Материалы для напыления тонких пленок 10-20 нм

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Гретхен

Re: Материалы для напыления тонких пленок 10-20 нм

Сообщение Гретхен » Вс фев 24, 2013 8:55 pm

Smol писал(а):Перхлорвинил сейчас на рынке только китайский (смола ПСХ-ЛС), ничего не могу сказать относительно его качества, растворять и наносить как покрытие не пробовал.
Адгезия не очень хорошая, усадка большая, но у нитроцеллюлозы тоже не очень хорошая и усадка тоже большая, так что можно попробовать.

Эпоксиды будет тяжелее наносить напылением - надо будет отработать технологию, чтобы не было "сухого напыления" - чтобы растворитель не улетел раньше, чем отвердилась пленка.

Вообще, пожалуй любой полимер, хоть простой алкидный лак, будет лучше нитроцеллюлозы.
Так что я бы сначала попробовала то, что доступнее всего - связующие для автомобильных лаков - акриловые и полиэфирные, а если не подойдет - то уже искала бы экзотику, всякие КО и фторорганику, тем более, что у этой экзотики адгезия плохая.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 24, 2013 9:13 pm

Barshutina Marie писал(а):А где Ф-10 можно достать и чем растворить? А Вы кем работаете, если не секрет? Ученый химик или на производстве? И Дон Кихот - это соционический тип? Просто интересно))
Достать можно. Сколько Вам надо "на попробовать"? Баночку всегда найду.
Растворяется он в ацетоне и в смеси спирта с ацетоном. Адгезия у него хорошая, плохо то, что его по-хорошему надо отверждать при температуре градусов 120-150, хотя бы 80-100, не знаю, можно ли Вам это...
А вот для получения тонкой пленки при производстве фольгированных диэлектриков электронщики из Пензы у меня несколько другой продукт берут, там смолы меньше, а полимера - больше. Клей БФР-4К называется. Баночка его тоже у меня есть. Разводится спиртом.

А вообще я поддерживаю коллегу Гретхен - для начала, для тренировки с наночастицами - взяли бы Вы автомобильные лаки, они и доступнее и дешевле. Насколько я знаю - среди них есть и холодной сушки, это Вам больше бы подошло (правда и свойства были бы пониже).

Barshutina Marie

Сообщение Barshutina Marie » Пн фев 25, 2013 8:41 am

Отвердить при повышенной температуре можно. А как у Вас и то, и другое можно забрать? В Москву приехать или по почте можно?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн фев 25, 2013 10:16 am

Нет, лучше при случае в Москву приехать (или с оказией передать), почтой это отправлять не стоит, огнеопасно. Там будет две литровые баночки, это не тяжело...

Послал личное сообщение с реквизитами.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вт мар 19, 2013 3:19 pm

По-моему все забыли про исходную посылку: 10-20 нм. Если пылить лак... боюсь, EM там такое покажет... Гомогенность нитроцеллюлозы чем смотрели?..

А из покрытий рекомендую стекло. ТЕОСное.

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»