мочему латексы портятся на морозе

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Jinn

Re: мочему латексы портятся на морозе

Сообщение Jinn » Ср фев 24, 2010 11:07 am

Если бросить в воду кусок каучука (твердого) или пластика, тоже можно "растереть мешальником по стеклу"?
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср фев 24, 2010 1:18 pm

Ну если увеличить мешальник пропорционально... :)

Jinn

Сообщение Jinn » Ср фев 24, 2010 4:31 pm

dan14444 писал(а):Ну если увеличить мешальник пропорционально... :)
:) А как их вообще производят... латексы? В статических условиях? Без перемешивания?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 24, 2010 5:25 pm

Люди, а не представить ли Вам на суд обчественности не какие-то ссылки (не у всех есть доступ), а конкретные фото?

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт фев 25, 2010 5:18 am

С ТЕМом осколков пока облом - не могу найти архив после переезда. Запрашивать же копию у бывшего шефа ради болтовни... Впрочем, если кому действительно надо - могу поискать/поспрошать.
Щаз могу залить только то, что показывает неаггрегированность того полистирола, с которым я работал. Что неинтересно. Статью к вышеприведённой ссылке скину по запросу.
А как их вообще производят... латексы? В статических условиях? Без перемешивания?
Очевидное предположение - с механическими мешалками, не скребущими по дну...

Jinn

Сообщение Jinn » Чт фев 25, 2010 2:53 pm

dan14444 писал(а): Запрашивать же копию у бывшего шефа ради болтовни..
Да не стоит беспокоить бывшего шефа...Бог с ними... с фотографиями, если объяснить их трудно. Тем более, что все изображения на фотографиях - результат техники препаривания. А техника препарирования латексных частиц для электронной микроскопии - штука тонкая. Ей немало работ посвящено.
А "болтовня" со специалистами из другой области лично мне иногда бывает полезна... Случается ведь так, например, что используешь для своих целей долго какой-то метод расчета или анализа... и неожиданно в "болтовне" с кем-нибудь обнаруживается систематическая ошибка при использовании этого метода... И обнаруживаешь, что некоторые СВОИ результаты и выводы не вполне корректны... И хорошо, когда сам обнаруживаешь раньше, чем другие...
А что касается механического воздействия на латексы в процессе их производства и применения, то их и насосами качают, и через гомогенизаторы пропускают, и в перетирочных коллоидных мельницах разного типа... При этом часто наблюдается коагуляция частиц, но не их дробление. Если интересно, могу порекомендовать литературу по коллоидной химии латексов.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт фев 26, 2010 4:54 am

А техника препарирования латексных частиц для электронной микроскопии - штука тонкая.
Да какая там техника - монослой на сетку для ТЕМа осадить... Это не изыски какие.

И ещё раз повторюсь - ПМСМ всё зависит от 1) конфирурации механического вредителя 2) типа частиц. Если в системе есть трущиеся поверхности - латексные частицы будут дохнуть. Но для больших объёмов - может дохнуть небольшая фракция, на которую в промышленности начхать.
Если же речь о гомогенизаторах и мельницах - э...
Если интересно, могу порекомендовать литературу по коллоидной химии латексов.
Лучче порекоммендуйте чего по синтезу - субмикронных. Желательно сложной морфологии/состава. Желательно на головке струйного принтера :).

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт фев 26, 2010 5:00 am

А вот лучче латексная загадка: поточный анализ субмикронных PS-частиц. Два детектора светорассеивания, на одном поляризатор, на другом - пусто. Возбуждение синим лазером.
На графике интенсивности поляризованного vs. деполяризованного - частицы образуют две чётко различающиеся, компактные группы. (Э... куда б картинку залить?...).
Шо этто за фигня? Производитель смешал 2 разных пластика, или частицы (за счёт какой псевдокристаллической укладки цепи?..) образовали что-то хиральное? Кто-нить такое видел/слышал?

avor

Сообщение avor » Пт фев 26, 2010 9:37 am

dan14444 писал(а): На графике интенсивности поляризованного vs. деполяризованного - частицы образуют две чётко различающиеся, компактные группы. (Э... куда б картинку залить?...).
Шо этто за фигня? Производитель смешал 2 разных пластика, или частицы (за счёт какой псевдокристаллической укладки цепи?..) образовали что-то хиральное? Кто-нить такое видел/слышал?
Не совсем понятна суть эксперемента вы измеряете поглощение или рассеяние или флуоресценцию. Возможно я туплю, а лазерный свет точно деполяризован? Вы по сути получаете две фракции частиц у которых(допустим разное поглощение) -это так? И на конец различия в "поглощении" не зависит от того используется или нет поляризационный фильтр- так? Или зависит? Потому что из ваших обьяснений я не понял. И вообще это уже ближе к физхимии, а не технологии.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт фев 26, 2010 11:39 am

Дык написал же: "Два детектора светорассеивания, на одном поляризатор, на другом - пусто."

Лазерный свет поляризован, разумеется. Соответственно тот детектор, на котором поляризатор - чует деполяризацию.
Вы по сути получаете две фракции частиц у которых(допустим разное поглощение) -это так?
Не поглощение. Степень деполяризации рассеянного света.

Вообще, пример скорее в виде хохмы - поскольку вероятнее всего, что "Производитель смешал 2 разных пластика"

Jinn

Сообщение Jinn » Пт фев 26, 2010 11:27 pm

Да какая там техника - монослой на сетку для ТЕМа осадить... Это не изыски какие.
Ну тогда не спорю больше :) . Надеюсь Вы не используете все это для диагностикумов или калибровки приборов.
Лучче порекоммендуйте чего по синтезу - субмикронных. Желательно сложной морфологии/состава. Желательно на головке струйного принтера :).
Можно конечно по Вашей методе - кусок полистирола, ступка, пестик... и до субмикронных :). А если серьезно, синтез гетерополимерных частиц (со сложной морфологией) проводят методом затравочной (seed) эмульсионной полимеризации. В зависимости от способа введения мономера и соотношения мономер/затравочный полимер, структура латексных частиц может быть самой разнообразной: «ядро-оболочка», «доменная», частицы с «пустотами», «малиноподобная». И если частицы нужны субмикронные, синтез многостадийный и длительный... на головке принтера проблематично :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Сб фев 27, 2010 4:41 am

Ну всё в кучу намешали...

ТЕМ монослоёв как раз использовал для калибровки - точнее, проверял распределение частиц по размерам и морфологию, потом калибровал CE-LIF. Ни разу не понял, что Вам не понравилось.
Кстати, вопрос-тест: как на микронной РS-сфере ТЕМом померить тощину оболочки силики, если она в районе 10нм? Образец - тот самый монослой... :)

Мельницы - не "моя метода", ни разу в жизни использовать не приходилось. Мож и зря...

По синтезу частиц сложной морфологии - я, как бы, в теме... Публиковал, в частности, методики синтеза пустотелых сфер и трубок с регулируемыми каналами в стенках...
Но я больше по силике, полистирол пользовал продажный и простой. Соответственно, интересует не ликбез, а практические методики и личный опыт.

Принтерная голова меня привлекает хорошей гомогенностью капель и возможностью паковать почти что угодно. Публикации на эту тему есть. Но ни одна сволочь не делится практическим опытом переделки продажного устройства. Понятно, что надо брать пьезоголову типа эпсоновской на 1.5pl, блокировать каретку, вывешивать и кормить печатью заливки цветом... Плевать через UV, мобыть, или в воду с радикалами... Но дьявол в деталях...

Jinn

Сообщение Jinn » Сб фев 27, 2010 10:15 pm

dan14444 писал(а):
Кстати, вопрос-тест: как на микронной РS-сфере ТЕМом померить тощину оболочки силики, если она в районе 10нм? Образец - тот самый монослой... :)
А зачем? Узнать села ли силика на полистирол в качестве оболочки? Или сама по себе?...Там порядка 6% об...А агент сочетаний есть? А почему тест и с улыбкой?
Контрастировать тетраоксидом осмия. Полистирол контрастируется, силика - не должна.
По старинке... Посмотреть сначала не монослой, а хорошо разреженный слой, чтоб частицы не образовывали грозди. Не знаю концентрации Ваших дисперсий, но лучше разбавить слабеньким раствором ПВС до еле видной опалесценции.
Еще можно попробовать высушить дисперсию или заморозить... и сфоткать ультратонкий срез или скол. Глобулярная структура (хоть и деформированная) там сохраняется и оболочку видно.

Jinn

Сообщение Jinn » Сб фев 27, 2010 10:34 pm

dan14444 писал(а): интересует не ликбез, а практические методики и личный опыт.
Сам субмикронными не занимался... (Все как-то по многотоннажным). Но тех, кто занимался, могу порекомендовать. Через личку, конечно, чтоб не рекламировать...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 01, 2010 4:41 am

А зачем? Узнать села ли силика на полистирол в качестве оболочки? Или сама по себе?...Там порядка 6% об...А агент сочетаний есть? А почему тест и с улыбкой?
Что значит "сама по себе"?... Оболочка, конечно. А тест с улыбкой - в связи с предыдужими репликами по пробоподготовке.
Контрастировать тетраоксидом осмия. Полистирол контрастируется, силика - не должна.
Не-а, как минимум придётся заливать-нарезать, причём алмазом, а учитывая что силика исходно более электронноплотная...
По старинке... Посмотреть сначала не монослой, а хорошо разреженный слой, чтоб частицы не образовывали грозди. Не знаю концентрации Ваших дисперсий, но лучше разбавить слабеньким раствором ПВС до еле видной опалесценции.
И что это даст для определения тощины? Кстати, "гроздей" в монослое нет по определению - это вполне себе упорядоченная, "кристаллическая" вещь. Зачем там ПВС (спирт имеется ввиду?...) - непонятно, вот сотая процента ПАВа, типа тритона - не повредит, для монослойности. Или ПВС роль ПАВа играет?...
Монослой (т.е. слой толщиной в одну частицу) разумеется не обязательно делать насыщенным.
Еще можно попробовать высушить дисперсию или заморозить... и сфоткать ультратонкий срез или скол. Глобулярная структура (хоть и деформированная) там сохраняется и оболочку видно.
Э... Какие-то у Вас странные микросферы... Никакой деформации при высыхании и заморозке я не наблюдал. Лежат стабильно, форму не меняют. Скол не пройдёт, срез - возможно, но см. выше - алмаз, обращение плотности...

Основная проблема в приведённом вопросе - низкая контрастность тонкой силики та фоне здоровенной, толстой микронной полистиролины. Лучший по моему мнению подход - прожечь частицу фокусированным лучём пару секунд, после чего силика отстаёт и её нормально видно. Альтернатива - на пробоподготовке стукнуть образец сравнения толуолом, результат близкий, но работает только с неотожжённой силикой.
Последний раз редактировалось dan14444 Пн мар 01, 2010 4:54 am, всего редактировалось 1 раз.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн мар 01, 2010 4:42 am

Но тех, кто занимался, могу порекомендовать. Через личку, конечно, чтоб не рекламировать...
Рекоммендуйте, инфа лишней не бывает.

Jinn

Сообщение Jinn » Вт мар 02, 2010 8:31 pm

[quote] Что значит "сама по себе"?... Оболочка, конечно. [quote]

А что, силика не может в виде отдельных отдельных частиц быть? Может туплю, потому что не делал это... Просто по аналогии рассуждаю... Например, если ММА наполимеризовывать в виде оболочки на полистирольное ядро, могут образовываться и отдельные частицы ММА, которые будут флокулировать с полистирольными.

[quote]Или ПВС роль ПАВа играет?... [quote]

Поливиниловый спирт - высокомолекулярное неионогенное ПАВ, он не десорбируется с поверхности частиц и при сильном разбавлении дисперсиии предотвратит флокуляцию.

[quote]Какие-то у Вас странные микросферы... Никакой деформации при высыхании и заморозке я не наблюдал. [quote]

Просто я синтезировал дисперсии с эластичными ядром и оболочкой (или одной оболочкой). При высыхании - согласен. При заморозке диперсии - лед может и жесткоцепные немного деформировать (мне так кажется)... С этого, собственно, и тема начиналась... Однако мы давно в оффтопик ушли... :)

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср мар 03, 2010 5:47 am

А что, силика не может в виде отдельных отдельных частиц быть? Может туплю, потому что не делал это... Просто по аналогии рассуждаю... Например, если ММА наполимеризовывать в виде оболочки на полистирольное ядро, могут образовываться и отдельные частицы ММА, которые будут флокулировать с полистирольными.
Ну может... Типа в латкас молотого песка насыпать - оно и будет :). Можно, но ненужно.
- Или ПВС роль ПАВа играет?...
- Поливиниловый спирт - высокомолекулярное неионогенное ПАВ
Хреновенький он ПАВ... Но если работает - значит работает.
Просто я синтезировал дисперсии с эластичными ядром и оболочкой (или одной оболочкой).
Э... С эластичным ядром - это на мицелле? Или совсем низкомолекулярное?
Я просто никогда не видел деформированных микросфер - либо интактные либо расколотые... Либо частично растворённые.
лед может и жесткоцепные немного деформировать (мне так кажется)...
Не наблюдал такого. Да и воды в них нет, а внешние градиенты в объёме при замерзании копеечные... Но см. выше про жёсткость того, с чем я работал...

Jinn

Сообщение Jinn » Ср мар 03, 2010 1:21 pm

Эластичное ядро (или оболочка) - когда в сополимере есть достаточное количество звеньев, например,... диена, бутилакрилата и пр.
Классификацию ПАВ по степени "хреновости" не комментирую...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн мар 29, 2010 12:02 pm

Для того, чтобы посмотреть на состояние такой дисперсии, как у автора темы, достаточно ультромикроскопа. Частицы дисперсии и коагулят хорошо видно.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»