ПАВ для полиакриловой кислоты
ПАВ для полиакриловой кислоты
Подскажите, пожалуйста, какие ПАВ можно применять для снижения вязкости водного раствора полиакриловой кислота (40-45%).
Re: ПАВ для полиакриловой кислоты
Лаурилсульфат натрия может подойти?
Я думаю и полигликоли будут бессильны. Надо брать другую марку полимера с меньшей ММ, других вариантов в данном случае я не вижу.
Увы нет такой возможности. То что пока нашли в продаже слишком маленькая ММ.
У нас есть полиакриловая кислота плохого качества, с очень большим ММР . Так вот если ей разбавлять нашу густую кислоту. То при вводе процентов 10-20 вязкость снижается намного заметнее, чем если ввести то же количество воды. То есть низкомолекулярная полиакрилка служит более сильным понижателем вязкости для высокомолекулярной, чем вода
Так что в теории идея с ПАВ может и сработает ....
У нас есть полиакриловая кислота плохого качества, с очень большим ММР . Так вот если ей разбавлять нашу густую кислоту. То при вводе процентов 10-20 вязкость снижается намного заметнее, чем если ввести то же количество воды. То есть низкомолекулярная полиакрилка служит более сильным понижателем вязкости для высокомолекулярной, чем вода
Так что в теории идея с ПАВ может и сработает ....
пав будет образовыват мицеллы в отличии от полимера а мицеллы только увеличивают вязкость, проще просто разбавить.
А введение полимера с меньшей массой молекулы реально снижает вязкость, что собственно и происходит, когда вы добавляете поганую кислоту.
Что и ка вывводите. Посчитайте сколько процет сухой кислоты при вводе воды и плохой кислоты я честно не очень понимаю как вода в вашем случае может снижать вязкость хуже, чем полимер. Да и в вашем случае на вязкость должна влиять ионная сила чем она выше тем меньше вязкость. Возможно плохая кислота , соержит примесь соли или щелочи.
А введение полимера с меньшей массой молекулы реально снижает вязкость, что собственно и происходит, когда вы добавляете поганую кислоту.
Что и ка вывводите. Посчитайте сколько процет сухой кислоты при вводе воды и плохой кислоты я честно не очень понимаю как вода в вашем случае может снижать вязкость хуже, чем полимер. Да и в вашем случае на вязкость должна влиять ионная сила чем она выше тем меньше вязкость. Возможно плохая кислота , соержит примесь соли или щелочи.
-
Или мономер, который гораздо кислее полимера, а снижение рН понижает вязкость. Т.е. если сравнивать влияние чего-то на вязкость, то строго при одном рН. Ну и вообще если хотите пожиже -avor писал(а): Возможно плохая кислота , содержит примесь соли или щелочи.
держите рН на минимуме.