полимер из ТГФа

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Smol
Дон Кихот

Re: полимер из ТГФа

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 2:34 pm

Maloy писал(а):... вот спрашиваю на форуме, вдруг это интересно дальше исследовать и определить параметры образующегося полимера и тд...
А этот порошок хоть плавится? Или он зашивается насмерть?

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 2:34 pm

Увы, я - пользователь конечного продукта (полиэфира) и всех деталей/тонкостей его синтеза могу и не знать, если только нужда не заставляет. Сейчас самое крупное пр-во ПФ, кажется, у БАСФ в Китае.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 2:42 pm

AF писал(а):Увы, я - пользователь конечного продукта (полиэфира) и всех деталей/тонкостей его синтеза могу и не знать, если только нужда не заставляет. Сейчас самое крупное пр-во ПФ, кажется, у БАСФ в Китае.
Я это понял, почему и пытался выяснить, оно кому-то нужно или нет :D
Раз нужно - то надо понемногу заниматься, идея-то с полифуритом хорошая, вон и специалисты это подтверждают... А инвестиции на строительство производства ТГФ и полифурита найти можно, сейчас с этим особых проблем нет, вон, ищет же kika точку для создания промышленного производства пропаналя, может они и в тему полифурита денег вложат...
А не они - так другие найдутся. :)
Вот с 1,4-бутандиолом что делать? Как закрыли Новочеркасск - так всем плохо стало... И нам тоже. Смотрелось бы хорошо - все в едином комплексе: и ТГФ, и 1,4-бутандиол, и полифурит, и полиуретаны, и формальдегид, и смолы, а может быть - и полибутилентерефталат...

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 3:23 pm

Ну, частичной альтернативой БД может служить 1,3 ПГ , который, кстати, сейчас делается в Штатах ферментативным методом. Susterra - можете погуглить. Я его сейчас активно пользую....
Последний раз редактировалось AF Сб мар 03, 2012 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 3:37 pm

1,3 -пропиленгликоль - это тоже хорошее соединение, интересно, насколько оно дороже 1,2-пропиленгликоля и 1,4-бутандиола?

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 4:22 pm

Ну, однозначно дороже ЭГ....Цену на него на память не поминю, на работе посмотрю. Но, с учётом определённых претензий к БД, возможно проще будет запустить пр-во 1,3 ПГ по процессу DuPont Tate & Lyle

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 4:41 pm

Согласен. Он и на ВД ЛКМ пойдет, там тоже надо что-то вместо этиленгликоля применять...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб мар 03, 2012 7:03 pm

А этот порошок хоть плавится? Или он зашивается насмерть?
да вроде плавится, примерно как этот ваш полифурит, невысоко короче, дело было примерно год назад, уж подзабыл детали... Smol Вы хоть, когда производство наладите объявите это, а я за Вас порадуюсь :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб мар 03, 2012 7:33 pm

Да это непросто - производство наладить, может - и Вас придется привлекать, вместе порадуемся...

AF

Сообщение AF » Сб мар 03, 2012 11:50 pm

Охо-хо... так и хочется процитировать.... то ли Гоголя, то ли Горького...

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 04, 2012 9:02 am

неее... оберпрокуроров Гоголя ненадо :wink: Вы лучше скажите, а если есть частично фторированный ТГФ, то есть некоторые CH2 группы в цикле заменены на CF2 причем возле кислорода и раскрыть такой ТГФ в полимер удастся или может это Вы где-то встречали?

kali666

Сообщение kali666 » Чт мар 08, 2012 7:23 pm

Smol, напомните мне на э-мэйл про регламенты на полифурит после праздников, а. Эти регламенты где-то были у меня на работе....кусками, по крайней мере...была тема с таким производством вместо спандекса но потом заказчик сдулся...Если еще актуально.Еще должна быть подборка по свойствам ПУ на полифурите
и, кстати сервис для превращения гуглбукс в PDF

Код: Выделить всё

http://bookworm.evil.so/
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт мар 20, 2012 10:14 pm

Smol писал(а):1,3 -пропиленгликоль - это тоже хорошее соединение, интересно, насколько оно дороже 1,2-пропиленгликоля и 1,4-бутандиола?
Кстати, я где-то читал что есть технологии селективного восстановления глицерина и до 1,2-, и до 1,3-пропиленгликолей. А глицерин сейчас - дешёвый отход производства биотоплива.

Насчёт альтернативных диолов, см. также вот эту ссылку:
Efficient conversion of microcrystalline cellulose to 1,2-alkanediols over supported Ni catalysts,

http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/gc/c2gc15946e

Maloy

Сообщение Maloy » Пн мар 11, 2013 11:05 pm

Да это непросто - производство наладить
Smol! нас обогнали :lol: :arrow:

Концерн BASF и компания Xinjiang Markor Chemical Industry Co., Ltd. (Markor) сообщили о планах по созданию двух совместных предприятий, которые будут специализироваться на выпуске бутандиола (BDO) и политетрагидрофурана (PolyTHF).

StYV

Сообщение StYV » Вт мар 12, 2013 7:35 am

Smol писал(а):
Уверен - в ближайшие годы мы с Вами будем свидетелями бума по фурфуролу (и его производным) из непищевого сырья. Такова участь всех слаборазвитых стран с сельхоз (лесо) уклоном, а мы довольно быстро такой страной становимся...
Имеется ввиду получение производных фурана из целлюлозы, фруктозы и глюкозы? На западе это рассматривают как горючее для авто.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»