мочему латексы портятся на морозе
Re: мочему латексы портятся на морозе
Если бросить в воду кусок каучука (твердого) или пластика, тоже можно "растереть мешальником по стеклу"?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Ну если увеличить мешальник пропорционально... 

dan14444 писал(а):Ну если увеличить мешальник пропорционально...

-
Люди, а не представить ли Вам на суд обчественности не какие-то ссылки (не у всех есть доступ), а конкретные фото?
С ТЕМом осколков пока облом - не могу найти архив после переезда. Запрашивать же копию у бывшего шефа ради болтовни... Впрочем, если кому действительно надо - могу поискать/поспрошать.
Щаз могу залить только то, что показывает неаггрегированность того полистирола, с которым я работал. Что неинтересно. Статью к вышеприведённой ссылке скину по запросу.
Щаз могу залить только то, что показывает неаггрегированность того полистирола, с которым я работал. Что неинтересно. Статью к вышеприведённой ссылке скину по запросу.
Очевидное предположение - с механическими мешалками, не скребущими по дну...А как их вообще производят... латексы? В статических условиях? Без перемешивания?
Да не стоит беспокоить бывшего шефа...Бог с ними... с фотографиями, если объяснить их трудно. Тем более, что все изображения на фотографиях - результат техники препаривания. А техника препарирования латексных частиц для электронной микроскопии - штука тонкая. Ей немало работ посвящено.dan14444 писал(а): Запрашивать же копию у бывшего шефа ради болтовни..
А "болтовня" со специалистами из другой области лично мне иногда бывает полезна... Случается ведь так, например, что используешь для своих целей долго какой-то метод расчета или анализа... и неожиданно в "болтовне" с кем-нибудь обнаруживается систематическая ошибка при использовании этого метода... И обнаруживаешь, что некоторые СВОИ результаты и выводы не вполне корректны... И хорошо, когда сам обнаруживаешь раньше, чем другие...
А что касается механического воздействия на латексы в процессе их производства и применения, то их и насосами качают, и через гомогенизаторы пропускают, и в перетирочных коллоидных мельницах разного типа... При этом часто наблюдается коагуляция частиц, но не их дробление. Если интересно, могу порекомендовать литературу по коллоидной химии латексов.
Да какая там техника - монослой на сетку для ТЕМа осадить... Это не изыски какие.А техника препарирования латексных частиц для электронной микроскопии - штука тонкая.
И ещё раз повторюсь - ПМСМ всё зависит от 1) конфирурации механического вредителя 2) типа частиц. Если в системе есть трущиеся поверхности - латексные частицы будут дохнуть. Но для больших объёмов - может дохнуть небольшая фракция, на которую в промышленности начхать.
Если же речь о гомогенизаторах и мельницах - э...
Лучче порекоммендуйте чего по синтезу - субмикронных. Желательно сложной морфологии/состава. Желательно на головке струйного принтераЕсли интересно, могу порекомендовать литературу по коллоидной химии латексов.

А вот лучче латексная загадка: поточный анализ субмикронных PS-частиц. Два детектора светорассеивания, на одном поляризатор, на другом - пусто. Возбуждение синим лазером.
На графике интенсивности поляризованного vs. деполяризованного - частицы образуют две чётко различающиеся, компактные группы. (Э... куда б картинку залить?...).
Шо этто за фигня? Производитель смешал 2 разных пластика, или частицы (за счёт какой псевдокристаллической укладки цепи?..) образовали что-то хиральное? Кто-нить такое видел/слышал?
На графике интенсивности поляризованного vs. деполяризованного - частицы образуют две чётко различающиеся, компактные группы. (Э... куда б картинку залить?...).
Шо этто за фигня? Производитель смешал 2 разных пластика, или частицы (за счёт какой псевдокристаллической укладки цепи?..) образовали что-то хиральное? Кто-нить такое видел/слышал?
Не совсем понятна суть эксперемента вы измеряете поглощение или рассеяние или флуоресценцию. Возможно я туплю, а лазерный свет точно деполяризован? Вы по сути получаете две фракции частиц у которых(допустим разное поглощение) -это так? И на конец различия в "поглощении" не зависит от того используется или нет поляризационный фильтр- так? Или зависит? Потому что из ваших обьяснений я не понял. И вообще это уже ближе к физхимии, а не технологии.dan14444 писал(а): На графике интенсивности поляризованного vs. деполяризованного - частицы образуют две чётко различающиеся, компактные группы. (Э... куда б картинку залить?...).
Дык написал же: "Два детектора светорассеивания, на одном поляризатор, на другом - пусто."
Лазерный свет поляризован, разумеется. Соответственно тот детектор, на котором поляризатор - чует деполяризацию.
Вообще, пример скорее в виде хохмы - поскольку вероятнее всего, что "Производитель смешал 2 разных пластика"
Лазерный свет поляризован, разумеется. Соответственно тот детектор, на котором поляризатор - чует деполяризацию.
Не поглощение. Степень деполяризации рассеянного света.Вы по сути получаете две фракции частиц у которых(допустим разное поглощение) -это так?
Вообще, пример скорее в виде хохмы - поскольку вероятнее всего, что "Производитель смешал 2 разных пластика"
Ну тогда не спорю большеДа какая там техника - монослой на сетку для ТЕМа осадить... Это не изыски какие.

Можно конечно по Вашей методе - кусок полистирола, ступка, пестик... и до субмикронныхЛучче порекоммендуйте чего по синтезу - субмикронных. Желательно сложной морфологии/состава. Желательно на головке струйного принтера.

Ну всё в кучу намешали...
ТЕМ монослоёв как раз использовал для калибровки - точнее, проверял распределение частиц по размерам и морфологию, потом калибровал CE-LIF. Ни разу не понял, что Вам не понравилось.
Кстати, вопрос-тест: как на микронной РS-сфере ТЕМом померить тощину оболочки силики, если она в районе 10нм? Образец - тот самый монослой...
Мельницы - не "моя метода", ни разу в жизни использовать не приходилось. Мож и зря...
По синтезу частиц сложной морфологии - я, как бы, в теме... Публиковал, в частности, методики синтеза пустотелых сфер и трубок с регулируемыми каналами в стенках...
Но я больше по силике, полистирол пользовал продажный и простой. Соответственно, интересует не ликбез, а практические методики и личный опыт.
Принтерная голова меня привлекает хорошей гомогенностью капель и возможностью паковать почти что угодно. Публикации на эту тему есть. Но ни одна сволочь не делится практическим опытом переделки продажного устройства. Понятно, что надо брать пьезоголову типа эпсоновской на 1.5pl, блокировать каретку, вывешивать и кормить печатью заливки цветом... Плевать через UV, мобыть, или в воду с радикалами... Но дьявол в деталях...
ТЕМ монослоёв как раз использовал для калибровки - точнее, проверял распределение частиц по размерам и морфологию, потом калибровал CE-LIF. Ни разу не понял, что Вам не понравилось.
Кстати, вопрос-тест: как на микронной РS-сфере ТЕМом померить тощину оболочки силики, если она в районе 10нм? Образец - тот самый монослой...

Мельницы - не "моя метода", ни разу в жизни использовать не приходилось. Мож и зря...
По синтезу частиц сложной морфологии - я, как бы, в теме... Публиковал, в частности, методики синтеза пустотелых сфер и трубок с регулируемыми каналами в стенках...
Но я больше по силике, полистирол пользовал продажный и простой. Соответственно, интересует не ликбез, а практические методики и личный опыт.
Принтерная голова меня привлекает хорошей гомогенностью капель и возможностью паковать почти что угодно. Публикации на эту тему есть. Но ни одна сволочь не делится практическим опытом переделки продажного устройства. Понятно, что надо брать пьезоголову типа эпсоновской на 1.5pl, блокировать каретку, вывешивать и кормить печатью заливки цветом... Плевать через UV, мобыть, или в воду с радикалами... Но дьявол в деталях...
А зачем? Узнать села ли силика на полистирол в качестве оболочки? Или сама по себе?...Там порядка 6% об...А агент сочетаний есть? А почему тест и с улыбкой?dan14444 писал(а):
Кстати, вопрос-тест: как на микронной РS-сфере ТЕМом померить тощину оболочки силики, если она в районе 10нм? Образец - тот самый монослой...![]()
Контрастировать тетраоксидом осмия. Полистирол контрастируется, силика - не должна.
По старинке... Посмотреть сначала не монослой, а хорошо разреженный слой, чтоб частицы не образовывали грозди. Не знаю концентрации Ваших дисперсий, но лучше разбавить слабеньким раствором ПВС до еле видной опалесценции.
Еще можно попробовать высушить дисперсию или заморозить... и сфоткать ультратонкий срез или скол. Глобулярная структура (хоть и деформированная) там сохраняется и оболочку видно.
Сам субмикронными не занимался... (Все как-то по многотоннажным). Но тех, кто занимался, могу порекомендовать. Через личку, конечно, чтоб не рекламировать...dan14444 писал(а): интересует не ликбез, а практические методики и личный опыт.
Что значит "сама по себе"?... Оболочка, конечно. А тест с улыбкой - в связи с предыдужими репликами по пробоподготовке.А зачем? Узнать села ли силика на полистирол в качестве оболочки? Или сама по себе?...Там порядка 6% об...А агент сочетаний есть? А почему тест и с улыбкой?
Не-а, как минимум придётся заливать-нарезать, причём алмазом, а учитывая что силика исходно более электронноплотная...Контрастировать тетраоксидом осмия. Полистирол контрастируется, силика - не должна.
И что это даст для определения тощины? Кстати, "гроздей" в монослое нет по определению - это вполне себе упорядоченная, "кристаллическая" вещь. Зачем там ПВС (спирт имеется ввиду?...) - непонятно, вот сотая процента ПАВа, типа тритона - не повредит, для монослойности. Или ПВС роль ПАВа играет?...По старинке... Посмотреть сначала не монослой, а хорошо разреженный слой, чтоб частицы не образовывали грозди. Не знаю концентрации Ваших дисперсий, но лучше разбавить слабеньким раствором ПВС до еле видной опалесценции.
Монослой (т.е. слой толщиной в одну частицу) разумеется не обязательно делать насыщенным.
Э... Какие-то у Вас странные микросферы... Никакой деформации при высыхании и заморозке я не наблюдал. Лежат стабильно, форму не меняют. Скол не пройдёт, срез - возможно, но см. выше - алмаз, обращение плотности...Еще можно попробовать высушить дисперсию или заморозить... и сфоткать ультратонкий срез или скол. Глобулярная структура (хоть и деформированная) там сохраняется и оболочку видно.
Основная проблема в приведённом вопросе - низкая контрастность тонкой силики та фоне здоровенной, толстой микронной полистиролины. Лучший по моему мнению подход - прожечь частицу фокусированным лучём пару секунд, после чего силика отстаёт и её нормально видно. Альтернатива - на пробоподготовке стукнуть образец сравнения толуолом, результат близкий, но работает только с неотожжённой силикой.
Последний раз редактировалось dan14444 Пн мар 01, 2010 4:54 am, всего редактировалось 1 раз.
Рекоммендуйте, инфа лишней не бывает.Но тех, кто занимался, могу порекомендовать. Через личку, конечно, чтоб не рекламировать...
[quote] Что значит "сама по себе"?... Оболочка, конечно. [quote]
А что, силика не может в виде отдельных отдельных частиц быть? Может туплю, потому что не делал это... Просто по аналогии рассуждаю... Например, если ММА наполимеризовывать в виде оболочки на полистирольное ядро, могут образовываться и отдельные частицы ММА, которые будут флокулировать с полистирольными.
[quote]Или ПВС роль ПАВа играет?... [quote]
Поливиниловый спирт - высокомолекулярное неионогенное ПАВ, он не десорбируется с поверхности частиц и при сильном разбавлении дисперсиии предотвратит флокуляцию.
[quote]Какие-то у Вас странные микросферы... Никакой деформации при высыхании и заморозке я не наблюдал. [quote]
Просто я синтезировал дисперсии с эластичными ядром и оболочкой (или одной оболочкой). При высыхании - согласен. При заморозке диперсии - лед может и жесткоцепные немного деформировать (мне так кажется)... С этого, собственно, и тема начиналась... Однако мы давно в оффтопик ушли...
А что, силика не может в виде отдельных отдельных частиц быть? Может туплю, потому что не делал это... Просто по аналогии рассуждаю... Например, если ММА наполимеризовывать в виде оболочки на полистирольное ядро, могут образовываться и отдельные частицы ММА, которые будут флокулировать с полистирольными.
[quote]Или ПВС роль ПАВа играет?... [quote]
Поливиниловый спирт - высокомолекулярное неионогенное ПАВ, он не десорбируется с поверхности частиц и при сильном разбавлении дисперсиии предотвратит флокуляцию.
[quote]Какие-то у Вас странные микросферы... Никакой деформации при высыхании и заморозке я не наблюдал. [quote]
Просто я синтезировал дисперсии с эластичными ядром и оболочкой (или одной оболочкой). При высыхании - согласен. При заморозке диперсии - лед может и жесткоцепные немного деформировать (мне так кажется)... С этого, собственно, и тема начиналась... Однако мы давно в оффтопик ушли...

Ну может... Типа в латкас молотого песка насыпать - оно и будетА что, силика не может в виде отдельных отдельных частиц быть? Может туплю, потому что не делал это... Просто по аналогии рассуждаю... Например, если ММА наполимеризовывать в виде оболочки на полистирольное ядро, могут образовываться и отдельные частицы ММА, которые будут флокулировать с полистирольными.

Хреновенький он ПАВ... Но если работает - значит работает.- Или ПВС роль ПАВа играет?...
- Поливиниловый спирт - высокомолекулярное неионогенное ПАВ
Э... С эластичным ядром - это на мицелле? Или совсем низкомолекулярное?Просто я синтезировал дисперсии с эластичными ядром и оболочкой (или одной оболочкой).
Я просто никогда не видел деформированных микросфер - либо интактные либо расколотые... Либо частично растворённые.
Не наблюдал такого. Да и воды в них нет, а внешние градиенты в объёме при замерзании копеечные... Но см. выше про жёсткость того, с чем я работал...лед может и жесткоцепные немного деформировать (мне так кажется)...
Эластичное ядро (или оболочка) - когда в сополимере есть достаточное количество звеньев, например,... диена, бутилакрилата и пр.
Классификацию ПАВ по степени "хреновости" не комментирую...
Классификацию ПАВ по степени "хреновости" не комментирую...
Для того, чтобы посмотреть на состояние такой дисперсии, как у автора темы, достаточно ультромикроскопа. Частицы дисперсии и коагулят хорошо видно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту