антиполимеризация

химия высокомолекулярных соединений и всего, что так или иначе удалось полимеризовать
whatever got polymerized - comes here. Professionals only!
Ответить
maks

антиполимеризация

Сообщение maks » Вт фев 23, 2010 8:47 pm

Уважаемые коллеги полимерщики и соцувствующие , как предотвратить полимеризацию , есть конечно разные ингибиторы, я не слишком специалист
янтарный диальдегид , например , описан как быстро полимеризующийся продукт , как это лечить?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Smol
Дон Кихот

Re: антиполимеризация

Сообщение Smol » Вт фев 23, 2010 9:02 pm

А кто-то может предположить, каков механизм его полимеризации? Как у формальдегида, из которого параформ образуется?
Если такой же - то поставлять янтарный диальдегид только с добавкой чего-то (воды, спирта), для формальдегида - это немного предотвращает полимеризацию... Еще для формальдегида любая кислота его олигомеры разрушает... И нагрев...

Вот глутаровый, я знаю, только в виде 50%-ного водного раствора поставляется, может по этой же причине...

maks

Сообщение maks » Вт фев 23, 2010 10:17 pm

да, ситуация ,наверное ,похожая
в принципе его поставляют компании в небольших количествах даже не раствор
а если держать на холоду , это может помочь ?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт фев 23, 2010 10:21 pm

Как раз наоборот, концентрированный формалин (60%), чтобы не параформился, обязательно держат горячим, градусах при 50-60...
А при взятии проб из разогретого триоксана (из которого полиформальдегид делают) в них надо специально воду добавлять, иначе проба при остывании в полимер сама собой превратится...

Мое мнение такое - надо какой-то спирт добавлять, абсолютированный, может метанол? От воды потом не избавишься, а с метанолом - полегче... Полиформальдегид вон вообще еще делают из гемиформаля формальдегида с циклогексаноном (или циклогексанолом? запамятовал, а искать неохота), это чтобы его от воды и метанола (ингибиторы полимеризации) как следует очистить...
Последний раз редактировалось Smol Вт фев 23, 2010 10:48 pm, всего редактировалось 3 раза.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт фев 23, 2010 10:30 pm

:offtop: А что, есть задача из Израиля в Россию/Украину янтарный диальдегид транспортировать? И что-то придумать, чтобы доехал и не заполимеризовался?

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср фев 24, 2010 5:39 am

Smol писал(а):Вот глутаровый, я знаю, только в виде 50%-ного водного раствора поставляется, может по этой же причине...
Бывает и 80%, но как показывает опыт коллег-биологов, которые фиксируют пробы 1-2-4% растворами, даже такие шибко не хранятся, лучше перегонять перед применением. А нужен именно безводный реагент?

maks

Сообщение maks » Ср фев 24, 2010 8:16 am

И что-то придумать, чтобы доехал и не заполимеризовался?
ну неплохо бы что бы доехал успешно

maks

Сообщение maks » Ср фев 24, 2010 8:19 am

to Polychemest
А нужен именно безводный реагент?
нет, процентов 20 воды вполне приемлимо, я честно говоря не знаю растворяется ли , но по логике если глутаровый растворяется ,то и этот должен

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср фев 24, 2010 8:53 am

20% воды - пока, на первый взгляд, маловато... Но может - и ничего... Хотя лучше было бы побольше...
А вариант со спиртом проходит?

maks

Сообщение maks » Ср фев 24, 2010 10:31 am

, опять же , если не дает ацеталь

Ответить

Вернуться в «полимеры / chemistry of polymers»