А этот порошок хоть плавится? Или он зашивается насмерть?Maloy писал(а):... вот спрашиваю на форуме, вдруг это интересно дальше исследовать и определить параметры образующегося полимера и тд...
полимер из ТГФа
Re: полимер из ТГФа
Увы, я - пользователь конечного продукта (полиэфира) и всех деталей/тонкостей его синтеза могу и не знать, если только нужда не заставляет. Сейчас самое крупное пр-во ПФ, кажется, у БАСФ в Китае.
Я это понял, почему и пытался выяснить, оно кому-то нужно или нетAF писал(а):Увы, я - пользователь конечного продукта (полиэфира) и всех деталей/тонкостей его синтеза могу и не знать, если только нужда не заставляет. Сейчас самое крупное пр-во ПФ, кажется, у БАСФ в Китае.
Раз нужно - то надо понемногу заниматься, идея-то с полифуритом хорошая, вон и специалисты это подтверждают... А инвестиции на строительство производства ТГФ и полифурита найти можно, сейчас с этим особых проблем нет, вон, ищет же kika точку для создания промышленного производства пропаналя, может они и в тему полифурита денег вложат...
А не они - так другие найдутся.
Вот с 1,4-бутандиолом что делать? Как закрыли Новочеркасск - так всем плохо стало... И нам тоже. Смотрелось бы хорошо - все в едином комплексе: и ТГФ, и 1,4-бутандиол, и полифурит, и полиуретаны, и формальдегид, и смолы, а может быть - и полибутилентерефталат...
Ну, частичной альтернативой БД может служить 1,3 ПГ , который, кстати, сейчас делается в Штатах ферментативным методом. Susterra - можете погуглить. Я его сейчас активно пользую....
Последний раз редактировалось AF Сб мар 03, 2012 4:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
1,3 -пропиленгликоль - это тоже хорошее соединение, интересно, насколько оно дороже 1,2-пропиленгликоля и 1,4-бутандиола?
Ну, однозначно дороже ЭГ....Цену на него на память не поминю, на работе посмотрю. Но, с учётом определённых претензий к БД, возможно проще будет запустить пр-во 1,3 ПГ по процессу DuPont Tate & Lyle
Согласен. Он и на ВД ЛКМ пойдет, там тоже надо что-то вместо этиленгликоля применять...
да вроде плавится, примерно как этот ваш полифурит, невысоко короче, дело было примерно год назад, уж подзабыл детали... Smol Вы хоть, когда производство наладите объявите это, а я за Вас порадуюсьА этот порошок хоть плавится? Или он зашивается насмерть?
Да это непросто - производство наладить, может - и Вас придется привлекать, вместе порадуемся...
Охо-хо... так и хочется процитировать.... то ли Гоголя, то ли Горького...
неее... оберпрокуроров Гоголя ненадо
Вы лучше скажите, а если есть частично фторированный ТГФ, то есть некоторые CH2 группы в цикле заменены на CF2 причем возле кислорода и раскрыть такой ТГФ в полимер удастся или может это Вы где-то встречали?
Smol, напомните мне на э-мэйл про регламенты на полифурит после праздников, а. Эти регламенты где-то были у меня на работе....кусками, по крайней мере...была тема с таким производством вместо спандекса но потом заказчик сдулся...Если еще актуально.Еще должна быть подборка по свойствам ПУ на полифурите
и, кстати сервис для превращения гуглбукс в PDF
и, кстати сервис для превращения гуглбукс в PDF
Код: Выделить всё
http://bookworm.evil.so/Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
- ChemNavigator
Кстати, я где-то читал что есть технологии селективного восстановления глицерина и до 1,2-, и до 1,3-пропиленгликолей. А глицерин сейчас - дешёвый отход производства биотоплива.Smol писал(а):1,3 -пропиленгликоль - это тоже хорошее соединение, интересно, насколько оно дороже 1,2-пропиленгликоля и 1,4-бутандиола?
Насчёт альтернативных диолов, см. также вот эту ссылку:
Efficient conversion of microcrystalline cellulose to 1,2-alkanediols over supported Ni catalysts,
http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2012/gc/c2gc15946eRe: полимер из ТГФа
Smol! нас обогналиДа это непросто - производство наладить
Концерн BASF и компания Xinjiang Markor Chemical Industry Co., Ltd. (Markor) сообщили о планах по созданию двух совместных предприятий, которые будут специализироваться на выпуске бутандиола (BDO) и политетрагидрофурана (PolyTHF).Re: полимер из ТГФа
Имеется ввиду получение производных фурана из целлюлозы, фруктозы и глюкозы? На западе это рассматривают как горючее для авто.Smol писал(а):
Уверен - в ближайшие годы мы с Вами будем свидетелями бума по фурфуролу (и его производным) из непищевого сырья. Такова участь всех слаборазвитых стран с сельхоз (лесо) уклоном, а мы довольно быстро такой страной становимся...
С уважением StYV.