Усадка полиэфирной смолы

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Sergei302
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2015 5:37 pm

Усадка полиэфирной смолы

Сообщение Sergei302 » Ср окт 21, 2015 5:51 pm

Здравствуйте.

Дело вот в чём. Необходимо спроектировать матрицу, чтобы на ней формовать из полиэфирной смолы (армируя стекловолокном) изделие цилиндрической формы. Смола даёт усадку при полимеризации и обхватывает матрицу так, что может её даже деформировать. Необходимо при проектировании матрицы учесть сжимающие усилия, действующие на неё. Предполагаю что сжимающие усилия возникают из-за температурного сжатия при остывании смолы с температуры достигнутой при полимеризации до температуры воздуха в помещении. В этом случае можно учесть коэффициент температурного расширения полиэфирки (зная до какой температуры она разогреется), вычислить на сколько уменьшится размер детали при остывании, и понять какие усилия действуют на матрицу.
Насколько верно такое предположение? Понимаю, что помимо температурной усадки, имеет место усадка вследствие каких-то химических превращений (хотя они по сути и есть причина нагрева), насколько большое влияние она оказывает на общую усадку и можно ли пренебречь ей и учитывать только температурное сжатие детали при остывании?

И второй вопрос. Покопавшись в литературе, прежде всего в “справочнике по композиционным материалам”, нашёл величину “температура экзотермического пика”, т.е. максимальная температура достигаемая смолой при полимеризации. Для большинства смол полимеризуемых при помощи Бутанокса максимальная температура этого пика – 205 градусов. Вопрос – необходимо ли в процессе полимеризации достижение именно температуры пика? Слой смолы на матрице порядка 18-22мм, на площади в несколько квадратных метров, т.е. поверхность теплоотвода достаточно большая. И всё же – не может ли смола закипеть, достигнув температуры пика? Ведь можно принять меры для более интенсивного отвода тепла – более интенсивный обдув поверхности. Или же каждый укладываемый слой смолы всё равно будет неизменно разогреваться до температуры пика (т.е. до 200-205 градусов) , но за счёт обдува быстро (до укладки следующего слоя) успевать отдавать тепло, остывая до, например 100 градусов?
Расписал как мог подробно, но, поскольку я ни разу не химик, вероятно, что-то упустил. Укажите, уточню все важные детали.
Заранее – спасибо!

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя