Решаю сейчас задачку с подбором смолы для защитного слоя трубы. Копая старые учебники/учебные материалы нашел описание следующего "чуда".
"Получение эпоксидно-полиэфирной смолы марки ЭПС-4
Смола ЭПС-4 представляет собой композицию на основе промышленных полиэфирмалеинатной смолы ПН-3, полиэфиракрилатной смолы ТГМ-3 и эпоксидной смолы ЭД-5. Отверждение композиции происходит в результате сополимеризации ненасыщенных звеньев полиэфирных смол, а также в результате взаимодействия гидроксильных и карбоксильных концевых групп полиэфирмалеинатной смолы с гидроксильными и эпоксидными группами эпоксидной смолы между собой и с хлорэндиковым ангидридом (см. Отверждение эпоксидных смол). Для снижения горючести в композицию вводят трехокись сурьмы.
Отвержденная композиция имеет значительно лучшие физико-механические свойства, чем отвержденные исходные полиэфирные смолы.
Получение смолы ЭПС-4
Рецептура
Полиэфирмалеинатная смола ПН-3, 59 вес. ч.
Полиэфиракрилатная смола ТГМ-3, 21 вес. ч.
Эпоксидная смола ЭД-5, 20 вес. ч.
Отверждение смолы ЭПС-4
Рецептура (в вес. я.)
Смола ЭПС-4 76
Хлорэндиковый ангидрид 17
Диметиланилин, 10% раствор в смоле ТГМ-3 2,5
Перекись бензоила (паста в дибутилфталате; 1:1) 2
Трехокись сурьмы 3
К полученной смоле ЭПС-4 добавляют хлорэндиковый ангидрид и содержимое стакана перемешивают вручную при комнатной температуре до полного растворения ангидрида. Затем к смеси добавляют навеску диметиланилина в смоле ТГМ-3, хорошо перемешивают, добавляют трехокись сурьмы, пасту перекиси бензоила и массу снова тщательно перемешивают. Полученную композицию можно хранить не более 90—110 мин. Композицию помещают в предварительно подготовленные пробирки и отверждают в течение суток при комнатной температуре, 5 ч при 125° С и еще 5 ч при 150° С."
Взято отсюда https://chem21.info/page/16824909805207 ... 054154065/
У меня возник ряд вопросов:
1. Каким образом можно примерно просчитать физ.мех свойства данной смеси?
2. Возможно ли горячее отверждение при Т=100-120 град, с последующим постотверждением при Т допустим 120-140град, при достаточно малом времени 20-30 мин?
3. Пик экзотермы данной смеси?
Информацию гуглил и яндексил, учебники бенига и седова с михайловой, справочник по композиционным материалам любина ничего не кажет на этот счет.
ЗЫ по образованию механик, но крайне любопытный
