Война с пузырями в смоле
Re: Война с пузырями в смоле
А зачем вы в форме дегазируете?
Дегазированную композицию заливайте в форму, а форму, если, конечно, это возможно, помещайте в "pressure-pot" и не будет у вас пузырей.
Мне иногда приходится делать так при невозможности дегазировать композицию и всё ОК.
Дегазированную композицию заливайте в форму, а форму, если, конечно, это возможно, помещайте в "pressure-pot" и не будет у вас пузырей.
Мне иногда приходится делать так при невозможности дегазировать композицию и всё ОК.
Дегазируем чтобы убрать пузыри, образовавшиеся при заливке. Заливали дегазированную композицию, результат - пузыри по всему объему. Сейчас ситуация лучше, но пузыри все равно попадаются. Согласно ГОСТа, при отверждении нельзя получать образцы под давлением. Под вакуумом можно, но пузырей еще больше получается.
Фторопласт проницаем для газов, легче для кислорода. Сам наблюдал, когда откачивал трубку изнутри, а снаружи была атмосфера.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Но в данном случае форма целиком стоит в вакууме. Выходит "внутренний" воздух?
Ещё наблюдения. При 180 градусах моя "чистая" смола начинает сильно газить (под вакуумом естественно).
Ещё наблюдения. При 180 градусах моя "чистая" смола начинает сильно газить (под вакуумом естественно).
А у вас есть возможность поменять смолу и отвердитель? Менее вязкая смола,медленно и менее бурно застывающая, будет практически без пузырьков
К сожалению - нет. Есть только такие компоненты. В эти формы еще композицию холодного отверждения заливал, там проблем почти не возникало (достаточно было дегазировать в самом начале и все).
И ещё одна мысль вслух. Обратил внимание, что механообработка формы на столь качественная, как хотелось. Возможно - переборщили с подачей, следы от обработки видны невооруженным глазом. Возможно, воздух в процессе заливки и последующей дегазации "цепляется" за эти неровности, что даёт этот эффект "пенообразования"
И ещё одна мысль вслух. Обратил внимание, что механообработка формы на столь качественная, как хотелось. Возможно - переборщили с подачей, следы от обработки видны невооруженным глазом. Возможно, воздух в процессе заливки и последующей дегазации "цепляется" за эти неровности, что даёт этот эффект "пенообразования"
-
Введите в состав пеногасители (например из линейки BYK), для уменьшения вязкости используйте реакционноспособный разбавитель смолы, вакууммируйте состав.
-
Попробуйте использовать УЗ-поле. Несмотря на то, что последнее несколько разбивает полимер, через некоторое время все приходит в норму с сохранением первоначального качества - сказывается время релаксационного движения цепей относительно друг друга.
-
Вариантов 2:
1. Отвердитель (если смола на пероксидном отвердителе). Бывает, что разлагается с выделением газа, если быстро перегреть.
2. Летучие в смоле/отвердителе. Требуется вакуумировать смолу без отвердителя с нагревом (примерно до температуры отверждения), потом охлаждать- и уже затем добавлять все что вы там собирались.
Проблема с пузырями решается с помощью деаэраторов, мы покупаем их у BYKa, посмотрите их каталоги, они на пробу легко дают образцы, если в представительство написать. Добавка 0.1-1%, пузыри выходят в десять раз быстрее, если обрисуете им свою проблему, они вам под задачу подберут деаэратор.
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации
Принцип действия таких "деаэраторов" хотелось бы понять.
Коллеги по-прежнему откачивают свои системы в вакууме, но у них косметика и не каждое машинное масло можно добавлять
Коллеги по-прежнему откачивают свои системы в вакууме, но у них косметика и не каждое машинное масло можно добавлять

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Пеногасители по сути- даже у BYK, насколько я помню, там есть не "silicone-free".
По идее, низкомолекулярый ПДМС может прокатить.