Отделение пигмента от полимера

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
Rupreht

Отделение пигмента от полимера

Сообщение Rupreht » Пт янв 15, 2010 5:43 pm

В наличии имеется раствор полимера в котором содержится органический пигмент. Каким образом его можно отделить от полимера ? На центрифуге хорошо отделяются неорганические пигменты, но органика вряд ли.

Polychemist

Re: Отделение пигмента от полимера

Сообщение Polychemist » Пт янв 15, 2010 6:11 pm

Осаждением полимера в растворитель, в котором растворяется пигмент. При необходимости повторить, или мыть твердый полимер осадителем. Можно в Сокслете.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб янв 16, 2010 7:07 pm

Rupreht писал(а):В наличии имеется раствор полимера в котором содержится органический пигмент. Каким образом его можно отделить от полимера ? На центрифуге хорошо отделяются неорганические пигменты, но органика вряд ли.
Ну зачем же сразу такой пессимизм? :wink: Может получиться, вопрос, раствор какого полимера и в чем. Просто неконкретно у Вас как-то. Мне по жизни удалось уронить фталоцианиновый голубой из раствора алкидной смолы. Взяли алкидную эмальку, добавили цинично р-ль №646 - ФЦ упал как миленький, даже центрифуга не очень понадобилась.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пн янв 18, 2010 11:07 am

Если бы я знал какой полимер в растворе, мне не нужно было бы решать эту задачу. А так получается я не знаю какой пигмент и какой полимер (хотя по ИК я вижу кое что, но пигмент мешает определить точно)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 18, 2010 11:24 am

Активированным углем поглотить из раствора пигмент пробовали?
Если полимер устойчив к окислению, можно перед обработкой углем раствор слегка каким-то окислителем "подвеселить", чтобы у пигмента побольше активных групп появилось...
Нам было бы легче, если бы Вы прямо сказали, какой у Вас полимер и какого предположительно типа у Вас пигмент...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн янв 18, 2010 12:44 pm

Rupreht писал(а):Если бы я знал какой полимер в растворе, мне не нужно было бы решать эту задачу. А так получается я не знаю какой пигмент и какой полимер (хотя по ИК я вижу кое что, но пигмент мешает определить точно)
Ну мы то точно не знаем!
Если образца достаточно много, может, просто разные сильные растворители попробовать на отдельных порциях?

А теперь вопрос на будущее к Smol:
А что, был случай, когда удавалось прикрепить частицы вполне нерастворимого пигмента к активированному углю и таким образом вывести их из системы? Мне это для самообразования пригодится. С красителем такой номер вполне может удаться, а вот с пигментом..пока не встречалась.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн янв 18, 2010 2:36 pm

hisamazu писал(а):...А что, был случай, когда удавалось прикрепить частицы вполне нерастворимого пигмента к активированному углю и таким образом вывести их из системы? Мне это для самообразования пригодится. С красителем такой номер вполне может удаться, а вот с пигментом..пока не встречалась.
Нет, нерастворимый пигмент можно только механически отфильтровать, здесь Вы правы... Я имел в виду именно краситель, он в принципе должен сорбироваться углем... Если не "сел" на полимер...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт янв 22, 2010 4:26 pm

Сильно разбавить - пигмент, скорей всего, выпадет в осадок. Даже если не выпадет, то раствор, скорей всего, расслоится и в верхнем слое будет разбавленный раствор полимера.
На центрифуге, скорей всего, тоже получится. Все-таки у большинства даже органических пигментов размер частиц довольно большой.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»