Как расчитать количество мономера.
Как расчитать количество мономера.
Добрый день. Стоит задача определить количество мономера - гидроксиэтилметакрилата в сополимере. Известно что гидроксильное число сополимера равно 140, что температура стеклования сополимера 50 градусов и что сополимер состоит из метилметакрилата, н-бутилметакрилата и гидроксиэтилметакрилата. Я расчитал, что если гидроксильное число 140, то процентное содержание ОН групп в сополимере будет равно 4,25. Как рассчитать количество мономера не могу сообразить. Спасибо за ответы.
Re: Как расчитать количество мономера.
Вы все сделали правильно. Теперь для корректного расчета неплохо бы знать соотношение бутил и метил мономеров
Я думал, что количество гидроксиэтилметакрилата (HEMA) в сополимере расчитывается через процентное содержание OH групп. Если говорить про соотношение мономеров, то учитывая температуру стеклования сополимера 50 градусов и зная температуры стеклования гомополимеров (ММА-105, nBMA - 32 и HEMA - 55) и учитывая известное соотношение 1/50 = w(MMA)/105 + w(nBMA)/32 + w(HEMA)/55, могу предположить, что соотношение ММА и nBMA равно приблизительно 1 к 1. Или я не прав? Спасибо.
В знаменателе должны стоять абсолютные температуры.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...