Получение полимера
Получение полимера
Здравствуйте, коллеги!
Оцените, пожалуйста, степень трудности осуществления следующей реакции.
Будут ли какие-то особые требования к оборудованию, технике безопасности и т.д.
R на схеме - это смола, которая по реакции превращается в полимер.
Заранее спасибо!
Оцените, пожалуйста, степень трудности осуществления следующей реакции.
Будут ли какие-то особые требования к оборудованию, технике безопасности и т.д.
R на схеме - это смола, которая по реакции превращается в полимер.
Заранее спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Получение полимера
Степень трудности - одна из наивысших.
Это сополимеризация окиси этилена и окиси пропилена, обычно катализатором является металлоорганика. Все взрывается и неожиданно.
Связываться не советую.
Это сополимеризация окиси этилена и окиси пропилена, обычно катализатором является металлоорганика. Все взрывается и неожиданно.
Связываться не советую.
Ув. коллега Smol полностью прав.
Я так понимаю, что Вы, ув. коллега kika, к радикалу R хотите прилепить кусочек плюроника (оно же полоксамер, он же проксанол) и получить нПАВ. Желание похвальное, но блок-сополимер нормального строения типа R-(PPO)m-(PEO)n-OH вышеизложенным способом не получится - будет каша, всё вперемежку (если и правда не взорвется). И ПАВом это вряд ли будет. Более лениво будет взять какой-нибудь "нормальный" плюроник и пришить его к Вашему R. Методов - масса, на любой вкус. Будет не совсем то, что хотелось, но хотя бы что-то сильно похожее.
Я так понимаю, что Вы, ув. коллега kika, к радикалу R хотите прилепить кусочек плюроника (оно же полоксамер, он же проксанол) и получить нПАВ. Желание похвальное, но блок-сополимер нормального строения типа R-(PPO)m-(PEO)n-OH вышеизложенным способом не получится - будет каша, всё вперемежку (если и правда не взорвется). И ПАВом это вряд ли будет. Более лениво будет взять какой-нибудь "нормальный" плюроник и пришить его к Вашему R. Методов - масса, на любой вкус. Будет не совсем то, что хотелось, но хотя бы что-то сильно похожее.
Коллеги, огромное вам спасибо!
Если я правильно понимаю, существуют эти самые плюроники разной длины и формы?
А прицепить такой плюроник к R уже будет не так опасно, т.е. неожиданных взрывов не будет?
Спасибо за предостережения!Smol писал(а):Связываться не советую.
Спасибо большое!Zabolot писал(а):Более лениво будет взять какой-нибудь "нормальный" плюроник и пришить его к Вашему R. Методов - масса, на любой вкус. Будет не совсем то, что хотелось, но хотя бы что-то сильно похожее.
Если я правильно понимаю, существуют эти самые плюроники разной длины и формы?
А прицепить такой плюроник к R уже будет не так опасно, т.е. неожиданных взрывов не будет?
Блоксополимеры окиси этилена и окиси пропилена (известные как Pluronics) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BA%D0%B8
обладают свойствами высокомолекулярных органических спиртов, то есть - по спиртовой группе их связать с чем-то другим вполне можно.
Например, родственное соединение - полиэтиленгликоль - легко конденсируется с карбоксильными группами кислот при получении разных ненасыщенных полиэфиров на его основе.
Опасна сама стадия полимеризации окисей, а уже заполимеризованный продукт (то есть уже готовый плюроник) - вполне безобидное соединение.
обладают свойствами высокомолекулярных органических спиртов, то есть - по спиртовой группе их связать с чем-то другим вполне можно.
Например, родственное соединение - полиэтиленгликоль - легко конденсируется с карбоксильными группами кислот при получении разных ненасыщенных полиэфиров на его основе.
Опасна сама стадия полимеризации окисей, а уже заполимеризованный продукт (то есть уже готовый плюроник) - вполне безобидное соединение.
Огромное спасибо, коллега Smol!
- Jokermaniak
Добавлю, что помимо взрывчатости, этиленоксид ещё и ядовит...
А в остальном полностью согласен с коллегами.
Я с ним работал немного - но подавал его в автоклав через герметичное соединение. Как-то, по-первости, не зная о его стремности, спросил начальника "а можно, я выйду на холод, и там по-нормальному взвешу, чтоб точнее было" - он посмотрел на меня как на идиота, и ответил, что не стоит
так что если что и взорвется, то винить можно будет только Вашу таинственную "смолу"...
Вот могут возникнуть некоторые сложности со сшивкой - всё же связать два полимера не всегда просто. Но, это уже сильно зависит от природы Вашей "смолы" и от свойств плюроника.
А в остальном полностью согласен с коллегами.
Я с ним работал немного - но подавал его в автоклав через герметичное соединение. Как-то, по-первости, не зная о его стремности, спросил начальника "а можно, я выйду на холод, и там по-нормальному взвешу, чтоб точнее было" - он посмотрел на меня как на идиота, и ответил, что не стоит

Более того, технологии их производства сейчас отточены чуть ли не до стадии "3D-принтинга" - есть организации, которые сошьют Вам на заказ, причем не беспредельно дорого, любой Плюроник, какой захотите...kika писал(а):Если я правильно понимаю, существуют эти самые плюроники разной длины и формы?
Полиэтигликоли не взрывоопасныkika писал(а):А прицепить такой плюроник к R уже будет не так опасно, т.е. неожиданных взрывов не будет?

Вот могут возникнуть некоторые сложности со сшивкой - всё же связать два полимера не всегда просто. Но, это уже сильно зависит от природы Вашей "смолы" и от свойств плюроника.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?