализа, как: ДСК, ТГА, ДМА?

kali666

Сообщение kali666 » Вт май 06, 2014 5:07 am

lloyd писал(а):DEA этот больше на производителей наверное рассчитан. Датчик сунул в форму, посмотрел полностью ли отверждение произошло и можно разбирать.
Да. Там из-за антиадгезионных слоев какая-то сомнительная наука выходит...Хотя метод считается единственным дающим самый-самый хвост S-образной кривой
lloyd писал(а):Плюс ко всему датчики мягко говоря не дешевые. Пробовал мазать антиадгезионными составами, получается через раз. Не каждый НИИ может себе такую роскошь позволить, а вот в производственных целях - пожалуйста. В какой - то статье иностранной встречал, что диэлектрические сенсоры используют в качестве индикаторов движения фронта потока, например, при RTM формовании.
lloyd писал(а):А вообще какой общий принцип определения оптимальных режимов переработки эпоксидов? Имея, например, такие приборы термоанализа, как: ДСК, ТГА, ДМА?
Ну, как-то так, наверное

Код: Выделить всё

Journal of thermal analysis
December 1982, Volume 25, Issue 2, pp 359-366
Thermal analysis of an epoxide resin system

J. H. Levy,
    W. I. Stuart,
    R. N. Whittem   10.1007/BF01912961
В целом - ДСК - отверждение(энтальпия процесса), ДМА -отверждение(время достижения начала автоускорения и все прочее), ДМА-стеклование(на ДСК можно, но на ДМА точнее), ТГА- характеристические температууры процесса разложения
Н. Гумилев

IAV

Re: термоанализ

Сообщение IAV » Вт май 06, 2014 10:47 am

Кто подскажет, есть ли кроме Нетцша другие производители подобных приборов, таких как DEA? Или предприятия, ЦКП, где можно было бы опробовать подобные приборы на предмет своей задачи? А то Нетцш полгода уже тянет с тестовыми испытаниями (просился к ним съездить со своим продуктом, чтобы определить, подойдёт этот прибор для нашей задачи или нет. В ответ - да, можно, но...). Меня он интересует как прибор для измерения вязкости он-лайн (относительное значение/изменение).

marat

Сообщение marat » Вт май 06, 2014 1:18 pm

А почему не желаете купить просто Agilent 4284A и делать с ним всё что хотите? Я думаю средств и смекалки хватит для адаптации сушильного шкафа и струбцины.

P.S. Сравнение ДСК, ДМА, ДЭА, ТМА в качестве презента.

kali666

Сообщение kali666 » Вт май 06, 2014 1:27 pm

IAV писал(а):Кто подскажет, есть ли кроме Нетцша другие производители подобных приборов, таких как DEA? Или предприятия, ЦКП, где можно было бы опробовать подобные приборы на предмет своей задачи? А то Нетцш полгода уже тянет с тестовыми испытаниями (просился к ним съездить со своим продуктом, чтобы определить, подойдёт этот прибор для нашей задачи или нет. В ответ - да, можно, но...). Меня он интересует как прибор для измерения вязкости он-лайн (относительное значение/изменение).
В ВИАМе Нетчевский стоит
Н. Гумилев

IAV

Сообщение IAV » Вт май 06, 2014 3:26 pm

marat писал(а):А почему не желаете купить просто Agilent 4284A и делать с ним всё что хотите? Я думаю средств и смекалки хватит для адаптации сушильного шкафа и струбцины.

...
Марат, это Вы вместо ДЕА для измерения вязкости предлагаете или я путаю, и Вы про что то другое ведали? :roll: :235:

marat

Сообщение marat » Вт май 06, 2014 4:20 pm

IAV писал(а): Марат, это Вы вместо ДЕА для измерения вязкости предлагаете или я путаю, и Вы про что то другое ведали? :roll: :235:
Именно. Любой измеритель иммитанса (Ажилент был приведен в качестве примера) может измерить диэлектрическую проницаемость. Хороший - может измерить зависимость от частоты. Чуть поработав напильником можно измерить зависимость от температуры.

IAV

Сообщение IAV » Вт май 06, 2014 4:32 pm

Марат, спасибо за идею!
Мне зависимость от температуры и частоты не важна, мне для контроля глубины протекания процесса олигомеризации одного и того же продукта, чтобы воспроизводимость была. Сперва попробую на обычном карманном измерителе, электрод судя по всему самому придётся мастерить или м.б. есть доступные для продажи варианты датчиков?

kali666

Сообщение kali666 » Вт май 06, 2014 6:25 pm

IAV писал(а):Марат, спасибо за идею!
Мне зависимость от температуры и частоты не важна, мне для контроля глубины протекания процесса олигомеризации одного и того же продукта, чтобы воспроизводимость была. Сперва попробую на обычном карманном измерителе, электрод судя по всему самому придётся мастерить или м.б. есть доступные для продажи варианты датчиков?
Если по сопротивлению - то отвержденные смолы это 1010 Ом и больше
На советском тераомметре делали очень красивые кривые(аппарат Е6-13А), но он стрелочный, данные снимать постоянно не предназначен, в результате кнопку дотыкали до трещины на плате, потеряли крокодилы....грустно, в общем.
Еще там такая вещь мешала - высокие значения сопротивлений надо измерять в специально камере, чтобы наводок не было....со стандартными крокодилами не особо удобно

Карманные с планкой 1010 не видела, только Fluka. но он стоит ого-го
Н. Гумилев

lloyd

Сообщение lloyd » Вт май 06, 2014 6:31 pm

Наизмерял на нашем деа вот такую картину. Что скажете? Я надеялся увидеть повышательную динамику ионной вязкости, а она падает практически до значения минимальной вязкости.

IAV

Сообщение IAV » Ср май 07, 2014 12:29 am

lloyd писал(а):Наизмерял на нашем деа вот такую картину. Что скажете? Я надеялся увидеть повышательную динамику ионной вязкости, а она падает практически до значения минимальной вязкости.
Она какбэ везде и растет, когда температура не растет, не?

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»