где достать небольшие количества поликарбоната и ПЭТФ

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
avor

Re: где достать небольшие количества поликарбоната и ПЭТФ

Сообщение avor » Пт июл 01, 2016 6:36 pm

Пластиков стойких к погодным условия не существует. Они все в той или иной степени подвержены механическим повреждениям от пыли и очень многие частично гидролизуются водой, другие поглощают УФ активируются им и окисляются кислородом воздуха. Посмотрите на современные фары авто, они поликарбонатные по моему, мутнеют через сезон. ПЕТ вообще мягкий заламывается, царапается на раз. Кстати есть еще полистирол. Но на солнце желтеет и становится хрупким. ПММА от воды мутнеет со временем, но ооочень медленно. Говорят что даже колпаки военных самолетов до сих пор сохраняют частичную прозрачность.
Кстати отличные прозрачные пленки, именно пленки, дает ПП, Только вот растворить его практически не возможно и на солнце окисляется с деструкцией. Всем известно, когда неорганическую нерастворимую фазу вводят в расплав полимера. так поступают с сажей, мелом двуокисью титана и другими пигментами.
ММА можно полимеризовать в блоке(не знаю как насчет пленок) и еще в него при полимеризации можно добавить акриловой кислоты и получить сополимер с добавкой акриловой кислоты, которая может связывать катионы РЗЭ.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 6:50 pm

SHU писал(а):Полимер будет служить матрицей или подложкой как часть преобразователя солнечной энергии( это не диссер ,а работа по гранту). Полимер будет подвергаться воздействию воды ,воздуха и тепла ,так что он должен быть термостабилен ,не разрушаться при воздействии света и не подвергаться гидролизу :roll: И быть прозрачным в видимой области.
А какая нибудь поливинилбутиральная пленка (или пленка из нитрата целлюлозы) Вам не подойдет? Все эти полимеры прозрачны, они прекрасно растворяются во многих органических растворителях, используются как основа лакокрасочных покрытий, стойки в атмосферных условиях...
Причем можно купить уже готовый лак ("цапон-лак"), на худой конец даже сделать какой-то подобный лак - совсем не проблема...

Поликарбонат и полисульфон, кстати, к атмосфере тоже стойки (например, поликарбонатное остекление теплиц).

Кстати, подложку можно залить и из оптически прозрачной эпоксидки (у Вас в Питере ее делают), причем в некоторой комбинации с каким-то из атмосферостойких прозрачных полимеров (кроме поликарбоната, ему почему-то с эпоксидкой плохо, а вот полисульфону - наоборот, хорошо).

Поликарбонат постараюсь привезти. Как быстро - пока не знаю. Но если Вы окажетесь в Москве раньше - заезжайте, пожалуйста, постараюсь организовать встречу со специалистами по поликарбонату. (Есть специалисты и по полисульфону, хотя полисульфон может оказаться для Вашей задачи дороговат).

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 7:58 pm

Amik, возможно, я обращусь к Вам или Вашим знакомым с предложением совместной работы , но когда пойму , что такая прозрачная керамика подойдет для моих целей.
А пока буду искать подходящий полимер

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 8:04 pm

Avor, полимер должен хорошо поглощать ИК-излучение, не подвергаться деструкции на солнце, не мутнеть, похоже , из всего набора мне подойдет ПММА.

avor

Сообщение avor » Пт июл 01, 2016 8:06 pm

У меня на работе в бот. саду теплицу покрыли ячеистым поликарбонатом. Не знаю сколько стоят лет 5 или 10 абсолютно мутные сквозь них руки не разгледеть в 5 см от пластины.

avor

Сообщение avor » Пт июл 01, 2016 8:08 pm

Поглощать ИК, а разве такие есть? Разве ПММА поглощает ИК?

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 8:09 pm

Smol писал(а):
SHU писал(а):Полимер будет служить матрицей или подложкой как часть преобразователя солнечной энергии( это не диссер ,а работа по гранту). Полимер будет подвергаться воздействию воды ,воздуха и тепла ,так что он должен быть термостабилен ,не разрушаться при воздействии света и не подвергаться гидролизу :roll: И быть прозрачным в видимой области.
А какая нибудь поливинилбутиральная пленка (или пленка из нитрата целлюлозы) Вам не подойдет? Все эти полимеры прозрачны, они прекрасно растворяются во многих органических растворителях, используются как основа лакокрасочных покрытий, стойки в атмосферных условиях...
Причем можно купить уже готовый лак ("цапон-лак"), на худой конец даже сделать какой-то подобный лак - совсем не проблема...

Поликарбонат и полисульфон, кстати, к атмосфере тоже стойки (например, поликарбонатное остекление теплиц).

Кстати, подложку можно залить и из оптически прозрачной эпоксидки (у Вас в Питере ее делают), причем в некоторой комбинации с каким-то из атмосферостойких прозрачных полимеров (кроме поликарбоната, ему почему-то с эпоксидкой плохо, а вот полисульфону - наоборот, хорошо).

Поликарбонат постараюсь привезти. Как быстро - пока не знаю. Но если Вы окажетесь в Москве раньше - заезжайте, пожалуйста, постараюсь организовать встречу со специалистами по поликарбонату. (Есть специалисты и по полисульфону, хотя полисульфон может оказаться для Вашей задачи дороговат).
Поливинилбутиральную записала)) Про эпоксидку поспрашиваю ,где ее производят у нас, она д б дешевая- все-таки в планах выход на производство.
Пленки из нитроцеллюлозы уже делала, да, вроде все хорошо, но через месяц пленки мутнеют, не пойдет.
Еще раз спасибо за помощь, в Москву вряд ли выберусь в ближайшее время- в конце июля конференция ,надо готовиться :235:

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 8:11 pm

avor писал(а):Поглощать ИК, а разве такие есть? Разве ПММА поглощает ИК?
Наверное, неточно написала: полимер должен пропускать ИК- излучение ,которое будет поглощаться.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пт июл 01, 2016 8:15 pm

Спасибо Вам за ответ. Хотелось бы узнать, каков проектный срок службы разрабатываемого Вами преобразователя.

Оптические эпоксидки довольно дорогие, но в Вашем случае могут пойти и не оптические, но хорошие, сейчас рынке есть почти неокрашенные прозрачные эпоксидки (импортные) по вполне доступной цене. Бесцветный и прозрачный отвердитель - изофорондиамин. По этому вопросу Вам могут помочь в Химэкс Лимитед.

SHU

Сообщение SHU » Пт июл 01, 2016 8:32 pm

Smol писал(а):Спасибо Вам за ответ. Хотелось бы узнать, каков проектный срок службы разрабатываемого Вами преобразователя.

Оптические эпоксидки довольно дорогие, но в Вашем случае могут пойти и не оптические, но хорошие, сейчас рынке есть почти неокрашенные прозрачные эпоксидки (импортные) по вполне доступной цене. Бесцветный и прозрачный отвердитель - изофорондиамин. По этому вопросу Вам могут помочь в Химэкс Лимитед.

Ой ,да нам бы пока этот преобразователь собрать бы в лабораторном варианте ,все еще наполовину только в идеях :shuffle:
Стоимость эпоксидок учту, спасибо, что подсказали, но по поводу эпоксидок не уверена ,что подойдут ,есть некие факторы ,которые исключают использование отвердителей.

SHU

Сообщение SHU » Пн июл 04, 2016 2:09 pm

Не поверите, выпросила с московского полимерного завода образцы полимеров, вот таких:

поликарбонат марки 3025 А- светостойкий, теплостойкий, используется для изготовления различных корпусов
темп плавления 135С

поликарбонат марки 3025 IR- теплостойкий, ударопрочный- ДЛЯ ПЛЕНОК!

полибутилентерефталат GP-5000 общего назначения , темп плавления- 75С

полиацеталь U266WB литьевой

Сегодня обещали прислать с курьером( смайлик,падающий в обморок)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 04, 2016 3:28 pm

Я Вас поздравляю!
Полибутилентерефталат и полиацеталь вряд ли дадут прозрачные пленки, а в остальном Вы - молодец!

SHU

Сообщение SHU » Пн июл 04, 2016 3:54 pm

Smol, а я -то как обрадовалась, когда позвонили и сказали, что сегодня высылают образцы :congratulations:
Надеюсь ,заказанные марки поликарбоната мне подойдут, если нет - буду попрошайничать у Вас :very_shuffle:

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 04, 2016 4:29 pm

Да не у меня, а у специалистов нашего института, есть у нас лаборатории поликарбонатов и полисульфонов, там все про них знают.

У меня Вы в лучшем случае поливинилбутиралем разживетесь, ну и еще какие поливинилацетали (типа винифлекса) могу дать... Эти все прозрачные и светостойкие.

Кстати, лак какого-то из полиарилатов Вам тоже может подойти, полиарилат серийно делают на заводе им.Свердлова (Дзержинск), а разработчик - лаборатория во Владимире.

SHU

Сообщение SHU » Пн июл 04, 2016 5:45 pm

А ,поняла, все равно спасибо ,Ваши советы очень помогли в выборе полимера.
Полиарилат добавила в список "потенциальных исходников"

старый химик

Сообщение старый химик » Пн июл 04, 2016 11:22 pm

Уважаемая коллега! Если Вы собираетесь делать что-то для промышленного использования, а не только для отчета по мегагранту (или РНФ) учтите, что полимеры с низкомолекулярными соединениями ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИ не бывают совместимы. А Вам нужны частицы комплекса порядка 500 нм в матрице и чтоб не слипались. А будут! И прозрачность пропадет. Значит нужны полимеры, структура которых близка к Вашим лигандам, чтоб они работали как, по-англицки, компетебилайзерами, т.е. совместителями. Насколько я понял, Ваши лиганды - ароматика. Поэтому и полимер должен быть ароматическим. Может быть именно кардовые полиарилаты из Владимира лучший из плохих вариантов. Простейший из них - терефталевая/пурген - варят студенты в практикуме ВМС в нашем богоспасаемом заведении под названием СПбГу. Дерьмовые, естественно, но, если их не выкинули, можно попросить на пробу. Ну и полисульфоны, полиэфирэфиркетоны конечно... А правильно - сделать полимер с лигандом в цепи, а к нему уже Ваш европий-гадолиний-эрбий вешать. Или наоборот - Ваш комплекс пришить к цепи. Вообще-то разных полимерных металлокомплексов с европием, эрбием и всякими тербиями сделано предостаточно, не в промышленных масштабах, естественно.

SHU

Сообщение SHU » Вт июл 05, 2016 8:45 am

Уважаемый Старый Химик, очень благодарна за такой развернутый ответ, все приму к сведению. Но я буду допировать полимеры пока что не лигандами, а частицами размерами 30-50нм. То, что Вы написали про допирование орглигандами- отдельная тема ,а нам бы со своим грантом разобраться ,в декабре уже отчитываться. Но то ,что Вы предлагаете ,очень интересно ,надо подумать.Спасибо!

А практикум ВМС еще есть в СПБГУ? Мне казалось ,что почти все практикумы сократили. Видимо, юристы считают, что химик должен сидеть за компьютером))

avor

Сообщение avor » Вт июл 05, 2016 9:44 am

SHU писал(а):А практикум ВМС еще есть в СПБГУ? Мне казалось ,что почти все практикумы сократили. Видимо, юристы считают, что химик должен сидеть за компьютером))
Offtop: да финансирования нет, вот и сокращают, любой практикум это прежде всего реактивы оборудование тяги и все это будущие гении-скубенты переводят каждый год аккурат в педальное ведро. А финансирование сокращают регулярно и не только химикам. При этом еще приговривают, что статей нет, зачем мол на вас деньги тратить, когда в стране не хватает денег на детей и пенсионеров.

SHU

Сообщение SHU » Вт июл 05, 2016 9:49 am

Avor, это уже тема для курилки.
Напишу только ,что Универ до слез жалко, пока что работаю в его стенах и вижу нерадующие глаз и душу перемены

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт июл 05, 2016 9:58 am

Уважаемый коллега Старый химик! Согласен с Вами. что с низкомолекулярными ароматическими соединениями не все полимеры совместимы. Однако предлагаемые мною поливинилацетали (поливинилбутираль, поливинилформальэтилаль) с ними должны быть совместимы, ибо с фенольными/эпоксидными смолами, с диэфирными пластификаторами фталатного ряда они неплохо совмещаются.

Другое дело, что Вы правы - задача объективно непростая, тупым перебором любых подвернувшихся под руку полимеров она не решается, именно поэтому я и рекомендую топикстартеру поговорить с узкими специалистами-полимерщиками (пока они еще есть в наличии), может они что-то дельное подскажут и дадут ей какие-то свои подходящие продукты.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»